Назад

Фильм Бунтарь без причины

Rebel Without a Cause
111 мин
Поделиться
9,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Пронзительная и чувственная подростковая драма Николаса Рэя. В главной роли – культовая личность Голливуда 50-х годов, покоритель дамских сердец, знаменитый хулиган Джеймс Дин. Картина номинировалась на несколько премий «Оскар» и получила восторженные отзывы зрителей по всему миру. Если вы ищете интересный, захватывающий и необычный фильм для вечера, то смотреть онлайн «Бунтарь без идеала» – именно то, что вам нужно. Шалопай и хулиган Джим постоянно меняет школы, потому что за развязное и наглое поведение, а также возмутительные проступки его отовсюду выгоняют. Родители Джима уже не знают куда деваться от этого сорванца. Но вот Джим переходит в новую школу, где встречает классную девчонку, очень на него похожую. Между молодыми людьми пробегает искра, но девушка не собирается так просто сдаваться и намеренно провоцирует Джима. Флиртует на его глазах со своим бывшим бойфрендом Базом, ездит с ним на машине, в общем, всячески вызывает ревность. В конце концов Джим не выдерживает и вызывает База на смертельный поединок.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Знаете ли вы, что

  • Открывающая сцена фильма с Джимом Старком и игрушечной обезьяной была сымпровизирована Джеймсом Дином после продолжавшихся почти 24 часа съемок. Дин попросил Николаса Рэя включить камеру, так как он хотел кое-что сделать. Режиссер послушался его, и так в итоге была снята знаменитая начальная сцена фильма.
  • Джеймс Дин был очень зол, когда режиссер Николас Рэй остановил съемки сцены с боем на ножах, заметив, что у Дина порезано ухо и течет кровь. Дин попросил Рэя больше никогда не прекращать съемку в моменты, когда сцена получается настолько реалистичной.
  • Джеймс Дин умер в сентябре 1955 года, приблизительно за месяц до выхода этого фильма в прокат.
  • Сцена, в которой Джим и Джуди находят Плато в одном синем носке и одном красном, не была прописана в сценарии. Сэл Минео на самом деле надел разные носки по ошибке.
  • Все трое главных актеров этого фильма – Джемс Дин, Сэл Минео и Натали Вуд – погибли при трагических обстоятельствах. Дин погиб в автомобильной аварии в сентябре 1955 года. Минео был зарезан в феврале 1976 года. Вуд утонула осенью 1981 года. Кроме того, Эдвард Платт покончил с собой, а Деннис Хоппер внезапно стал чувствовать себя плохо в 2009 году и скончался через пять месяцев.
  • Продажи футболок того образца, в которой Джеймс Дин появляется в этом фильме, взлетели до небес после выхода фильма в прокат.
  • У Джеймса Дина появился шанс сняться в этом фильме благодаря тому, что Элизабет Тейлор забеременела и съемки фильма «Гигант» (1956) были отложены.
  • Пустой бассейн, в котором персонажи сидят и обсуждают свою жизнь, впервые появился в фильме «Сансет бульвар» (1950) режиссера Билли Уайлдера. Бассейн был построен специально для того фильма. Это было условиями аренды того места под съемки у владельца.
  • Сэм Кашнер рассказал, что режиссер Николас Рэй, сценарист Стюарт Штерн, актеры Джеймс Дин и Сэл Минео работали вместе, чтобы добавить в фильм тонкие намеки на гомосексуальность персонажа Минео и на его влечение к Джиму, персонажу Дина. В те времена тема гомосексуальности в кино была запрещена.
  • События фильма разворачиваются в течение 24 часов. Начинается фильм в полицейском участке в 3 часа утра, а заканчивается через день, приблизительно в то же время.
