Оформить подписку

Фильм Воровка книг

The Book Thief
ivi
8,1
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,6
Ваша оценка:
 
Режиссеры
Брайан Персивал
В ролях
Софи Нелисс, Джеффри Раш, Эмили Уотсон, Бен Шнетцер, Нико Лирш, еще
Германия,1938 год. Лизель, потеряв братишку и маму, попадает к приемным родителям — Розе и Гансу. В свои 12 лет она еще не умеет читать, что совсем не облегчает ее адаптацию в школе. Отчим учит девочку грамоте, и перед ней открывается захватывающий мир книг. Это сближает Лизи с родителями, помогает наладить отношения с окружающими людьми, и, на фоне происходящих страшных событий, увидеть вокруг примеры самоотверженности и любви. Этот урок она пронесла через всю свою жизнь, чем и заинтересовала наблюдающую за ней Смерть, от лица которой и ведется это повествование.

Съемочная группа

Продюсеры
Кен Бланкато, Карен Розенфельт, Кристоф Фиссер, еще
Переводчики
Ольга Воейкова
Режиссеры дубляжа
Андрей Сидельников
Актеры дубляжа
Надежда Трунина, Виктор Костецкий, Лидия Мельникова, еще
Монтажеры
Джон Уилсон
Операторы
Флориан Баллхаус
Сценаристы
Майкл Петрони, Маркус Зузак
Композиторы
Джон Уильямс
Художники
Саймон Эллиотт, Билл Кратчер, Йенс Лёкман, еще

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит роман Маркуса Зусака «Книжный вор» (The Book Thief), опубликованный в 2006 году.
  • Одна из книг, которую Лизель читает Максу, когда он болеет, это роман «Книжный вор», по которому и снят фильм.
  • В первой сцене прибытия в школу можно заметить большой плакат со множеством лиц на нем. Это точная копия плаката того времени, изображающего «идеальные» арийские фенотипы в соответствии с регионом. Подобные плакаты размещались во всех школах, и учащиеся были обязаны из запоминать.
  • Для того, чтобы лучше вжиться в роль, Эмили Уотсон решила оставаться в образе постоянно, даже вне съемочной площадки. Однако ее поведение в образе нацистки в итоге привело к драке в аэропорте, и после этого инцидента у нее были некоторые проблемы.
  • С 2005 года это первый случай, когда композитор Джон Уильямс написал музыку к фильму, режиссером которого не является Стивен Спилберг.
  • Это первый голливудский фильм режиссера Брайана Персивала.
  • В книге более подробно рассказывалось о том, как Лизель воровала книги, и жена мэра даже пыталась ее поймать во время этого занятия. Среди удаленных сцен фильма есть одна, в которой Лизель и Руди крадут книгу, а жена мэра наблюдает за ними в этот момент.
  • Когда Софи Нелисс сообщили, что она будет сниматься вместе с Эмили Уотсон, она подумала, что имеют в виду Эмму Уотсон, которая играла в серии фильмов о Гарри Поттере. Нелисс успела разболтать всем вокруг, что она будет играть в одном фильме с Гермионой, пока ее мама не рассказала ей, что она ошиблась.
  • В романе Ганс бьет Лизель за то, что она говорит, что ненавидит Гитлера, но в фильме этого не происходит. Также в фильме не появилась сцена, в которой Ганс учит Лизель нацистскому приветствию.
  • По словам Джеффри Раша, самым трудным для него в съемках этого фильма стала работа с ребенком.
  • Книги, которые Лизель стащила в романе были следующие: «Справочник могильщика», «Пес по имени Фауст», «Маяк», «Пожимание плечами», «Свистун», «Люди, покрытые грязью», «Вымогатель», «Перевозчик мечты», «Песня во тьме», «Под вишневым деревом», «Десятый лейтенант», «Последний незнакомец» и «Правила Томми Хоффмана». Эти книги не являются настоящими, Маркус Зусак выдумал их, потому что ему нравилось, как звучат эти названия, и каждое из этих названий являлось отсылкой к проблемам, возникшим из-за репрессий Гитлера.
  • На роль Макса Ванденбурга проходил прослушивание Роберт Шиэн. Однако в итоге эту роль получил Бен Шнетцер.
  • Когда начался кастинг, создатели фильма решили в первую очередь подобрать актрису на роль Лизель. Была отсмотрена почти тысяча кандидаток на эту роль. В результате выбрали Софи Нелисс, потому что создателям фильма понравилось, как она сыграла в картине «Господин Лазар» (2011).
  • Одноклассники называют Лизель словом «dummkopf», что переводится как «дурочка».
  • Джеффри Раш и Эмили Уотсон ранее играли мужа и жену в фильме «Жизнь и смерть Питера Селлерса» (2004).
  • При написании романа Маркус Зузак консультировался с Еврейским музеем в Сиднее, Еврейским музеем в Мюнхене, а также с Мюнхенским городским архивом.
Больше фактов (+13)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Мама Лизель везет ее с младшим братиком к приемным родителям. Она коммунистка, а в 1938 году в нацистской Германии это опасно и для нее, и для детей. В дороге малыш умирает и девочка остается совсем одна со своими новыми родителями: Гансом и Розой Хуберманн.

