Рецензия на фильм Бункер от Евгений

Der Untergang
Оценка фильма
8 из 10

Темная ночь или агония самого страшного диктаторского режима

Историческая драма. Картина, повествующая о последних днях существования дьявола во плоти Адольфа Гитлера. Картина, которую я периодически пересматриваю, и которая этого достойна, ибо на это есть причины, которые я опишу ниже. А общее мнение будет - драматичное и сильное зрелище, рассказывающее страшную быль. Картина имеет как плюсы, так и минусы, но плюсы однозначно перевешивают. Теперь, по старой доброй традиции, рассмотрим их подробнее.
Итак, плюсы:
1. Декорации и костюмы - картину снимали как в Германии, так и в России, и дискомфорта вообще не ощущается, так как декорации подобраны очень грамотно, что позволяют окунутся в эти последние дни существования Третьего Рейха, и посмотреть на все со стороны немцев. Ну а костюмы так же подобраны хорошо.
2. Раскрытие личностей - начиная от самого Гитлера и заканчивая всеми окружающими его людьми. Не даром говорят, что человек становиться самим собой только перед смертью, и данная картина как раз и подтверждает это высказывание. Какие же были чудовища эти главари фашистов, особенно безумными были Гитлер и Геббельс, какие же они произносили страшные слова, да и дела не расходились со словами. И знаете что - а ведь отчасти эти слова были верны. А вот окружающие люди к этому моменту оказались разделенными между словами и чудовищной реальностью.
3. Агония - картина во всей красе демонстрирует агонию самого страшного диктаторского режима в истории человечества. Верхушка оторвалась от реальности, и утопают кто в фантазиях, кто в безумии, а кто и в алкоголе и других сильнодействующих препаратах, в то время как солдаты и народ расплачиваются кровью и своими жизнями за их идеи и наступившие последствия этого. Берлин, практически разрушенный и сотрясаемый бомбежками очень ярко это олицетворяет.
4. Переплетающиеся истории - в картине показана история фашистской верхушки и обслуживающего его персонала бункера, так и несколько историй обычных жителей Берлина, которым эта война совсем не нужна, именно сейчас, когда она подошла к их дому. Если честно, но истории простых людей вызывают полное сочувствие, в то время как метания и отчаяние главарей фашистов данного не вызывает, ибо их настигло возмездие за все злодеяния.
5. Сильные драматичные сцены - чего чего, а вот этого у картины не отнять. Их не так много, но каждая сделана так сильно, что не может не запомнится. Они показывают всю сущность гитлеровского режима, всю его неправильность и то, во что он превратил обычных людей, заразившихся этой идеей.
6. Знаменитая сцена - я имею ввиду ту самую, которая стала просто кладезью для пародий на разнообразные темы. Помнится, я сам видел эти ролики, и они мне даже понравились. Но оригинал ничто не сможет переплюнуть.
7. Нет "клюквы" - поясню, в картине есть сцены с советскими солдатами, где они показаны как люди, а не как их обычно показывают в западных картинах. Это очень хорошо, ибо даже наши киноделы в последнее время, похватив синдром "клюквы" так же начали снимать кино о Великой Отечественной, которое оскорбляет память наших отцов, дедов, и прадедов, а так же и нас.
Минусы:
1. Неточность - в картине утверждается, что война закончилась подписанием капитуляции 7 мая в Реймсе, что только полуправда, ибо наш представитель в составе антигитлеровской коалиции не обладал полномочиями, и фактическая и юридическая капитуляция была подписана 8 мая в Потсдаме, о чем картина умалчивает.
2. Лукавство - картина основана на воспоминаниях Траудль Юнге - личного секретаря Гитлера, и в картине она дает интервью,в котором оправдывается за это, но в ее словах прямо таки чувствуется лукавство, и то, что она многое умалчивает о своей бурной молодости не есть хорошо.
Немного о главных героях:
1. Адольф Гитлер в исполнении Бруно Ганса - диктатор, доживающий свои последние дни в бункере, где потихоньку сходит с ума, и уже не отличает свои фантазии от реальности. Старик, расплачивающийся за свои грехи. Бруно изобразит гениально сумасшедшего Гитлера.
2. Траудль Юнге в исполнении Александры Марии Лары - личный секретарь Гитлера с 1942 года до его последних дней, ставшая свидетелем агонии фашизма. Несмотря на все, осталась человеком, который может сочувствовать.
В итоге имеем просто отличнейшую историческую драму про агонию самого страшного диктаторского режима в истории, где на фоне этого обычные жители хотят прекращения войны и возврата к мирной жизни.
0

Все комментарии

Оформить подписку