Назад

Фильм Дивергент

Divergent
Развернуть трейлер

Фантастический боевик-антиутопия «Дивергент» рассказывает о далеком будущем, когда в Америке устанавливает диктатура тоталитаризма. Общество живет под строгим контролем государства, контролируется каждая мелочь, вплоть до эмоций населения. Главный закон этого общества гласит, что каждый подросток, достигнув своего шестнадцатилетия, обязан выбрать одну из пяти государственных фракций и вступить в нее на всю оставшуюся жизнь, приняв ее правила. Никто не имеет права менять свою фракцию. Названия фракций соответствуют пяти добродетелям, принятым в этом обществе – «Искренность», «Отречение», «Бесстрашие», «Дружелюбие» и «Эрудиция». Молодые люди проходят особую подготовку в выбранной ими фракции, которого призвана развить у них особые стороны характера, чтобы потом, вступив в общество, никто не мог нарушить порядок, равновесие и гармонию среди добродетелей. Родившись в Отречении, Беатрис все время кажется, что она не соответствует своей фракции. Результаты теста в день ее совершеннолетия удивляют и жюри, и ее саму, она – Дивергент, то есть подходит сразу для нескольких фракций. Чем обернётся выбор Беатрис, смотрите онлайн прямо сейчас.

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Будущее, мир после войны. Общество разделено на пять фракций. В 16 лет каждый человек проходит тест, чтобы примкнуть к одной и них. Результаты Беатрис Прайор показывают, что ей подходят сразу три: «Эрудиция», «Отречение» и «Бесстрашие». Скрыв, что она является дивергентом, на посвящении она примыкает к Бесстрашным.

Теперь у нее новое имя – Трис – и новые друзья. Бесстрашные – единственная фракция, которая умеет обращаться с оружием. Для Трис начинаются долгие тренировки. Она влюбляется в своего инструктора Фора. Он помогает ей пройти первое испытание. Дальше Трис должна научиться преодолевать свои страхи. Этот тест Трис проходит на удивление легко, что вызывает подозрение Фора. Поговорив с Торой, которая проводила тест, Трис узнает о ее брате, которого убили после того, как он показал слишком хорошие результаты.

Трис едет поговорить со своим братом Калебом, которого определили во фракцию «Эрудиция». Между ними происходит неприятный разговор, поскольку Калеб уверен в превосходстве «Эрудиции» над остальными фракциями. Лидер эрудитов, Жанин Мэтьюс, пытается убедить Трис, что ее цель – миролюбивое общество.

По дороге домой на Трис нападают трое, один из которых – Ал, которого Трис считала другом. Подоспевший Фор спасает Трис от падения в Яму.

Ал пытается извиниться, но Трис не дает ему возможности и он кончает с собой. Трис винит в этом себя.

Фор продолжает готовить Трис к финальному тесту на преодоление страхов.

К бесстрашным прибывают эрудиты с новейшей разработкой – сывороткой моделирования. Под видом вживления датчика слежения, бесстрашным вводят эту сыворотку, которая позволяет управлять ими дистанционно.

Утром бесстрашных отправляют на поезде во фракцию «Отречение», которая является главенствующей и управляет всем обществом. Прибыв на место, бесстрашные начинают убивать местных жителей. Трис и Фор разоблачают план Жанин по захвату власти и заставляют дезактивировать программу моделирования. Бойня остановлена, бесстрашные возвращаются домой.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Вероники Рот «Дивергент» (Divergent, 2011).
  • Шейлин Вудли уже снималась в паре с двумя актерами из фильма. Майлз Теллер был влюблен в нее в фильме «Захватывающее время» (2013) , а Энсел Элгорт, который исполняет роль ее брата, в фильме «Виноваты звезды» (2014).
  • Все боевые сцены Тео Джеймс выполнил без дублера.
  • Шейлин Вудли была единственной претенденткой на главную роль.
  • Перед съемками весь актерский состав прошел двухмесячный курс молодого бойца, Шейлин Вудли также дополнительно училась обращаться с огнестрельным оружием.
  • Трис в фильме всего 16 лет, а исполнявшей ее роль Шейлин Вудли в то время было 23 года. А тридцатилетний Тео Джеймс и вовсе исполняет роль Фора, которому должно быть всего 18 лет. .
  • Изначально бюджет картины составлял 40 млн. долларов, но после успеха «Голодных игр» (2012) планку подняли до 85 миллионов.
  • Изначально Майлз Теллер пробовался на роль Фора, которая позже досталась Тео Джеймсу. Теллеру ответили, что эту роль он не получит, но через некоторое время продюсеры посмотрели фильм «Захватывающее время» (2013) с его участием. Они были впечатлены и предложили Теллеру взять роль Эрика, которая в игре досталась Джаю Кортни. Теллер отказался, так как посчитал, что не подходит для нее. В конечному итоге ему предложили роль Питера. Однако даже на нее он согласился только после сообщения от Шейлин Вудли, в котором она просила его принять роль, говоря, что было бы здорово снова поработать вместе.
  • На создание временное татуировки на спине Тео Джеймса ушло более трех часов. Причем ее нанесением при этом занимались три человека.
  • Кейт Уинслет находилась на пятом месяце беременности в момент съемок, поэтому в кадре ей постоянно приходилось носить при себе папки, файлы и планшеты, чтобы прикрыть живот.
  • По сценарию планировалась любовная сцена между Трис и Фором, но от нее пришлось отказаться, чтобы получить возрастной рейтинг PG-13.
  • Изначально Шейлин Вудли отказалась от роли Трис, она передумала после разговора с Дженнифер Лоуренс, которая играла подобную роль в «Голодных играх».
  • На роль Фора рассматривался актер Джереми Ирвин, но он отказался от роли, так как не хотел становиться кумиром молодежи.
  • Защитная стена от внешнего мира, показываемая в фильме, основана на советская загоризонтной радиолокационной станции (ЗГРЛС) для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет под названием «Дуга», также именуемая «Чернобыль-2». Этот объект расположен в девяти километрах от Чернобыльской АЭС. Он прекратил свою работу после радиационной катастрофы 1986 года. Высота низкочастотных антенн достигает 150-ти метров, а длина — 500 метров.
  • Кейт Уинслет согласилась на роль Джанин, так как хотела сняться в чем-то отличном от ее обычных драматических ролей, также она хотела принять участие в фильме, который бы смотрели ее дети. По ее словам, они стали крайне популярны в школе, когда она сыграла эту роль.
  • Ошибки в фильме

  • Перед обучением противостоянию страхам Фор и Трис делают инъекции в шею, но следа от укола не видно.
  • Ступенька, которая сломалась, когда Трис и Фор поднимались на колесо обозрения, в следующем кадре оказалась невредима.
  • Фор ранит ухо Трис ножом, но во время сцены с Жанин ухо Трис в порядке; рана вновь видна далее, во время драки с Питером.
  • Когда Фор бросает первый нож, в левой руке у него остается еще три, но когда он готовится бросить второй, ножи в другой руке исчезают.
  • Во время разговора Жанин и Трис, волосы Трис то закрывают ее раненное ухо, то заправлены за него.
  • В сцене поцелуя Трис и Фор, видно, что костяшки на руке Трис сначала немного сбиты, но затем ссадины исчезают.
  • Когда герои впервые обедают в столовой, контейнер с гамбургерами полон, но после того как камера переключается на Макса и затем возвращается к Трис, Кристине, Уиллу и Алу, контейнер практически пуст.
  • Оформить подписку