  • Натали Вуд первоначально посчитали слишком наивной и здравомыслящей для роли Джуди. Тогда она стала менять свой образ и в конце концов ей удалось привлечь внимание режиссера Николаса Рэя. У них начались романтические отношения, однако Рэй все еще не давал ей роль в фильме. В итоге он сдался, и Вуд получила эту роль. Позже Рэй и Вуд рассказали, что Рэй изменил свое мнение после того, как Вуд попала в автомобильную аварию вместе с Деннисом Хоппером, а затем один из сотрудников больницы назвал ее «проклятой малолетней преступницей». Вуд, услышав это, спросила Рэя – слышал ли он, что ее назвали малолетней преступницей, и получит ли она роль после этого?
  • Джим Бакус, сыгравший роль отца Джима (Джеймс Дин), также озвучивал мультяшного персонажа – мистера Магу. Бакус научил Дина, как сделать голос похожим на мистера Магу, и Дин использовал этот голос в сцене, когда произносил фразу: «Утопите их, как щенков».
  • Чувствуя, насколько большое влияние Джеймс Дин оказывал на молодых зрителей в то время, режиссер Николас Рэй позволил актеру свободно импровизировать.
  • Первоначально планировалось, что в начале фильма должна появиться банда, избивающая отца, который ронял игрушку на тротуар. Руководство киностудии посчитало, что это выглядит слишком жестоко, поэтому этот момент вырезали. Однако во время начальных титров показывают сцену, в которой Джим Старк играет с игрушкой, которую он находит на земле.
  • Джеймс Дин признался в одном интервью, что на съемках этого фильма он выложился полностью, и больше никогда бы не смог настолько глубоко погрузиться в роль.
  • Хотя в фильме он играет подростка, в действительности Джеймсу Дину на момент съемок было 24 года. Натали Вуд и Сэл Минео же были подходящего возраста.
  • По сценарию фильма планировалась сцена, в которой Джеймс Дин и Сэл Минео целуются.
  • Фрэнк Маццола, сыгравший роль Кранча, на самом деле был членом уличной банды, когда учился в старшей школе в Голливуде. Его банда называлась «The Athenians». Имея соответствующий опыт, он консультировал режиссера Николаса Рэя, а также обучал других актеров манерам поведения уличных банд.
  • Во время съемок сцены в полицейском участке Джеймс Дин сильно повредил руку, когда в ярости бил по столу. В итоге ему пришлось в течение недели ходить с эластичной повязкой на руке.
  • Марлон Брандо снимался в пробных кадрах в Нью-Йорке для более ранней версии этого фильма в 1947 году. Съемки велись в перерывах между его репетициями в бродвейской постановке «Трамвай «Желание»». Тот фильм в итоге так и не был снят.
  • Первоначально была задумка снять фильм черно-белым. Некоторые сцены уже были отсняты, когда киностудия решила сделать его цветным.
  • Когда Джим, Джуди и Плато исследуют старый особняк, свечи в подсвечнике, который несет Плато, зажигались при помощи специальных проводов, которые были протянуты под курткой у Сэла Минео.
  • Гостиная дома Старков была создана по образу бунгало режиссера Николаса Рэя. Нечто подобное он уже делал ранее, во время съемок фильма «В укромном месте» (1950). Джеймс Дин и другие актеры репетировали там, и особенно Дин ощущал там себя наиболее комфортно.
  • Это была идея Джеймса Дина, чтобы его персонаж был помещен между его родителями во время финальной сцены драки для отражения его внутреннего смятения.
  • У Денниса Хоппера и Натали Вуд была небольшая интрижка во время съемок фильма. У Вуд также был роман с режиссером Николасом Рэем. Эти отношения обернулись большим скандалом, так как ей на тот момент было всего 16 лет, а Рэю было 43 года.
  • Сценарий фильма первоначально основывался на работе доктора Роберта М. Линднера о гипноанализе молодых преступников. Продюсер Джерри Уолд заинтересовался этим проектом и заказал несколько сценариев, один из которых должен был написать доктор Сьюз (Теодор Зойс Гайзель), а на главную роль в том проекте рассматривался Марлон Брандо. Однако в итоге работа над проектом была прекращена. Затем студия решила заняться проектом Николаса Рэя под названием «The Blind Run». Рэя попросили использовать название от работы Линднера, однако сценарий фильма не был никак связан с той работой.
