Назад

Фильм Глубина

Below
Развернуть трейлер
6,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Во время Второй Мировой войны американская подводная лодка «Тигровая акула» укрывается от противника на глубине, где сталкивается с другой угрозой, уже выходящей за пределы человеческого понимания. Напряженный, интригующий и захватывающий фильм ужасов от режиссера «Риддика» Дэвида Туи.

Действие фильма разворачивается во время Второй Мировой войны, где-то на просторах Атлантического океана. После ожесточенных боев на базу направляется подводная лодка ВМС США «Тигровая акула». Во время затишья члены экипажа замечают терпящих бедствие британцев, чей плавучий госпиталь был подбит немецкой субмариной. Лейтенант Брайс, исполняющий обязанности погибшего капитана, приказывает поднять на борт оставшихся в живых союзников. Среди спасенных оказывается Клэр Пейдж, одна из медсестер. Несмотря на морские суеверия о женщинах на корабле, ей выделяют отдельную каюту и охранника. Пытаясь обойти немецкий кордон, субмарина опускается на предельную глубину, после чего на палубе начинают происходить странные и пугающие вещи. Пытаясь разгадать секрет происходящего, Клэр и энсин Дуглас O’Делл узнают страшную тайну, скрываемую Брайсом и его подчиненными.

Фильм ужасов с элементами детектива и мистики «Глубина» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События фильма разворачиваются в августе 1943 года. Экипаж американской подводной лодки «Тигровая акула», во время, казалось бы, стандартного в военное время патрулирования Атлантического океана, получает разведданные о близком к их местоположению людей переживших кораблекрушение. Экипаж подлодки отправляется по координатам и спасает трёх уцелевших с потопленного британского плавучего госпиталя «Форт-Джеймс»: молодую медсестру Клэр Пейдж, её коллегу Кингсли и неустановленного тяжело раненого мужчину. Отвечая на вопросы американцев, Кингсли предполагает, что их корабль потопила немецкая подлодка, которая, совершив акт торпедирования, очень быстро скрылась из виду и поэтому её модель или хоть какие-либо внешние очертания было сложно распознать. После спасательной операции американцы замечают приближающийся немецкий эсминец. Малая часть представителей экипажа, пусть и не совсем явным образом, полагает, что присутствие на борту женщины, то бишь британки Пейдж, будет притягивать к ним неприятности, и внезапное появление немецкого эсминца служит тому косвенным подтверждением. Большинство американцев считают, что их товарищи чересчур суеверны, и вообще забивают свои головы всякой ерундой. Однако всем становится не до шуток, когда подлодка получает некритичный урон от вражеских бомб, к тому же, предположительно некто из спасённых выдал местоположение подлодки включённым на борту патефоном. После того, как самое страшное миновало, командир подлодки лейтенант Брайс выясняет, что тяжело раненый, ранее неустановленный пассажир, на самом деле является немецким военнопленным. Полагая, что именно немец выдал местоположение подлодки, подвергнув её тем самым опасности, Брайс провоцирует немца на атаку.

В панике немец хватается за скальпель, за что и получает от Брайса смертельную пулю. Пейдж сильно расстраивается из-за смерти немца, ибо не в её морали провоцировать и убивать по сути не представляющего опасности человека. Также Пейдж чувствует за собой вину, потому что именно она просила немца молчать и не выдавать себя. Брайс отдаёт приказ завернуть труп убитого и избавиться от него, выбросив за борт. Когда один из матросов — Стамбо, занимается вверенным ему процессом, он начинает слышать чей-то потусторонний голос. Стамбо считает, что с ним пытался заговорить либо дух убитого немца, либо что-то ещё, распространяющееся из глубины. Меж тем, движимая любопытством, Пейдж заглядывает в каюту Брайса и читает его дневник. Так девушка выясняет, что ранее командиром подлодки был капитан Уинтерс. Позже, со слов Брайса, Пейдж узнаёт, что подлодка американцев затопила немецкое судно, и во время всплытия Уинтерс хотел заиметь себе какой-нибудь плавающий на поверхности трофей. К сожалению для Уинтерса, как говорит Брайс, всё закончилось плачевно, поскольку он, из-за подводного толчка, крайне неудачно упал за борт и от полученной травмы моментально умер, впоследствии его тело пропало из поля зрения. Так Брайс принял командование подлодкой. Помимо всего, кроме Стамбо, с необъяснимой на первый взгляд паранормальной активностью сталкиваются и другие, тот же Брайс обнаруживает, что патефон имеет свойство самопроизвольно включаться. В неистовстве Брайс разбивает устройство. Также американцы вновь уходят от опасности исходящей от вражеского корабля. Офицер Дуглас O’Делл подвергает сомнению историю Брайса о Уинтерсе, а всё из-за того, что он не ощутил никакого толчка. Лейтенант Корз рассказывает O’Деллу правдивую версию гибели Уинтерса: в тот момент, помимо почившего и Брайса на палубе находились сам Корз и лейтенант Лумис. Тогда Уинтерс приказал добить выживших супостатов, но сопровождающие его офицеры возразили.

