Рецензия на фильм Интерстеллар от Назыров Марат

Interstellar

Драма фантастических масштабов

Кто в наше время не знает Нолана? Любой уважающий себя киноман, да даже любитель нынче знаком хотя бы с одним фильмом этого режиссера. Кристофер Нолан и его занимающийся сценариями брат – мастера сложных и запутанных сюжетов, развязка и кульминация которых просто сносят голову зрителю. И вот, очередная их совместная работа на тему космоса, черных дыр и человечества на грани вымирания. Давайте разберем.

В будущем Земля начинает превращаться в большой пылевой шарик, непригодный для жизни. Растения вымирают, люди, естественно, тоже. Бывший космонавт Купер проживает жизнь в глуши, воспитывая детей, размножая кукурузу и время от времени ностальгируя по ушедшей карьере. Тем временем NASA в лице пожилого ученого и молодой астронавтки находят Купера и, видя в нем спасителя всего человечества, просят возглавить экспедицию по поиску пригодной для жизни планеты. Загвоздка лишь в том, что экспедиция может затянуться на десятки лет, без объективных доказательств успеха. И тут понеслось…

Думаю, именно в данной картине увлечение Нолана сложными и закрученными сюжетами достигло своего апофеоза.

Постановщик, жаждущий масштаба и больших форм, наконец-то нашел подходящий своему «монстру» материал. Далекие галактики, черные дыры, десятки терминов о материи, и все приправлено толстым слоем философских суждений – материал, достойный мастера. И ведь Нолана не останавливает даже факт провисания фильма, ненатуральности диалогов, местами натянутости отношений и перебором с претенциозностью. Герои разговаривают метафорами и сложно выстроенными суждениями, отчего совершенно теряется вера в реалистичность персонажей, а наиболее живым вовсе начинает казаться робот Тарс, изредка откидывающий шутки. Благо актерский состав хорош: Макконахи, Хэтэуэй, Кейн, Дэймон, Честейн и другие показали настоящее мастерство, дав веру даже в относительно пластиковых героев.

Конечно же, несмотря на массовую нацеленность фильма, его восприятие будет неоднозначным. Фильм обречен на нытьё особо придирчивой публики о затянутости и запутанности сценария, однако такие фильмы не бывают короткие и простые, тут вам хитро построенная смесь из драмы, планетарных проблем и научных познаний – такое просто невозможно уместить в стандартный хронометраж. «Интерстеллар» - визуально совершенная, актёрски сильная, музыкально выдержанная и научно подкованная картина, которая, несмотря на неоднозначность и огрехи, должна быть оценена каждым любителем научной фантастики и межгалактических приключений.
0