  • Режиссер Николас Рэй исследовал банды Лос-Анджелеса, катаясь с ними по улицам города в течении нескольких ночей.
  • В анимационном сериале «Футурама» (1999 – 2013) одежда Филиппа Дж. Фрая была создана по образу одеяния Джима в этом фильме.
  • Джеймс Дин был ранен несколько раз во время съемок сцены драки с ножом. На съемках использовалось настоящее оружие.
  • Энн Доран рассказала, что большую часть режиссерской работы в этом фильме проделал Джеймс Дин. Он переписывал реплики актеров, и просто доминировал во всем.
  • Джеймс Дин хотел, чтобы роль Плато сыграл его друг Джек Симмонс, с которым он жил вместе в то время.
  • Персонаж Джеймса Дина (Джим Старк) должен был выглядеть по-другому – в коричневом пиджаке и в очках. Однако, когда руководство студии Warner Bros. сказало режиссеру Николасу Рэю переснять фильм в цвете, Рэй и художник по костюмам Мосс Мэбри решили, что Джима надо переодеть в красное.
  • На роль Джима Старка рассматривался Пол Ньюман.
  • Вскоре после премьеры фильма «К востоку от рая» (1955) стало ясно, что Джеймс Дин стал новой звездой кинематографа. Позже было множество предположений, что из-за сборов того фильма и растущего успеха у подростковых бунтарских фильмов, студия Warner Bros. решила вложить в этот проект больше денег, выделить на него больше времени, а также снять его в цвете. Один из второстепенных персонажей, сыгравший члена уличной банды, был вырезан, а также из сценария были удалены сцены, изображающие банду подростков. По многочисленным предположениям это было сделано ради того, чтобы выделить больше экранного времени для Джеймса Дина.
  • Нож, который Джеймс Дин использовал в сцене драки в обсерватории, было продан на аукционе 30 сентября 2015 года за 12,000 долларов.
  • По информации различных источников на роль Джуди рассматривалась кандидатура Дебби Рейнолдс.
  • Во время съемок ночных сцен у обсерватории Гриффита (Лос-Анджелес, Калифорния, США) местные жители заметили мелькающие огни и стали отправлять в соответствующие службы сообщения о лесном пожаре.
  • Маргарет О’Брайен проходила прослушивание на роль Джуди, но ее кандидатуру отверг режиссер Николас Рэй, так как он посчитал, что она слишком умилительно отвечала на его вопросы. Также одной из кандидатур была Джейн Мэнсфилд, однако Рэй отклонил и ее.
  • Перед съемками фильма режиссер Николас Рэй пытался как можно лучше узнать Джеймса Дина. Он ходил по его излюбленным местам, проводил с ним время, встречался с его друзьями, выпивал с ним. Делал все, чтобы проникнуться его жизнью. В итоге к началу съемок они были уже очень близки.
  • Автомобиль Mercury Coupe 1949 года, на котором ездил персонаж Джеймса Дина, позже был помещен в Национальный автомобильный музей города Рино (штат Невада, США).
  • В ранних черновиках сценария было три основных героя – Джим, Ева и Демо. Демо в итоге стал 13-летним мальчиком с прозвищем Профессор.
  • В полицейском участке, когда взрослые разговаривают с полицейским, Джим насвистывает мелодию из «Полета валькирий» Рихарда Вагнера.
  • Во время съемок фильма между режиссером Николасом Рэем и актером Деннисом Хоппером было много пререканий из-за того, что у них обоих был роман с Натали Вуд. Все это закончилось тем, что большая часть диалогов Хоппера была вырезана из фильма. Рэй даже хотел уволить Хоппера, однако его контракт с Warner Bros не позволил ему этого сделать.
  • Это последний фильм с участием Мариэтты Кэнти.
  • Оформить подписку