Назад

Фильм Перед полуночью

Before Midnight
Развернуть трейлер
Поделиться
5,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Перед полуночью» – это продолжение культовой мелодрамы «Перед рассветом», снятое спустя 18 лет после выхода оригинального фильма. С момента событий, описанных в фильме «Перед рассветом», где американец Джесси и француженка Селин познакомились в поезде и влюбились друг в друга, прошло 18 лет. За это время они успели пожениться и привыкнуть друг к другу, конфетно–букетный период давно прошел – остались лишь серые будни и повседневная рутина. Но Селине по–прежнему хочется романтики и любви, и пара едет в Грецию на романтические каникулы. Но даже великолепные виды Греции, южное солнце и древние памятники не могут воскресить в душе Селины того светлого и яркого чувства, что родилось в ней тогда, в обычном поезде, направляющимся в Вену. И Джесси, если он не хочет потерять любимую жену, придется вспомнить и вернуть того бесшабашного, влюбленного, романтичного мальчишку, каким он когда-то был. Смотрите онлайн «Перед полуночью» – трогательный, романтический и бесконечно красивый фильм о любви.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Хенк приехал на каникулы к своему отцу Джесси в Грецию. Здесь они неплохо проводят время. Хенку нужно обратно домой, в Америку. Герой провожает мальчика в аэропорту. Они болтают о повседневных вещах. Джесси просит сына не бросать занятия на фортепиано и футбол. Мужчина хочет попасть к Хенку на концерт или на матч. Мальчик говорит, что ему не очень нравится футбол. Джесси же уверен, что нужно больше пробовать и стараться, тогда можно найти своё призвание. Между отцом и сыном происходит непростой диалог о семейной жизни. Джесси в разводе с матерью мальчика. Это сказывается на взаимоотношениях с Хенком. Вскоре начинается посадка, и герои прощаются.

На входе у аэропорта мужчину ждёт его новая семья - Селин и две дочери. Девочки спят на заднем сиденье машины. Семья едет по трассе к своим новым знакомым. Селин жалуется на свою работу. Она полгода работала над проектом, но его, в конечном счете, отменили. Это стало последней каплей, и женщина уволилась. Теперь она хочет вернуться на старое место работы, где Селин сотрудничала с государством. Джесси пытается её отговорить, ведь в этой фирме очень неприятный начальник. Селин же считает, что с руководством можно смириться за большую зарплату и хорошие перспективы карьерного роста. Вскоре пара начинает дурачиться. Джесси ест яблоко спящей дочери, а Селин снимает это на камеру, чтобы показать девочке. Тема разговора быстро меняется. Героиня рассказывает о своей кошке, которая каждый год приносила несколько котят. Уже в зрелом возрасте папа сознался, что топил некоторых детёнышей и скрывал это от Селин.

Пара проезжает мимо греческих развалин. Дочь хотела, чтобы её разбудили и показали это историческое место. Джесси же решает, что это не так интересно и можно заехать на обратном пути. Селин говорит, что, наверное, они плохие родители. Затем пара обсуждает отношения. Джесси говорит, что его первой любовью была Селин. Женщина смеётся, она считает, что герой так ответил только потому, что хочет сделать ей комплимент. Джесси поднимает очень важную тему. Хенку уже четырнадцать лет, он нуждается в отце. Селин принимает позицию мужа, но она никогда не переедет в Чикаго. Герой отвечает, что и не требует этого, а все рассуждения это лишь мысли вслух.

Наконец-то пара приезжает к своим греческим друзьям. Женщины готовят обед, дети играют рядом. Мужчины обсуждают литературу. Джесси писатель, поэтому ему очень интересно поговорить с более опытным коллегой. Между творцами происходит конфликт на почве одного литературного вопроса. Греческий писатель не любит длинные произведения, Джесси же хочет сделать новую книгу очень объёмной.

Вскоре все собираются за большим столом. Первый тост звучит за хозяина дома. Джесси очень рад тому, что смог побывать в Греции у таких замечательных людей. Затем начинаются обычные темы для такого застолья: различия мужчин и женщин, отношения, потери близких, недалекое будущие. Мужчине средних лет не терпится узнать у молодой пары, для чего они используют видеосвязь. Потом это переходит в обсуждение того, сможет ли машина написать произведение лучше чем «Война и мир». Старый грек считает, что такое невозможно. Молодой человек же считает это лишь вопросом времени. Гости объявляют, что забронировали для Джесси и Селин номер в отеле с хорошим видом на море. Пара пытается отказаться, но греки настаивают. Хозяева временно присмотрят за детьми.

