Рецензия на фильм Я, Франкенштейн от Jack 07.09.2017

Рецензия на фильм Я, Франкенштейн от Jack

I, Frankenstein
Оценка фильма
3 из 10

Еще одна история о Франкенштейне, вернее о монстре, которого создал Франкенштейн

Вы только посмотрите на милое лицо режиссера Стюарта Битти, да-да, того самого, который принимал участие в написании сценария к первым частям «Пиратов Карибского моря», ну разве этот усатый мужичок не сможет самостоятельно снять что-то стоящее, наконец выйдя из тени Гора Вербинского? Хех, возможно и сможет, но до нелепости глупый и нелогичный «Я, Франкенштейн» не входит в число подобных картин. Все ли так плохо? Да. Будь этот фильм человеком, то имел бы все стадии рака. «Я, Франкенштейн» из ряда таких опусов, которые грозятся положить конец актерской карьере талантливых людей, просто этих же актеров каким-то волшебным образом заманили на сьемки, а Миранда Отто и Ивонн Страховски даже не представляли, что примут участие в такой крупнокалиберной скуке, где грим Аарона Экхарта оставляет желать лучшего. И вопросы про удачность этого фильма возникают в самом начале… Какого фига из Франкенштейна сделали аналогию Ван Хельсинга и зачем сопереживать монстру в лохмотьях, который с первых же минут своего рассказа поведает о том, что кровожадно убил жену доктора Франкенштейна, и все это пафосным до чертиков голосом? Но дареным «Франкенштейнам» в зубы не смотрят, так что поехали дальше, пускай этот нехаризматичный монстр будем протагонистом, хоть сей факт и до жути нелеп, а вкупе с примитивным сюжетом еще хуже.

Примитивность фраз? Да пожалуйста!

Я думал, что это конец, но оказалось, что это лишь начало

Вероятно, после этой фразы многие зрители захотели, чтобы фильм закончился, ведь казалось бы простая фраза, но уже намекает на то, что создатели представят вам свою версию истории самого известного литературного монстра, а эта история больше смахивает на боевик с рейтингом 12+, нежели на что-то серьезное. Ну да ладно, попробуем дать Стюарту Битти шанс. Хотя нет, вряд ли это повествование вообще заслуживает шанса, после встречи героя с отвратительно плохо проработанными монстрами, которые больше похожи на какашечных пришельцев из сиквела «Людей в черном». Но почему эти какашки хотят убить протагониста? К этому не было каких либо предпосылок.

- Привет, логика.

- Я не логика!

- А кто ты?

- Агу-гугу-гу!

- Эм, ясно.

Впрочем, не утруждайтесь с вопросами, у фильмов подобного рода всегда есть разъяснение, почему им нужен бессмертный монстр. Спросите кого угодно, да хоть Хью Джекмана.

- Ало, Хью?

- Да, а кто это?

- Неважно, скажи, почему какашечным монстрам нужен Франкенштейн?

- Неважно почему, а важно то, каким он им нужен!

- И каким же?

- Он нужен им живым!

Вот такие дела, вечная проблема злодеев в том, что им нужны живые герои, а не мертвые, что собственно делает антагонистов тупыми и немощными, а героев возвышает до уровня «Бог». Печально, съешьте печенье, ведь (тут должно было быть слово «фильм») продолжается.

Боже! Я прямо чувствую грусть Миранды Отто, как ей печально, что она принимает участие в этом верблюжьем… Короче, ей не повезло, а приходится «толкать» речи про рай и ад, чтобы выслушивать глупого Адама — монстра Франкенштейна, который тупеет на протяжении хронометража, тупеет на глазах, но — эй! Тут же еще снялся и Джай Кортни, а значит, у Адама есть достойный соперник, ну давайте, ребята, покажите, кто из вас наиболее скучный персонаж. Но учитывая то, что как актер Аарон Экхарт лучше, то я делаю ставки на то, что персонаж Джая Кортни примет удар зрительской агрессии на себя. Ладно, пошутили и хватит. Поговорим о… ах-ха-ха-ха-ха-ха… Простите, поговорим о сюжете, но как будто вы не знаете, о чем пойдет речь в повествовании. Все же до жути примитивно, а именно: Франкенштейн, то есть монстр по имени Адам, что символично и должно нам напомнить парня, который откусил «Запретный плод», вынужден сражаться на стороне добра, помогать ангелам, а в конце возможно обрестет душевный покой и любовь, ну если у него вообще есть душа, фиг поймешь этих монстров. Фух, вот в целом и весь сюжет и это не спойлер, а правда чистой воды нечистого демона;)

Так, вопрос сюжета и логики решен, и как всегда побеждает здравый смысл, когда зритель в состоянии понять, что логики в фильме нет, а сюжет до жути хромает. Давайте поговорим о любви, ведь даже монстры, как Адам, способны любить. Кто же та девушка, ради которой монстр станет доброй зверушкой? О черт, это же Ивонн Страховски, мммда, гораздое интереснее было бы наблюдать ее беседу с Чаком Бартовски в одноименном сериале, нежели смотреть на нее в этом художественном провале. Актриса хорошая и доказывала это не раз, но в киноленте «Я, Франкенштейн» у нее такое лицо, как будто ее заставили сниматься в фильме под дулом пистолета. Обидно. Что-что? Огрехи компенсируются батальными сценами и спецэффектами? Да эти спецэффекты можно смело отнести к тем, которые заядлые задроты лицезрели в фильме «Подземелья и драконы», где Джереми Айронс получил бы «Оскар», если бы существовал «Оскар» за переигрывание. И еще кое-что. Как быстро Адам поменял свое отношение к людям? В начале истории он убил жену доктора, потом толкал речи о том, что ненавидит людей, а теперь готов им помочь из-за любви к героине Ивонн Страховски? Ну что же, Адам, пару слов о твоей стабильности принятия важных решений. Она отсутствует. И такие тугодумы еще и со злодеями борются? Нам всем конец.

Кстати о злодее. Билл Найи в отличии от своих экранных коллег хотя бы старается играть, разумеется, это не относится к его финальной форме, где антагонист похож на результат спаривания Годзилы и динозавра из фильма «Супер братья Марио», но хоть какой-то плюс в этой горе минусов, он же не Джай Кортни, у которого наверное за всю карьеру не будет стоящей роли, кроме как якобы брутальных и молчаливых мужиков. Мотивация злодея же ясна, он хочет оживить (далее идет копипаст из фильма «Ван Хельсинг). Создатели, ну вы бы хоть придумали что-то более заковыристое и умное для старины Билла Найи. И этот копипаст сильно портит впечатление от картины, как минимум вы уже разочарованы. А как максимум, вы будете ненавидеть сие творение.

Главная и, наверное, самая забавная глупость в повествовании — датчики жизни на демонах-родичах Найбериуса, то есть вы подумайте, на демонах, на, мать их, демонах, есть датчики жизни, которые показывают своеобразный HP адского существа, ну разве не тупо? Ладно, скорее всего вы поняли все плюсы (сарказм alert) в этом масштабном кинопровале. Копировка «Ван Хельсинга» почти во всем, скудный сюжет и грустные актеры, которым не повезло сняться в подобном «коктейле».
0

Все комментарии

Оформить подписку