Мультфильм Сад изящных слов (2013): описание, содержание, интересные факты и многое другое о мультфильме
Выбор иви
Мультфильм Сад изящных слов
Развернуть трейлер
Трейлер

Мультфильм Сад изящных слов

Трогательная история отношений парня Такао и странной девушки Юкино, которая почему-то является Такао лишь в пасмурные дни. Разгадает ли юноша ее загадку?

Такао – молодой человек, у которого есть необычная заветная мечта: он хочет выучиться в университете и начать конструировать и изготавливать обувь. Предаваясь своим фантазиям, он иногда прогуливает учебу в парке и сидит на лавочке, любуясь цветущими садами. Там же он однажды знакомится с Юкино – загадочной юной девушкой, гуляющей по саду в ненастные дни. Они разговаривают, делятся мечтами и тайнами, и постепенно Такао влюбляется в Юкино. Чувство оказывается взаимным, но все общение молодых людей сводится только к случайным встречам в парке, а Юкино появляется в саду лишь в дождливые дни. К несчастью, близится окончание сезона дождей, и Такао ужасно боится, что с приходом солнца он потеряет единственного человека, в котором нашел родственную душу. Удастся ли ему узнать тайну Юкино и сохранить их отношения?

Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем посмотреть онлайн аниме «Сад изящных слов».

Языки
Русский, Японский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,5
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой Такао отправляется своим обычным маршрутом в старшую школу и по пути прячется от дождя в беседке, где делает наброски для обуви, так как мечтает посвятить свою жизнь ее изготовлению. В беседке он также замечает молодую девушку, которая пьет пиво, заедая его шоколадом. Они начинают разговаривать, и он спрашивает, не встречались ли они раньше, так как Такао кажется, что он ее знает. Девушка говорит, что они не знакомы, после чего зачитывает ему стих и уходит.

Вечером Такао ужинает вместе со своим братом. Они обсуждают свою мать, которая вновь сбежала, оставив их заботиться о себе самостоятельно. Брат Такао говорит, что скоро съедет, чтобы жить со своей девушкой, так что квартира будет целиком в распоряжении героя. Такао спрашивает брата о стихе, который ему зачитала девушка, но он оказывается с ним не знаком, так что предлагает герою спросить о нем мать, когда она вернется.

Когда вновь наступает дождь, то Такао повторяет свой привычный маршрут, надеясь вновь встретить незнакомку, и действительно находит ее в той же беседке. Они здороваются, после Такао вновь начинает заниматься своими набросками, при этом в этот раз рисуя ноги девушки, а она продолжает пить пиво. Через какое-то время она спрашивает, отменили ли у него уроки, на что молодой человек отвечает, отменили ли у нее работу. Девушка признается, что вновь прогуливает. Такао предупреждает ее о вереде алкоголя, вскоре после чего отправляется в школу, признаваясь, что во время дождя прогуливает уроки, но только до обеда. Девушка говорит, что может они встретятся вновь, когда пойдет следующий дождь.

Пара начинает периодически встречаться, так как в городе начинается сезон дождей. Также Такао продолжает учиться в школе и подрабатывать на кухне, чтобы платить за обучение и жилье. Именно незнакомке Такао впервые признается, что хотел бы посвятить свою жизнь обувному делу. Каждый вечер молодой человек молится, чтобы на следующий день пошел дождь. При этом из-за постоянных прогулов у него возникают небольшие сложности в школе. Вечерами же он посвящает свою жизнь своей мечте – тренируясь создавать обувь.

Сама девушка, которую зовут Юкари, тем временем переживает тяжелый разрыв своих прошлых отношений. Также ее вскоре грозят уволить с работы из-за постоянных прогулов. Она также радуется каждому дождю, так как ей нравится проводить время с Такао. Мальчик делится с ней едой, так как она живет на одном пиве с шоколадом, и она отплачивает ему, даря ему дорогостоящую книгу об обувном ремесле. В обмен на это Такао решает подарить свои первые туфли, над которыми он сейчас работает, ей. Такао делает замеры ног Юкари, чтобы новые туфли идеально ей подошли.

Однако вскоре начинаются солнечные дни, и Такао больше не приходит в парк. Они не встречаются уже больше месяца. Между тем брат Такао съезжается со своей девушкой, которая оказывается впечатлена талантом Такао, спрашивая, не сможет ли он сделать обувь и для нее.

Неожиданно для себя Такао однажды замечает Юкари в школе, где она работает учительницей литературы у других классов. Он узнает, что вскоре она увольняется. Дело в том, что в нее влюбился парень одной из школьниц, из-за чего у нее возникло множество проблем, а школьники начали распускать слухи, и именно из-за этого она перестала ходить на работу. Такао решает помочь Юкари, а потому решает побеседовать с выпускницей, которая распускает о его подруге слухи. Он заступается за Юкари, но старшеклассник сильно избивает его.

На следующий день Такао и Юкари встречаются в парке, несмотря на солнечную погоду. Мальчик зачитывает ей продолжение ее стихотворения, и Юкари говорит, что считала, что он знает, кто она такая, так как все в школе распускают про нее слухи. Она спрашивает, что у него с лицом, и он признается, что подрался. После этого начинается сильный ливень, и пара прячется в беседке.

Такао признается Юкари в любви, но девушка говорит, что через неделю уезжает к родителям в другой город. Она благодарит Такао за все, желая попрощаться с ним. Когда Такао уходит, то она начинает плакать. После этого она бросается за ним под дождь и обнимает Такао.

Знаете ли вы, что

  • По словам Макото Синкая, центральная тема картины - одиночество. Синкай описал фильм как историю любви к людям, которые чувствуют себя одинокими или неполноценными в своих социальных отношениях, но не чувствуют, что им нужно исправить это одиночество.
  • Фильм был создан с использованием комбинации рисованной анимации, ротоскопирования и компьютерной анимации (CGI), при этом последняя способствовала реалистичному отображению сцен с дождем в фильме.
  • Макото Синкай, проживший десять лет в Синдзюку, хотел запечатлеть красоту пейзажа современного Токио и продемонстрировать это в фильме. Он сделал тысячи фотографий, на основе которых создал раскадровки для фильма.
  • По словам Макото Синкая, дождь в этом фильме олицетворяет силу любви: ее нельзя ни контролировать, ни остановить.
  • Во время производства был разработан новый метод окраски: окраска каждого персонажа была интегрирована с фоном, «своего рода новшество», которое имитирует преломление света на коже, наблюдаемое в природе. Эффект был достигнут путем окрашивания контура персонажа, включая линии, проведенные для разделения освещенных и затененных поверхностей, а затем включения цвета фона на поверхность.
  • Для дождливых сцен в парке цветовая палитра была смягчена, а бледно-зеленая заливка была использована для усиления мрачной дождливой погоды, тем самым увеличивая детализацию и выделяя персонажей.
  • Макото Синкай изначально представлял Такао как мальчика, который хочет помогать людям, но также чувствовал, что у него должна быть страсть к созданию чего-то, поскольку творческая работа может приносить вознаграждение и душевное удовлетворение. Он выбрал шитье обуви, когда понял, что сапожники помогают людям при ходьбе.