Назад

Фильм Воровка книг

The Book Thief
Развернуть трейлер

Остросюжетная военная драма Брайана Персиваля, создателя культового сериала «Аббатство Даунтон». Действие картины разворачивается в Германии накануне Второй мировой войны, где девятилетней Лизель придется столкнуться со всеми ужасами войны. Смотреть онлайн «Воровка книг» – прекрасный выбор для настоящих любителей интеллектуального кино. Германия, 1939 год. Маленькая девочка Лизель переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям, которые учат ее писать и читать. С каждым новым днем чтение становится главной и единственной радостью малышки. Однако в определенный момент в доме книги заканчиваются, а родители отказываются покупать девочке новые. Тогда Лизель решается на отчаянный шаг: она начинает воровать книги у знакомых, из книжных лавок, из библиотек. Именно благодаря книгам она понимает страшные события, происходящие вокруг нее: гонения на евреев, голод, унижение, бесчинства и невероятную бесчеловечность фашистов. В конце концов, все это сложится в ее собственную драматическую историю жизни.

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
8,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мама Лизель везет ее с младшим братиком к приемным родителям. Она коммунистка, а в 1938 году в нацистской Германии это опасно и для нее, и для детей. В дороге малыш умирает и девочка остается совсем одна со своими новыми родителями: Гансом и Розой Хуберманн.

Соседский мальчик Руди показывает Лизи дорогу в школу и они становятся хорошими друзьями. В классе все узнают, что новая ученица в свои 12 лет еще не умеет читать. Отзывчивый Ганс помогает справиться с этой проблемой, и она с упоением погружается в мир книг.

Роза зарабатывает стиркой и глажкой белья. Как-то раз Лизи отнесла выполненную работу в дом бургомистра. Его жена провела девочку в библиотеку и, увидев ее восхищение, разрешила приходить сюда и читать понравившиеся книги. Однако сам бургомистр выгнал юную гостью. Тогда она стала забираться в дом через окно и попросту воровать книги.

Хуберманны прячут у себя еврейского парня Макса, отец которого когда-то спас жизнь Гансу. Он и Лизель стали близкими друзьями. Когда юноша сильно заболел, прячась в холодном подвале, девочка выходила его, читая книги вслух. Но Макс вынужден был уехать — слишком высок стал риск, что его найдут.

Однажды ночью на город по ошибке были сброшены бомбы. Людей, соответственно, не эвакуировали. Погибли многие, в том числе Ганс, Роза и Руди с мамой. Девочка в тот вечер заснула в подвале, что и спасло ей жизнь.

В конце Макс находит Лизи, помогающей в лавке отца Руди, вернувшегося с войны.

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит роман Маркуса Зусака «Книжный вор» (The Book Thief), опубликованный в 2006 году.
  • Одна из книг, которую Лизель читает Максу, когда он болеет, это роман «Книжный вор», по которому и снят фильм.
  • В первой сцене прибытия в школу можно заметить большой плакат со множеством лиц на нем. Это точная копия плаката того времени, изображающего «идеальные» арийские фенотипы в соответствии с регионом. Подобные плакаты размещались во всех школах, и учащиеся были обязаны из запоминать.
  • Для того, чтобы лучше вжиться в роль, Эмили Уотсон решила оставаться в образе постоянно, даже вне съемочной площадки. Однако ее поведение в образе нацистки в итоге привело к драке в аэропорте, и после этого инцидента у нее были некоторые проблемы.
  • С 2005 года это первый случай, когда композитор Джон Уильямс написал музыку к фильму, режиссером которого не является Стивен Спилберг.
  • Это первый голливудский фильм режиссера Брайана Персивала.
  • В книге более подробно рассказывалось о том, как Лизель воровала книги, и жена мэра даже пыталась ее поймать во время этого занятия. Среди удаленных сцен фильма есть одна, в которой Лизель и Руди крадут книгу, а жена мэра наблюдает за ними в этот момент.
  • Когда Софи Нелисс сообщили, что она будет сниматься вместе с Эмили Уотсон, она подумала, что имеют в виду Эмму Уотсон, которая играла в серии фильмов о Гарри Поттере. Нелисс успела разболтать всем вокруг, что она будет играть в одном фильме с Гермионой, пока ее мама не рассказала ей, что она ошиблась.
  • В романе Ганс бьет Лизель за то, что она говорит, что ненавидит Гитлера, но в фильме этого не происходит. Также в фильме не появилась сцена, в которой Ганс учит Лизель нацистскому приветствию.
  • По словам Джеффри Раша, самым трудным для него в съемках этого фильма стала работа с ребенком.
  • Книги, которые Лизель стащила в романе были следующие: «Справочник могильщика», «Пес по имени Фауст», «Маяк», «Пожимание плечами», «Свистун», «Люди, покрытые грязью», «Вымогатель», «Перевозчик мечты», «Песня во тьме», «Под вишневым деревом», «Десятый лейтенант», «Последний незнакомец» и «Правила Томми Хоффмана». Эти книги не являются настоящими, Маркус Зусак выдумал их, потому что ему нравилось, как звучат эти названия, и каждое из этих названий являлось отсылкой к проблемам, возникшим из-за репрессий Гитлера.
  • На роль Макса Ванденбурга проходил прослушивание Роберт Шиэн. Однако в итоге эту роль получил Бен Шнетцер.
  • Когда начался кастинг, создатели фильма решили в первую очередь подобрать актрису на роль Лизель. Была отсмотрена почти тысяча кандидаток на эту роль. В результате выбрали Софи Нелисс, потому что создателям фильма понравилось, как она сыграла в картине «Господин Лазар» (2011).
  • Одноклассники называют Лизель словом «dummkopf», что переводится как «дурочка».
  • Джеффри Раш и Эмили Уотсон ранее играли мужа и жену в фильме «Жизнь и смерть Питера Селлерса» (2004).
  • При написании романа Маркус Зузак консультировался с Еврейским музеем в Сиднее, Еврейским музеем в Мюнхене, а также с Мюнхенским городским архивом.
  • Оформить подписку