Пара пешком отправляется до отеля. По дороге они осуждают свои отношения в будущем. Для них важно сохранить свою любовь и в восемьдесят лет. Пара обсуждает любовь до гроба. У Джесси недавно умерла бабушка. Он позвонил отцу и пошутил, что тот стал сиротой. Отец не был рад таким соболезнованиям. Дедушка и бабушка хотели, чтобы их прах смешали и захоронили в одной могиле. Они поклялись, что не придут на похороны друг друга. Селин же говорит, что хотела бы, чтобы Джесси пришёл на её погребение. Она считает романтичной мысль о том, что её муж будет гладко выбрит и будет держать девочек за руку. Джесси приглашает Селин на церемонию отпевания своей бабушки, которая пройдет в Техасе. Женщина отказывается, ведь билеты на самолёт стоят очень дорого. Джесси соглашается, ему одному будет намного проще. Селин спрашивает у мужа, готов ли он провести с ней ещё пятьдесят шесть лет жизни? Джесси не задумываясь, отвечает, что только и ждёт этого события. Пара продолжает идти по узким греческим улицам, присматриваясь к бродячим собакам и обсуждая кинематограф. По дороге они заходят в греческий христианский храм. В нём пара изучает и обсуждает фрески святых. Джесси рассказывает, что турки во время оккупации выкололи ликам глаза. После этого Селин говорит, что теперь не возьмёт в рот турецкие блюда. Джесси смеётся над ней, говоря, что от такой меры вздрогнуло всё мировое сообщество. Вскоре мужчина начинает приставать к жене, но она говорит, что это религиозное место. Пара выходит на улицу и продолжает свой путь к отелю.

У самой гостиницы герои садятся за столик, чтобы помолчать и понаблюдать красивый закат. Когда же наступает ночь, пара решает идти в номер. За стойкой регистрации их узнаёт другая молодая пара. Девушка обожает книги Джесси. Она просит писателя и Селин дать автограф. Героиня, без большой охоты, расписывается в книге.

Пара заходит в номер. Нельзя назвать его идеальным, но интерьер выполнен со вкусом. Герои начинают ласкаться. Селин замечает, что у её мужа практически полностью исчезли рыжие волосы. Джесси отвечает, что у него их никогда и не было. Селин возражает, говоря, что у девочек рыжий цвет ресниц именно от него.

В самый разгар процесса у Селин звонит телефон. Это её новый начальник. Женщина достаточно резко отвечает на звонок. Джесси говорит, что она могла бы сделать это более вежливо. С этой фразы начинается настоящая ссора. Каждый высказывает претензии, которые накопились за несколько лет отношений. Джесси обвиняет Селин в том, что именно она испортила весь вечер в таком райском месте. Женщина отвечает, что герой даже не слышит её пожелания. Ему всё равно на новую работу, на которой женщина может реализовать себя как профессионал. Джесси лишь хочет, чтобы Селин переехала в Техас. Саму же женщину страшит идея переезда в Америку. Джесси отвечает на эти обвинения тем, что никогда не давил на Селин при выборе места жительства. Если она не хочет переезжать в Техас, то пара не поедет в Америку, и это решение будет окончательным. Взаимные обвинения продолжаются. Джесси предлагает поговорить разумно. Селин воспринимает это как попытку выставить её истеричкой, которая руководствуется только эмоциями. Она добавляет, что Джесси пытается выглядеть интеллектуалом, который судит о ситуации с высоты собственных познаний. Разумными же по её мнению были самыми страшными решения. Безэмоциональный политики ведут войны, крупные бизнесмены загрязняют окружающую среду. Даже решение еврейского вопроса можно назвать разумным.

Вскоре разговор переходит в более спокойную форму. Пара пьёт вино и обсуждает детей. Селин жалуется на то, что всё ещё не пришла в себя после родов. Джесси говорит, что когда смотрит на ссоры девочек из-за игрушек, то видит в них проявление самых низменных человеческих качеств: мелкой зависти и эгоизма. Селин считает, что если её мужа, при обычной детской ссоре посещают такие мрачные мысли, то у него, скорее всего, депрессия. Селин видит в этих ссорах энергию, которая потом поможет в обычной жизни для достижения успеха. Умение отстаивать своя точку зрения в споре - это важный навык. Джесси же обвиняет Селин в том, что для неё ненависть это положительная эмоция. После этого ссора опять приобретает колоссальный масштаб. После пары грубых слов Селин уходит хлопнув дверью. Джесси, немного подождав, идёт мириться.

Мужчина видит героиню за столиком у моря. Джесси делает вид, что не знает Селин. Он подсаживается к даме, ей сначала не нравится вся эта затея, но затем она начинает подыгрывать и пытается «познакомиться». Джесси говорит, что он прибыл из будущего на машине времени. Восьмидесятилетняя Селин передала записку, в которой говорила, что отказ в знакомстве Джесси это её самая большая ошибка за всю жизнь. Так же в письме говорится, что самой незабываемым временем была ночь на юге Греции. Джесси утверждает, что они, по самому случайному стечению обстоятельств, находятся именно в Греции. Селин соглашается с этими доводами и говорит, что эта ночь будет незабываемой.

