Назад

Фильм Воровка книг

The Book Thief
Развернуть трейлер
8,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Остросюжетная военная драма Брайана Персиваля, создателя культового сериала «Аббатство Даунтон». Действие картины разворачивается в Германии накануне Второй мировой войны, где девятилетней Лизель придется столкнуться со всеми ужасами войны. Смотреть онлайн «Воровка книг» – прекрасный выбор для настоящих любителей интеллектуального кино. Германия, 1939 год. Маленькая девочка Лизель переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям, которые учат ее писать и читать. С каждым новым днем чтение становится главной и единственной радостью малышки. Однако в определенный момент в доме книги заканчиваются, а родители отказываются покупать девочке новые. Тогда Лизель решается на отчаянный шаг: она начинает воровать книги у знакомых, из книжных лавок, из библиотек. Именно благодаря книгам она понимает страшные события, происходящие вокруг нее: гонения на евреев, голод, унижение, бесчинства и невероятную бесчеловечность фашистов. В конце концов, все это сложится в ее собственную драматическую историю жизни.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мама Лизель везет ее с младшим братиком к приемным родителям. Она коммунистка, а в 1938 году в нацистской Германии это опасно и для нее, и для детей. В дороге малыш умирает и девочка остается совсем одна со своими новыми родителями: Гансом и Розой Хуберманн.

Соседский мальчик Руди показывает Лизи дорогу в школу и они становятся хорошими друзьями. В классе все узнают, что новая ученица в свои 12 лет еще не умеет читать. Отзывчивый Ганс помогает справиться с этой проблемой, и она с упоением погружается в мир книг.

Роза зарабатывает стиркой и глажкой белья. Как-то раз Лизи отнесла выполненную работу в дом бургомистра. Его жена провела девочку в библиотеку и, увидев ее восхищение, разрешила приходить сюда и читать понравившиеся книги. Однако сам бургомистр выгнал юную гостью. Тогда она стала забираться в дом через окно и попросту воровать книги.

Хуберманны прячут у себя еврейского парня Макса, отец которого когда-то спас жизнь Гансу. Он и Лизель стали близкими друзьями. Когда юноша сильно заболел, прячась в холодном подвале, девочка выходила его, читая книги вслух. Но Макс вынужден был уехать — слишком высок стал риск, что его найдут.

Однажды ночью на город по ошибке были сброшены бомбы. Людей, соответственно, не эвакуировали. Погибли многие, в том числе Ганс, Роза и Руди с мамой. Девочка в тот вечер заснула в подвале, что и спасло ей жизнь.

В конце Макс находит Лизи, помогающей в лавке отца Руди, вернувшегося с войны.

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит роман Маркуса Зусака «Книжный вор» (The Book Thief), опубликованный в 2006 году.
  • Одна из книг, которую Лизель читает Максу, когда он болеет, это роман «Книжный вор», по которому и снят фильм.
  • В первой сцене прибытия в школу можно заметить большой плакат со множеством лиц на нем. Это точная копия плаката того времени, изображающего «идеальные» арийские фенотипы в соответствии с регионом. Подобные плакаты размещались во всех школах, и учащиеся были обязаны из запоминать.
  • Для того, чтобы лучше вжиться в роль, Эмили Уотсон решила оставаться в образе постоянно, даже вне съемочной площадки. Однако ее поведение в образе нацистки в итоге привело к драке в аэропорте, и после этого инцидента у нее были некоторые проблемы.
  • С 2005 года это первый случай, когда композитор Джон Уильямс написал музыку к фильму, режиссером которого не является Стивен Спилберг.
  • Это первый голливудский фильм режиссера Брайана Персивала.
  • В книге более подробно рассказывалось о том, как Лизель воровала книги, и жена мэра даже пыталась ее поймать во время этого занятия. Среди удаленных сцен фильма есть одна, в которой Лизель и Руди крадут книгу, а жена мэра наблюдает за ними в этот момент.
  • Когда Софи Нелисс сообщили, что она будет сниматься вместе с Эмили Уотсон, она подумала, что имеют в виду Эмму Уотсон, которая играла в серии фильмов о Гарри Поттере. Нелисс успела разболтать всем вокруг, что она будет играть в одном фильме с Гермионой, пока ее мама не рассказала ей, что она ошиблась.
  • В романе Ганс бьет Лизель за то, что она говорит, что ненавидит Гитлера, но в фильме этого не происходит. Также в фильме не появилась сцена, в которой Ганс учит Лизель нацистскому приветствию.
  • По словам Джеффри Раша, самым трудным для него в съемках этого фильма стала работа с ребенком.
  • Книги, которые Лизель стащила в романе были следующие: «Справочник могильщика», «Пес по имени Фауст», «Маяк», «Пожимание плечами», «Свистун», «Люди, покрытые грязью», «Вымогатель», «Перевозчик мечты», «Песня во тьме», «Под вишневым деревом», «Десятый лейтенант», «Последний незнакомец» и «Правила Томми Хоффмана». Эти книги не являются настоящими, Маркус Зусак выдумал их, потому что ему нравилось, как звучат эти названия, и каждое из этих названий являлось отсылкой к проблемам, возникшим из-за репрессий Гитлера.
  • На роль Макса Ванденбурга проходил прослушивание Роберт Шиэн. Однако в итоге эту роль получил Бен Шнетцер.
  • Когда начался кастинг, создатели фильма решили в первую очередь подобрать актрису на роль Лизель. Была отсмотрена почти тысяча кандидаток на эту роль. В результате выбрали Софи Нелисс, потому что создателям фильма понравилось, как она сыграла в картине «Господин Лазар» (2011).
  • Одноклассники называют Лизель словом «dummkopf», что переводится как «дурочка».
  • Джеффри Раш и Эмили Уотсон ранее играли мужа и жену в фильме «Жизнь и смерть Питера Селлерса» (2004).
  • При написании романа Маркус Зузак консультировался с Еврейским музеем в Сиднее, Еврейским музеем в Мюнхене, а также с Мюнхенским городским архивом.
  • Оформить подписку