Фильм Транссибирский экспресс (1977): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Транссибирский экспресс

Фильм Транссибирский экспресс

Остросюжетный шпионский боевик от режиссера Эльдора Уразбаева. Сценарий к этому фильму написали Никита Михалков, Андрей Кончаловский и Александр Адабашьян. Действие картины происходит в 1927 году. На Дальнем Востоке убита любимая дочь знаменитого японского промышленника Сайто. Преступники надеются, что смерть дочери заставит предпринимателя отказаться от деловых переговоров и торговых сделок с советским правительством. Произошедшее и правда становится для Сайто настоящей трагедией, однако от своих планов он решает не отказываться. Сайто покупает билет на «Транссибирский экспресс» и на нем отправляется в Москву, не подозревая, что на него готовится покушение. Это вторая кинолента об опасных приключениях разведчика Чадьярова, с которым многие зрители могут быть знакомы по фильмам «Конец атамана» (1970), «Маньчжурский вариант» (1989) и «Кто вы, господин Ка?» (2010). «Транссибирский экспресс» стал одним из самых кассовых фильмов советского кинопроката: по данным Союза кинематографистов СССР, только в 1978 году картину посмотрели 24 миллиона зрителей. Фильм «Транссибирский экспресс» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

Языки
Русский
8,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Дочь крупного промышленника Японии убивают, чтобы отбить у него желание вести дела с СССР. Однако господин Сайто все равно собирается ехать в Москву.

Белоэмигранты решают уничтожить японца, вновь свалив вину на ОГПУ. Для этого они настойчиво «попросили» проехаться в Москву недалёкого корейца, хозяина харбинского варьете «Весёлый Фан», снабдив его парой новых костюмов и навязав ему в попутчицы очаровательную Шурочку.

«Шоумен», который на самом деле оказывается резидентом ОГПУ Чадьяровым, быстро выясняет, что в комбинации, задуманной белоэмигрантами и японской охранкой, кроме его фиктивной «супруги» участвует Исидо, охранник промышленника Сайто, и «журналист» Шнайдер.

А его самого собираются застрелить и выставить исполнителем покушения, «обнаружив» у него именное оружие и мандат ОГПУ.

Мужчина сумел расстроить планы убийц и перессорить их между собой. Для этого он вывел из строя оружие и переложил удостоверение агента из своего нового костюма в чемодан Шнайдера.

Взбешенный «журналист» убивает Исидо, и пытается в отчаянии уничтожить поезд. Но Чадьяров сумел незаметно для пассажиров этому помешать. В конце фильма спецагент вновь надевает на себя личину «Весёлого Фана».

Знаете ли вы, что

  • Весёлого Фана (Чадьярова) озвучивает Александр Калягин, известный прежде всего исполнением главной роли в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!».
  • Ошибки в фильме

  • На шее трупа Исидо, которого задушили дверью, не видно никаких следов фатальной травмы.
  • «Веселый Фан» после поединка с "журналистом" Шнайдером был испачкан угольной пылью. А когда он выходит из туалета – рубашка на нём белоснежная.