Назад

Фильм Весна, лето, осень, зима... и снова весна

Bom yeoreum gaeul gyeoul geurigo bom
Развернуть трейлер
8,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Кинематографическая молитва буддистского монаха, история веры, греха и искупления – так, наверное, можно охарактеризовать драму корейского режиссера Ким Ки Дука «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». На уединенном маленьком острове в тростниковой хижине живут Старый Монах и Молодой Монах. Они полностью растворены в природе, в созерцании и в других упражнениях, укрощающих тело и возвышающих дух. Кажется, так будет всегда – спустя годы Старый умрет, Молодой станет Старым и найдет себе нового ученика – нового Молодого, которого поведет сквозь все те испытания, которые прошел сам. Этот ритуал неизменен и непоколебим, как смена времен года. Но внезапно в размеренную жизнь монахов врывается Женщина. Она рушит весь привычный уклад их существования одним своим присутствием. К тому же, дух Младшего еще не настолько окреп, чтобы противиться соблазну. Всем сердцем он влюбляется в нее, готовый поставить под сомнение все догмы Старого Монаха и покинуть остров. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Весна, лето, осень, зима… и снова весна».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Вдалеке от цивилизации живут мудрец и его ученик. Старец учит мальчика созерцанию, отрешению, очищению кармы. Сам он когда-то тоже был полон буйства и страсти. В юности он влюбился в девушку, сбежал с ней от своего наставника, предался греху. Потом в порыве дикой ревности он убил ее и отбыл срок в тюрьме. После того как герой понес наказание перед обществом, он вернулся к озеру, привязал к себе камень и поднялся со статуэткой Будды на самую высокую гору. Это было началом его духовного искупления. Познав жизнь, старик пытается оградить своего преемника от тех же ошибок.

Но природа берет свое. Когда сюда приезжает молодая девушка, чтобы лечиться от меланхолии, юноша не может сдержать свое влечение. Он влюбляется и отправляется вместе с ней в город, где получает горький опыт, наступив на те же грабли, что и духовный учитель. Осознав на собственном примере, насколько прав был сэнсэй, парень возвращается домой для покаяния и служения духовным началам.

Картина заканчивается тем, что оба монаха вновь созерцают прекрасные пейзажи и понимают, что жизнь человека – как колесико судьбы, которое крутится неизменно: это такой же закон мироздания, как и смена времен года.

Знаете ли вы, что

  • Это девятый по счету фильм южнокорейского режиссера Ким Ки Дока, участвовавший во всех известных кинопоказах, но не получивший ни одной значимой награды. Однако кинолента была отмечена зрительскими симпатиями.
  • Оформить подписку