Завязалась драка, в ходе которой Уинтерс сильно ударился головой и упал за борт. Чтобы защитить репутацию Уинтерса, свидетели придумали свою легенду его смерти. Устранив образовавшуюся поломку в топливном отсеке, Корз погибает при странном происшествии (видит призрак Уинтерса), которое выглядит как несчастный случай. Позже с призраком Уинтерса сталкивается и Лумис, непосредственно до этого момента большая часть членов экипажа погибает пытаясь устранить рулевую неисправность, впоследствии вызвав возгорание водорода. Лумис мчится к спасательному отсеку и сбегает с подлодки надеясь выплыть на поверхность океана, но это ему не удаётся, потому что он напарывается на штырь подлодки и моментально погибает. Оставшиеся в живых устанавливают, что подлодка сама по себе поменяла заданный курс и направилась к месту, где было потоплено немецкое судно, и где погиб Уинтерс. Некоторые моряки начинают верить, что они находятся в чистилище и на самом деле давно мертвы. Пейдж не упускает возможности заглянуть в дневник Брайса и его документы ещё раз. Так она устанавливает, что их корабль «Форт-Джеймс» потопила «Тигровая акула». Брайс, Уинтерс и Лумис неверно идентифицировали цель. Корз участвовал в осуществлении фатального торпедирования. Брайс, Лумис и Корз не хотели, чтобы их раскрыли и подвергли трибуналу. Ныне оставшиеся в живых (помимо Брайса) O’Делл, Пейдж, Стамбо и суеверный матрос Уолли выясняют, что после того, как четверо офицеров поднялись на палубу для подтверждения затопления вражеского судна, и с ужасом поняли, что потопили союзников, Уинтерс не хотел никого добивать, этого хотел Брайс. Пытаясь остановить его, Уинтерс поплатился жизнью.

Брайс, Корз и Лумис сговорились и ретировались с места происшествия, понятное дело весь остальной экипаж ничего не знал. Уолли считает, что призрак покойного Уинтерса мстит и терроризирует подлодку с определённой целью — он хочет, чтобы судно затонуло. Это капитанский долг Уинтерса. Пока Брайс не слышит, остальные принимают уже не кажущуюся фантастичной версию Уолли. После того, как подлодка прибывает к месту крушения «Форт-Джеймса» и всплывает на поверхность, находящиеся на борту засекают движение корабля, предположительно союзнического. Брайс, догадавшийся, что про его тайну узнали, не даёт выжившим сигнализировать кораблю о помощи. Несмотря на это Пейдж пробирается на палубу и пытается подать сигнал британскому кораблю фонариком. Брайс нагоняет девушку и угрожает пистолетом. Вдруг, увидев труп напоровшегося на штырь Лумиса, Брайса начинает терзать угрызение совести, постреляв по трупу бывшего товарища, Брайс пускает себе пулю в голову, падая в океан. Выжившие присоединяются к Пейдж и принимаются отчаянно сигнализировать, в том числе привлекая внимание выстрелами. Их замечают и спасают. Американская подлодка сама идёт ко дну, затонув рядом с обломками «Форт-Джеймса».

Знаете ли вы, что

  • Для съёмок Холт МакКэллани научился нескольким трюкам с использованием йо-йо.
  • Подготавливаясь к съёмкам все актёры проходили учения в школе подводников.
  • Этот фильм ознаменовывает собой первую серьёзную роль для Зака Галифианакиса.
  • Книга Брайса, которую с пола поднимает Пейдж, представляет собой собрание сочинений Шекспира. На мгновение мы можем видеть открытые страницы пьесы «Макбет», в которой, аналогично сюжету данного фильма, присутствует мстительный призрак.
  • До съёмок в этом фильме Джейсон Флеминг уже снялся в отчасти похожем водном триллере с элементами фантастического хоррор-боевика, который называется «Подъём с глубины» (1998).
  • Частично съёмки фильма прошли на подлодке «Silversides», в действительности участвовавшей в боевых действиях времён Второй Мировой войны. В момент аренды подлодки съёмочной группой, она использовалась в музейных целях и располагалась в городе Маскегон, штат Мичиган, США. Подлодку доставили на озеро Мичиган. Чтобы соответствовать минувшей эпохе, подлодку временно (на момент съёмок) перекрасили, также на её экстерьер была нанесена искусственная ржавчина.
  • Даррен Аронофски, один из продюсеров фильма и соавтор сценария, также должен был стать его режиссёром, но вместо этого предпочёл снять «Реквием по мечте» (2000). Если бы Аронофски был режиссёром, то фильм, вместо мистического триллера, был бы самым настоящим хоррором.
  • Доносящейся из патефона песней должна была быть «I'll Be Seeing You» Фрэнка Синатры, однако из-за проблем с лицензией, образовавшихся у создателей фильма, её заменили на «Sing, Sing, Sing (With a Swing)» Бенни Гудмана.
  • Срежиссируй этот фильм Даррен Аронофски, его название было бы «Протей».
  • Все декорации фильма воссозданы почти с максимальной реалистичностью. Режиссёр Дэвид Туи добивался цели, чтобы при просмотре зрители почувствовали себя на месте героев, немаловажную роль при погружении в здешнюю атмосферу играют различные и записанные заранее подводные звуки.
  • Ошибки в фильме

  • Несмотря на то, что после сильного понижения температуры многие предметы на подлодке покрываются изморозью, а кофе застывает в кружках, замерзающие персонажи почему-то не испускают из своих ртов пар.
  • Интерьер американской подлодки слегка отличается от того, что был в ходу во времена Второй Мировой войны, но это обосновывается тем, что задействованная в части съёмок фильма подлодка «Silversides», которая является настоящей подлодкой времён Второй Мировой, была переоборудована под музейные цели, которые были призваны обеспечивать её посетителям удобство передвижения.
  • Помимо съёмок в настоящей подлодке, создатели фильма прибегнули к воссозданным в павильонах декорациям, имитирующим эту самую подлодку. Декорации — каюты, рубка и прочие помещения, в соотношении с американскими подлодками тех времён были шире и выше, в ином случае актёрам и съёмочной группе просто бы негде было развернуться.
  • Оформить подписку