Назад

Фильм Бесстрашный

Huo Yuanjia
Поделиться
8,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Китайский боевик «Бесстрашный» с Джетом Ли в главной роли рассказывает о жизни легендарного Хо Юаньцзя, мастера ушу, сыгравшего значительную роль в борьбе против интервенции Китая. В фильме показано детство национального героя, процесс становления на боевом поприще и печальный финал его жизни. Действие берет начало в 1910 году во время международных соревнований с участием американских мастеров. Сорокадвухлетний Хо, уже получивший немалую известность, вспоминает, как пришел к успеху. Когда герою исполнилось десять лет, отец отказался тренировать его, посчитав мальчика слабым и не способным к боевым искусствам. Несмотря на родительские сомнения, целеустремленный Хо решил тренироваться самостоятельно, тайком подглядывая за поединками отца. Спустя много лет он тоже стал учителем и, заступаясь за одного из воспитанников, потерял всю свою семью. Одинокий Хо, проскитавшись несколько лет по стране, осел в маленькой деревушке, где стал обычным крестьянином. Случайно увидев объявление о предстоящих боях с участием иностранных спортсменов, Хо направился к давнему другу, чтобы попросить денег взаймы. Тем, кто неравнодушен к захватывающим боевикам, Джету Ли, да и просто качественному китайскому кино, мы предлагаем смотреть онлайн «Бесстрашный».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Закат последней династии Цин. Иностранные державы хозяйничают в Китае, презрительно называя некогда великую нацию «азиатским калекой». Иностранная торговая палата в Шанхае выставила четырёх сильнейших бойцов против одного китайского воина с целью публично унизить страну. Этот вызов принимает только один человек – Хо Юаньцзя.

Хо встречается со своими противниками в Шанхае в 1910 году. Он успешно побеждает первого соперника в рукопашной схватке, одолевает второго в бою на копьях и третьего – на саблях. Настаёт время последнего четвёртого сражения, где противником китайского бойца является японец Танака.

Действие переносится на 30 лет назад в родной город Юаньцзя Танцзинь. Маленький Хо наблюдает за тренировкой своего отца – мастера ушу. Он запрещает Хо заходить на его занятия с учениками, отправляя ребёнка заниматься уроками. Но вместо уроков Юаньцзя в тайне сам изучает боевое искусство, пока вместо него письменные задания выполняет Нон Чжинсун, лучший друг мальчика. Друзья заканчивают дела и бегут в город. На арене улицы происходит сражение, в котором сталкиваются отец Юаньцзя с представителем клана Джао. Сам Хо конфликтует с мальчиком из клана противников. Подписав отказ от претензий в случае смерти, бойцы начинают битву, в которой преимущество очевидно на стороне бойца клана Хо. Он может закончить бой, нанеся смертельный удар оппоненту, но в последнюю секунду останавливает своё движение, из-за чего соперник выигрывает схватку. После боя грустный Хо решает подраться с тем самым мальчиком, с которым ранее спорил. На арене сражения мальчику удаётся легко избить Юаньцзя. Поднявшись с помощью Чжинсуна, первым делом юный Хо клянётся, что больше никому не позволит побить себя. Дома отец планирует наказать сына розгами за устроенную драку, но от этого его отговаривает мать Хо. Позже мама приходит в комнату наказанного ребёнка, где объясняет сыну, что из-за астмы, которой болен Хо, отец его и не хочет тренировать, заканчивая рассказ словами об истинной сути ушу. Не вняв её мыслям, Хо всё равно мечтает только о победах над всеми. Он продолжает свои тайные тренировки.

Проходят годы. Хо вырос. Теперь он вдовец с дочерью Джейд, которая живёт у мамы Юаньцзя. Сам Хо стал успешным мастером ушу, побеждающим соперников одного за другим и планирующим стать чемпионом всего Тяньцзиня. Слуга приносит Юаньцзя бумагу, где ему бросает вызов давний противник из детства. Приняв бой, Хо спокойно его выигрывает, совершая месть за избиение в мальчишестве. Он идёт отмечать победу в ресторан Нон Чжинсуна. Там к нему подбегают двое людей, просящие взять их в ученики. Юаньцзя с радостью соглашается, продолжая застолье. Тем временем Джейд до поздней ночи ждёт возвращения героя, но в итоге не дождавшуюся отца девочку отправляют спать. Чжинсун и Хо обсуждают нынешнее положение дел в Китае, но в очередной раз выясняется, что для Юаньцзя нет ничего важнее титула чемпиона. Тщеславный Хо продолжает сражаться с разными соперниками, вновь одерживая только победы. Праздновать как обычно он отправляется в кафе своего друга. К герою прибегает толпа людей, которая также хочет стать учениками известного мастера. Воодушевлённый подобным признанием Хо принимает всех. Нон Чжинсун узнаёт об огромных долгах ресторану своего товарища. К столу Юаньцзя подходит человек, шепчущий ему на ухо, что Хо до сих пор не дрался с мастером Чином. Этот факт задевает непобедимого воина ушу, мечтающего быть единственным и неповторимым. Чжинсун приносит счета, которые Хо обещает оплатить.