Знаете ли вы, что

  • Фильм посвящается памяти Эми Лерхаупт, женщины, участвующей в съёмках «Перед рассветом» (1995). Ричард Линклейтер провел ночь, гуляя и разговаривая с ней по Филадельфии в 1989 году. Так же режиссёр часто созванивался с ней по телефону. Вскоре он потерял с женщиной всякие контакты. Мужчина приступил к съёмкам фильма в 1994 году. Затем снял сиквел «Перед закатом»(2004). И только в 2010 году с Ричардом связался друг Эми. Он сообщил, что девушка погибла в автомобильной катастрофе в 1994 году, за несколько дней до начала съёмок.
  • События в «Перед рассветом» (1995) хронологически следуют после «Перед закатом» (2004), но до «Перед полуночью» (2013)
  • Хотя в фильме присутствуют натуралистические диалоги, каждая сцена была тщательно отрепетирована, строго следовала сценарию и не включала импровизацию.
  • Ричард Линклейтер , Джули Дельпи и Итан Хоук признались в интервью, что согласились на съёмки третей части, только потому что сами являются родителями и могут правдоподобно изобразить быт Джесси и Селин.
  • Фильм был снят в рекордный срок за пятнадцать дней.
  • В финальной сцене «Перед закатом» (2004) Селин и Джесси обсуждают творчество Нины Симон и танцуют под «Just in Time». В «Перед полуночью» (2013) одну из их дочерей зовут Нина. Имя другой дочери, Элла, вероятно, имеет отношение к Элле Фицджеральд.
  • В «Перед закатом» (2004) Джесси спрашивает Селин, есть ли у нее дети, и она шутит о том, что оставила двух своих дочерей в машине. В фильме Селин впервые появляется в кадре у своей машины с двумя дочерьми внутри.
  • Как и в предыдущих фильмах трилогии, в фильме есть отсылка к Джеймсу Джойсу: когда Селин вспоминает черно-белый фильм, который оказал на нее сильнейшее влияние в подростковом возрасте, особенно сцена, в которой пара посещает Помпеи и видит тела, мумифицированные вулканическим взрывом. Она не говорит название фильма, но это « Путешествие в Италию» (1954), в основе которого лежит рассказ Джеймса Джойса «Мертвые».
  • Уолтер Лассалли, сыгравший Патрика, британского писателя - известный кинематографист. Несмотря на премию «Оскар», он выступил в качестве актёра впервые.
  • Дом, в котором герои остановились - это знаменитая резиденция покойного британского писателя-путешественника сэра Патрика Ли Фермора в Каламитси, недалеко от Кардамили, на юге Пелопоннеса. Он оставил его Фонду Бенаки после своей смерти в 2011 году, и фонд одолжил его для съёмок. Персонаж «Патрика» явно является отсылкой на великого писателя.
  • Фильм стал единственный номинантом, который был выдвинут на «Лучший адаптированный сценарий», но не на «Лучший фильм».
  • Этот фильм является частью Criterion Collection, под номером 859.
  • Бутылка вина, которую герои открывают в своем гостиничном номере, - «1827» с виноградников Наварино. Хотя 18 и 27 действительно пелопоннесское вино, эти числа кратны 9, что является отсылкой к годам между съёмками фильмов.
  • Логотип Castle Rock Entertainment не появляется в фильме.
  • В финальной сцене Джесси (Итан Хоук) пытается примириться с Селин (Джули Дельпи), называя себя путешественником во времени. Итан так же сыграл путешественника во времени в фильме «Патруль времени» (2014)
  • Ошибки в фильме

  • Во время ужина Ариадни фотографирует Селин и Джесси, и мы слышим два щелчка затвора подряд. Камерой является Leica M6, которую нужно взводить после каждого кадра.
  • Джесси неправильно рассчитывает возраст. По дороге к отелю, они обсуждают, что ему сейчас 41 год. Через несколько минут Селин подсчитала, что они должны быть вместе еще 56 лет, чтобы соответствовать отношениям бабушки и дедушки Джесси. Герой же заявляет, что к тому времени им будет 98 лет. Если же сложить 41 и 56, то получится 97.
  • В сцене обеда Джесси (Итан Хоук) и Анна (Ариан Лабед) показаны рядом, но сразу после смены кадра они сидят вдали друг от друга.
  • Прическа Джесси изменилась, когда они с Селин оказались в номере отеля. Когда они сидят на улице, прическа снова возвращается к предыдущей.
  • В аэропорту женщина из массовки два раза проходит мимо Джесси и его сына.
  • У выхода из терминала Джесси встречается с Селин, и они садятся в машину с опущенными стёклами. В следующем кадре окна уже закрыты.
  • Фон экрана телефона Селин меняется между выключением и его повторным включением через мгновение.
  • Волосы Селин меняются после того, как они покидают 1000-летнюю часовню. Ее волосы опрятно уложены при входе, но растрепаны, когда они с Джесси уходят.
  • Во время обсуждение «бимбо» руки Селин меняют положение (на столе и на спинке стула) между сменами кадров.
  • Когда Джесси и Селин спорят за столом в номере отеля, оператор отражается в рамке картины, висящей на стене.
  • Когда Джесси и Селин смотрят на закат, на их лицах нет солнечного света.
  • Оформить подписку