Назад

Фильм Безумный Макс 2: Воин дороги

Mad Max 2
Развернуть трейлер
7,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Австралийский постапокалиптический боевик 1981 года, главную роль в котором исполнил молодой Мел Гибсон. Фильм славится своими визуальными эффектами и прекрасной актерской работой Гибсона. Картина имела колоссальный кассовый успех и получила шесть номинаций на премию «Сатурн». О продолжении приключений Макса Рокатански вы можете смотреть онлайн в картине «Безумный Макс 2: Воин дороги». Действие картины происходит по прошествии нескольких лет с событий «Безумного Макса». Правительство развалилось, в стране разруха, и Макс уже не офицер полиции, а обыкновенный кочевник. На своем пути Рокатански встретил ученого, который изобрел новый автожир. Новый знакомый провожает Макса в некую общину, которая стоит рядом с нефтяной вышкой. Вышка уже давно стала целью бандитов, которые хотят завладеть драгоценным бензином. Сначала Макса интересует только собственная выгода, однако, в ходе событий он решается помочь местным жителям с транспортировкой бензина. Но уйти от бандитов оказалось не так-то просто. И все же наш герой попытается справиться с шайкой головорезов…

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На фоне старинных документальных видеороликов и клипов из первого фильма и других архивных видеороликов о войне голос рассказчика в ближайшем будущем вспоминает время хаоса после краха нефтяной экономики и последовавшей за этим апокалиптической мировой войне. Рассказчик говорит, как банды мусорщиков захватили дороги, забирая себе все топливо, и как обычные люди были разбиты: такие люди, как Макс Рокатанский, дорожный воин, который потерял свою жену и маленького ребенка из-за банд, и стал лишь оболочкой человека.

Макса и его собаку преследуют две машины и мотоцикл. Макс использует свой ускоритель и обгоняет преследователей, разбивая две машины. Мотоциклисты подъезжают, когда Макс собирает топливо с одной из разбитых машин, а водитель мотоцикла Вез вытягивает стрелу из собственной руки, после чего уезжает, оставляя Макса одного. Обыскивая разбитый грузовик, Макс находит изуродованное тело мертвого ребенка и поднимает крошечную музыкальную шкатулку, которая играет: «С днем рождения». Через некоторое время Макс отъезжает.

Макс замечает автожир на обочине дороги. Он осторожно подходит, но когда он ловит змею, охраняющую вертолет, человек, замаскированный под песком, вырывается из-под земли и целится в него из арбалета. Капитан автожира использует его, чтобы привлечь любопытных и забирать их топливо, как только змея делает свою работу. Макс предупреждает его, что баки его Перехватчика заминированы. Мужчина приказывает Максу обезвредить бомбу. Когда капитан открывает пассажирскую дверь, собака Макса атакует капитана автожира, и теперь ситуация находится под контролем героя. Чтобы спасти свою шкуру, капитан автожира предлагает Максу показать местоположение нефтеперерабатывающего завода неподалеку, предполагая, что живущая там группа даст Максу необходимое ему топливо. Макс берет мужчину в плен и едет на завод.

Они прибывают на холм рядом с нефтеперерабатывающим заводом и понимают, что тот находится в осаде банды, использующей всевозможные странные транспортные средства, от мотоциклов до хот-родов. Группировкой командует огромный человек в маске, называющий себя лордом Хьюмангусом. В бинокль Макс замечает, что Вез спорит с Хьюмангусом.

Макс, его пес и капитан автожира укладываются спать на ночь. Капитан умоляет о свободе, но Макс напоминает ему, что сделка состояла в том, что Макс не убьет его. Трое едят из маленькой банки с собачьей едой, капитан получает последние кусочки после Макса и его пса.