На следующий день Хо вступает в перепалку с мастером Чином. Ночью того же дня слуга сообщает герою об убытках, которые несёт его школа с огромным количеством учеников. Тут же во двор прибегают его подопечные, один из которых сильно избит. Он сообщает, что это сделал мастер Чин. Разъярённый Юаньцзя с целью наконец-то вступить в долгожданный бой отправляется в ресторан Чжинсуна, где Чин празднует свой день рождения. Чжинсун безуспешно пытается отговорить своего приятеля от планируемого, в итоге разрывая с ним какие-либо дружеские связи. Начинается сражение, в процессе которого главный герой наносит Чину смертельный удар. Отметив победу, Хо отправляется домой. Там он находит убитыми маму и Джейд. Придя домой к Чину, сын погибшего мастера сообщает, что именно он свершил кровавую расправу над родственниками Хо, а после перерезает себе горло. Юаньцзя наставляет меч на жену и дочь Чина, но не решается причинить им вред. На выходе из здания к нему подбегают ученики, признаваясь, что один из них оскорбил жену Чину и убитый всего-навсего защищал её честь. В смятении Хо уходит прочь от всех.

Долго время Хо странствует на корабле, пока полуживого китайца не находят жители крестьянской деревни. Они берут его в свою обитель, где герой получает прозвище Бычок. Там Юаньцзя знакомится со слепой девушкой Мун и начинает помогать по хозяйству. Он учится смирению, наслаждаясь природой и общаясь с людьми. Так проходит время. Однажды бабушка Мун говорит внучке, что настало время посетить могилы своих родных. Набравшийся мудрости Юаньцзя решает вернуться в родной город. Назвав своё настоящее имя, Юаньцзя прощается с Мун. Девушка обещает помнить его.

Тяньцзинь. 1907 год. На улицах города полно иностранцев. Хо возвращается домой, где его встречает постаревший слуга. Старик рассказывает герою, что дом чуть не был потерян, но его помог выкупить Нон Чжинсун. Юаньцзя срывает со стены все свитки, напоминающие ему о прошлых поединках. Он приходит на могилы своих родных, где приносит извинения за прошлые поступки. На улице Тяньцзиня герой встречает двух своих бывших учеников. Те также просят прощения у учителя. В газете Юаньцзя читает про западного Геркулеса О`Брайена, победившего каждого китайского соперника. Хо решается бросить вызов Геркулесу, чтобы отстоять честь своего осмеянного О`Брайеном народа. Он приходит к Чжинсуну, прося у него денег в долг для поездки на схватку в Шанхай. Давний приятель отказывает. Юаньцзя смиренно удаляется. Он приходит в дом к Чину, выражая почтение вдове убитого им мастера. В этот же день к Юаньцзя приходит слуга Чжинсуна, сообщая о решении хозяина дать необходимые средства.

год. На Шанхайском ипподроме встречаются Геркулес и Юаньцзя. Абсолютно все зрители уверены в победе великана О`Брайена. Хо отказывается подписывать отказ от претензий, поскольку считает убийство в поединке недостойным и низким, отнимающим у битвы честь и достоинство. Начинается сражение, в процессе которого публика постепенно начинает поддерживать китайца. Хо побеждает противника, но тот, отказываясь принять поражение, нападает на соперника со спины. Юаньцзя наносит удар, в результате которого Геркулес падает на канаты, практически ударяясь головой об острые прутья, торчащие из ринга. Его в последний момент успевает спасти Хо. Благодарный О`Брайен признаёт проигрыш, объявляя Юаньцзя победителем под бурные аплодисменты трибун.

Победа Хо потрясла весь Шанхай. С мыслью об объединении всех школ ушу герой основывает спортивную федерацию Джингу. К герою приезжает Чжинсун, сообщающий о продаже своего ресторана. Он планирует вложить все средства в школу Юаньцзя, становясь совладельцем федерации. Теперь в школу может вступить любой желающий, готовый изучать истинную суть ушу. Девизом и основной идеей обучения является единение души, тела и разума.

В иностранной торговой палате представители держав обсуждают Китай и Юаньцзя. Японский деятель Мита планирует устроить сражение четырёх лучших бойцов против одного, где китайский мастер проиграет, а всю его страну ждёт унижение. Каждый за столом согласен с идеей. Хо принимает вызов на битву. В разговоре с Чжинсуном он просит друга возглавить федерацию после боя, поскольку сам хочет съездить к Мун. Также через некоторое время Юаньцзя сдруживается с японским бойцом Анно Танакой.

