Назад

Фильм Свободное плавание

Грустная комедия от талантливого отечественного режиссера Бориса Хлебникова, широко известного по фильмам «Коктебель» и «Долгая счастливая жизнь». «Свободное плавание» – история о юном провинциале, жизнь которого расписана чуть ли не до самой смерти. Двадцатилетнему Леониду особенно не развернуться в родном городке, если говорить о свободе выбора. Жителей здесь не много, поэтому есть всего одна школа и один завод, где можно работать сразу после возвращения из армии. Леня тоже туда устроился, но проработал совсем недолго, потому что завод неожиданно закрыли. Оказавшись на распутье, паренек, не зная, куда себя деть, меняет одно скучное занятие за другим. Присоединившись к бригаде «дорожных дятлов» (как окрестил ее руководитель), Леня встречает девушку своей мечты. Предлагаем посмотреть «Свободное плавание» онлайн, чтобы узнать, как живут неказистые представители российской глубинки. Тема, популярная еще у классиков, по сей день остается злободневной.

6,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодой Леонид живет в маленьком приволжском городке. В свои 20 лет он видел только местную дискотеку и завод по производству мясорубок, куда юноша не так давно устроился. Его жизнь течет скучно и однообразно, ничего не предвещает перемен. Но вдруг завод закрывают.

Чтобы держаться вместе, несколько товарищей по станку договорились пойти на биржу труда следующим утром. Но пришел только ученик Леонид. Не дождавшись наставников, он решает самостоятельно найти работу. Сразу ему подвернулась вакансия продавца обуви на вещевом рынке. Но надолго его не хватило. И вот парень продолжает обивать порог центра занятости в надежде получить интересный вариант. Так, он пробует себя в роли штукатура, а затем присоединяется к бригаде, так называемых дорожных дятлов. Ему приходится присыпать ямы толченым кирпичом, и находить темы для разговора с новыми занудными коллегами.

Герой встречает девушку, с которой проводит вечера. Тем временем мысль о достойном месте не дает ему покоя. Он стремится к лучшему, пытаясь доказать себе и матери, что необходимо разрушать стереотипы.

В один день по Волге проходила баржа и причалила у берега. Это именно то, что ищет юноша – новая возможность, перспективы другой жизни. Заканчивается трагикомедия тем, что провинциал покидает этот город, отправляясь на поиски своего призвания.

Оформить подписку