Соседский мальчик Руди показывает Лизи дорогу в школу и они становятся хорошими друзьями. В классе все узнают, что новая ученица в свои 12 лет еще не умеет читать. Отзывчивый Ганс помогает справиться с этой проблемой, и она с упоением погружается в мир книг.

Роза зарабатывает стиркой и глажкой белья. Как-то раз Лизи отнесла выполненную работу в дом бургомистра. Его жена провела девочку в библиотеку и, увидев ее восхищение, разрешила приходить сюда и читать понравившиеся книги. Однако сам бургомистр выгнал юную гостью. Тогда она стала забираться в дом через окно и попросту воровать книги.

Хуберманны прячут у себя еврейского парня Макса, отец которого когда-то спас жизнь Гансу. Он и Лизель стали близкими друзьями. Когда юноша сильно заболел, прячась в холодном подвале, девочка выходила его, читая книги вслух. Но Макс вынужден был уехать — слишком высок стал риск, что его найдут.

Однажды ночью на город по ошибке были сброшены бомбы. Людей, соответственно, не эвакуировали. Погибли многие, в том числе Ганс, Роза и Руди с мамой. Девочка в тот вечер заснула в подвале, что и спасло ей жизнь.

В конце Макс находит Лизи, помогающей в лавке отца Руди, вернувшегося с войны.

Читать дальше

Отзывы к фильму Воровка книг

  • Джейн 0
    никакая экранизация не сможет полностью передать то неповторимое впечатление, что жило внутри еще долгое время после самого романа. сам фильм оставляет приятное впечатление: достойная актерская игра и снято красиво. однако у меня не возникло сильного желания пересматривать... дело не в фильме, а в произведении Зусака. "Книжный вор" из той породы книг, что почти невозможно экранизировать достойно - слишком хорош оригинал.
  • posisaeva_e_y 1
    Фильм чудесный. В наше время, когда все наперекосяк, каждому стоит его посмотреть и запомнить слова маленькой девочки: "мы просто оставались людьми". Это главное.
  • Алёна 1
    Шикарнейший фильм!!! Настоящая классика! Смотрится на одном дыхании. Во многом благодаря искусной игре Джеффри Раша (кстати, если здесь он понравился, советую посмотреть "Лучшее предложение" с его участием).
  • elli.piligrim 1
    Прекрасный фильм, заставляет о жизни задуматься. Наверное, это пока что единственный фильм , который произвёл такое необыкновенное впечатление на меня. Во-первых , снят красиво, во-вторых актёры безупречны!
  • Makrella 0
    Милый и добрый фильм. Девушку жалко. Смотрела в кино и вам совету тоже

Рецензии к фильму Воровка книг

  1. Рецензия к фильму Воровка книг
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку