Фильм Чудо

Одна из современных работ прославленного российского режиссера Александра Прошкина ("Холодное лето пятьдесят третьего") основан на легенде города Самара. Необычный случай произошел здесь в пятидесятые годы прошлого века. В центре сюжета - молодая девушка Татьяна, проживающая в маленьком провинциальном городе Гречанске со своей матерью. В свой день рождения девушка решает устроить небольшую вечеринку, куда приглашает своих друзей и подруг. Ее возлюбленный Николай не смог приехать, Наблюдая за танцующими парами, Таня немного грустит и решает станцевать вальс с иконой Николая Чудотворца как бы в шутку. В комнате внезапно возникают вспышками света и в окна врывается ветер. В результате этого необъяснимого происшествия девушка замирает посреди комнаты, прижав икону к груди, как изваяние. Прибывшие врачи констатируют полное окаменение, но с присутствием признаков жизни - бьющегося сердца и слабого дыхания. Интерпретацию этой странной истории вы можете посмотреть онлайн в художественном фильме "Чудо".

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
6,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главная героиня живет Гречанске вместе с мамой. Хоть они обе не верят в Бога, но в доме у них все же стоят иконы. Как-то утром в форточку влетел сизарь и замертво упал на пол. Мать сказала, что это плохая примета.

Татьяне исполняется 21 год, и она устроила по этому поводу праздник, на который пригласила своих подружек с их парнями. У девушки есть молодой человек, но из-за работы он не смог приехать. Ребята начинают танцевать парами, а именинница, оставшись без кавалера, взяла икону Николая Чудотворца и стала с ней выплясывать.

Внезапно девушка просто замирает на месте с изображением в руках, однако у неё при этом чувствуется сердцебиение и слышно слабое дыхание. Товарищи попробовали сдвинуть Таню с места, но у них ничего не получилось. Ее так и оставили в этом положении, а около подъезда была выставлена милиция для охраны.

В то время разговоры о чудесах были запрещены, и поэтому все чиновники утверждали, что это провокация американцев, при этом дрожа от страха.

Николай – женатый репортёр из областной газеты, который изменяет своей супруге, в том числе и с Татьяной, когда приезжает по работе в Гречанск. Мужчина пришел к девушке и застал её в таком положении, а потом написал об этом статью, из-за которой его уволили.

На Пасху приехал Хрущёв и пришел к замершей с местным священником, который оживил её. Девушка получает дар исцеления людей, но её считают сумасшедшей и отправляют в психиатрическую больницу.

Знаете ли вы, что

  • Кинокартина стала обладательницей четырёх наград: «Золотого орла» 2010 года в номинации «Лучшая женская роль 2-го плана» (Полина Кутепова); «Золотого орла» 2010 года в категории лучшей мужской роли 2-го плана» (Сергей Маковецкий); «Ники» 2010 года – «Лучшая женская роль 2-го плана» (Полина Кутепова); на 31-м Московском международном кинофестивале в 2009 году – специальный приз за режиссуру «Серебряный Георгий».
  • Картина основана на легенде «Стояние Зои», которая якобы случилась в 1956 году в городе Куйбышев Новосибирской области (улица Чкалова, дом 84). Утверждается, что девушка по имени Зоя окаменела, держа в руках икону, и простояла в таком состоянии 128 дней, пока не настала Пасха, и иеромонах Серафим не забрал у неё изображение.
  • Большинство моментов были сняты в пригороде Тулы – на территории посёлка Косая Гора. Специально для этого построили дом, абсолютно идентичный тому, в котором жила девушка Зоя. Однако новое жилье отличается видом из окна – в фильме дом находится рядом с металлургическим заводом, а куйбышевский – в центре города, где промышленными предприятиями и не пахло (тем более в Куйбышеве завода в то время еще вообще не существовало).
  • Помимо Косой Горы, некоторые кадры были сняты на вокзале и в милицейском отделении города Ясногорск, в посёлке Заокский (Тульская область, типография «Тулауголь»), а также в здании тульского Дома офицеров (по сюжету там живёт Н.С. Хрущёв). Последние кадры фильма снимали на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна».
  • Ошибки в фильме

  • В кадрах фильма показаны тепловоз ТЭМ 2 и трактор ДТ 75, которых в середине 50-ых еще не существовало.
  • Оформить подписку