История возвращается к моменту последнего поединка из начала. Танака недоволен раскладом сил, но Мита не внимает словам японца. На ринге Анно предлагает перенести поединок на другое время, однако Юаньцзя отказывается, планируя закончить начатое. Сражение бойцов проходит на равных. Во время их поединка кто-то меняет чашки на столе Хо. Первый раунд битвы с оружием заканчивается ничьей. Юаньцзя возвращается к своему столу и выпивает из кружки. Начинается второй раунд, в ходе которого Хо начинает тошнить. В чашке был яд. Танака прерывает поединок, несмотря на возмущения Миты. Чжинсун хочет отвезти своего товарища в больницу, а один из учеников рвётся отомстить убийцам. Его сразу же останавливает Юаньцзя, больше не признающий мести. Принимая свою скорую смерть, Хо решается закончить поединок с честью. Бой продолжается. В решающий момент китаец тянется нанести Танаке тот же самый смертельный удар, после которого погиб Чин. Но в последнюю секунду главный герой останавливается, падая с умиротворяющей улыбкой на ринг. Мита отправляет судью на арену признать Анно победителем. Однако японский боец останавливает рефери, помогая подняться на ноги Юаньцзя. Под скандирование трибун Анно объявляет победителем Хо Юаньцзя. Уходя со стадиона, Танака называет Миту позором для его страны. Юаньцзя умирает на руках своих друзей.

Под светом звёзд в ночном небе на зелёном поле тренируется дух Юаньцзя. Навстречу ему выходит улыбающаяся Мин.

Знаете ли вы, что

  • После окончания съёмок Энтони Де Лонгис подарил Джету Ли настоящий испанский меч.
  • Во время съёмок Нэйтан Джонс, сыгравший Геркулеса О`Брайена, должен был поднять в воздух одного из актёров и бросить его на пол. Но полностью вошедший в роль Натан перестарался, поэтому в итоге брошенного пришлось везти в больницу с треснувшими рёбрами.
  • В фильме Джет Ли использует Цзянь (китайский прямой меч), Сань-цзе-гунь (китайское оружие, представляющее собой три скреплённые цепью палки), Дао (широко известный китайский меч) и китайское копьё Цян.
  • В одном из эпизодов Нэйтан Джонс неудачно упал и потерял несколько зубов. Однако актёр отказался от медицинской помощи и продолжил сниматься.
  • Рост Нэйтана Джонса составляет 2,11 см. По этой причине он не мог уместиться на привычных постелях в китайских отелях. Ему приходилось сдвигать три кровати, чтобы удобно устроиться.
  • В ленте Хо Юаньцзя не имеет живущих потомков после смерти своей дочери. На самом же деле у Хо было семь внуков и одиннадцать правнуков.
  • Сцена пруда с лотосами была снята на озере в двух часах езды от Шанхая. На этом озере в действительности не было подобных цветов, поэтому специально для съёмок из Ханчжоу были привезены более 200 лотосов.
  • Джет Ли и Энтони Де Лонгис во время съёмок сцены своего сражения сломали по меньшей мере шесть мечей.
  • Для роли в фильме Сидо Накамура должен был говорить на мандаринском диалекте, которого актёр не знал. Поэтому Сидо нанял репетитора, хотя режиссёр Ронни Ю предлагал ему просто запомнить и воспроизвести свои фразы. Накамура даже пытался смотреть телеканалы в Шанхае, чтобы улучшить свои знания, пока через одну неделю китайская съёмочная группа не сказала актёру, что канал, который он смотрит, вещает на кантонском диалекте, а не на Мандарине.
  • Из ленты были удалены несколько приёмов, придуманных для героя Джета Ли, включая пощёчину и удар по затылку. Джет посчитал подобные вещи слишком некорректными по отношению к западным людям.
  • Ошибки в фильме

  • Действие фильма оканчивается 1910 годом, однако западный фехтовальщик, с котором герой Джета Ли встречается в начале ленты, использует кавалерийский меч, спроектированный Джорджем Паттоном в 1913 году. И хотя это оружие очень похоже по дизайну на ранние британские кавалерийские мечи, сабля Паттона всё-таки легко узнаваема благодаря недостаточно окрашенной рукояти.
  • Во время сражения Хо и мастера Чина в ресторане Юаньцзя мечом делает порез на голове своего противника. Но, когда Чина привозят в его дом, подобной раны у него нет.
  • В финальной сцене боя Хо Юаньцзя вытирает от рвоты своё лицо белым рукавом. Однако в следующих кадрах до самого конца фильма рукав остаётся чистым.
  • Пятна под ртом главного героя постоянно меняются, когда он сидит за столом во время эпизода битвы с Танакой.
  • Оформить подписку