Утром четыре машины выезжают с нефтеперерабатывающего завода, направляясь в разные стороны, люди Хьюмангуса преследуют их. Одна машина была перехвачена недалеко от их укрытия, а ее водитель и штурман оказываются захвачены и подвергнуты пыткам. Смотря в бинокль, Макс и капитан видят, что одной из жертв является женщина, которую насилуют, а затем жестоко убивают. Макс прибывает на место, когда все кроме насильника уже ушли. Он избавляется от насильника с помощью набора болторезов и выпускает на свободу тяжело раненного мужчину по имени Нейтан, который предлагает Максу столько бензина, сколько ему захочется, если он заберет его обратно в комплекс.

Находясь под прицелом ружей, Макс входит в комплекс, неся Натана через плечо. Машину Макса (вместе с собакой) завозит внутрь механик комплекса, пока лидер людей на нефтеперерабатывающем заводе Паппагалло допрашивает Макса о судьбе других беглецов. Макс ничего не может ему сказать и указывает, что ему просто нужен бензин, который ему обещал Нейтан. Однако Нейтан умирает, а Паппагалло сообщает Максу, что его сделка умерла вместе Нейтаном. В этот момент к ним приближается банда Хьюмангус, и ворота в комплекс (старый школьный автобус, усиленный броней) закрываются, вынуждая людей на заводе позволить Максу оставаться внутри, прикованным наручниками к трубе.

Хьюмангус рассказывает людям на нефтеперерабатывающем заводе, что он перехватил всех беглецов и узнал от пленников, что их отправили искать полуприцеп, достаточно большой, чтобы вытащить заправленный топливом танкер из комплекса. Он предлагает людям, работающим на нефтеперерабатывающем заводе, возможность уйти, если они покидают завод, оставив танкер и все топливо для него и его банды. Он дает им один день, чтобы принять решение. Пока Хьюмангус произносит свою речь Маленький дикарь, который входит и выходит из комплекса через скрытые туннели, бросает в банду Хьюмангуса острый как бритва бумеранг, убивая компаньона Веза. Вез приходит в бешенство и хочет немедленно штурмовать комплекс, но Хьюмангус говорит ему, что надо выждать - он отомстит, как только у них будет топливо. После этого Хьюмангус и его банда уезжают.

Люди комплекса разделены: некоторые хотят принять предложение Хьюмангуса, в то время как Паппагалло и другие, среди которых и Воительница, пытаются отговорить их. Поскольку обсуждение становится более разгоряченным, они забывают о Максе, который незаметно освобождается. Маленький дикарь выползает из своей норы рядом с Максом, который играет на музыкальной шкатулке, чтобы развлечь его, и - когда малыш смеется от восторга - небрежно бросает ему игрушку.

Спор выходит не в сторону Паппагалло: большинство людей на нефтеперерабатывающем заводе хотят сдаваться, при этом камнем преткновения является то, что у них нет машины, которая может тянуть танкер, и что они в любом случае не смогут противостоять жестокой банде Хьюмангуса. Макс предлагает доставить буровую установку для перевозки танкера, ту, которую он нашел на дороге, когда его преследовал Вез, в обмен на его машину и все топливо, которое он может перевозить. Жители принимают сделку.

Глухой ночью Макс и его пес пешком отправляются в путь с топливом для грузовика в канистрах. Около лагеря Хьюмангуса он спотыкается, и шум предупреждает охранников. Маленький дикарь, который следует за Максом, путает их, подражая зову койота.

Утром Макс прибывает на холм, где он оставил капитана, прикованного к бревну, только чтобы обнаружить, что этот изобретательный джентльмен отправился через пустыню, таща на себе бревно. Макс идет по следу и догоняет его. Они прибывают к автожиру и находят мертвого человека, убитого змеей капитана. Макс проверяет убитого на наличие припасов и находит патрон для своего обреза (в котором все это время не было патронов). Макс, пес и капитан летят к грузовику, где Макс нашел музыкальную шкатулку, когда его преследовала Вез. Макс заводит грузовик и бросает капитану ключи от кандалов, а затем уезжает со своей собакой. Капитан называет их партнерами.

Автожир следует вслед за Максом, когда он собирается прорвать осаду. Макс застает банду Хьюмангус врасплох и, при поддержке капитана, который сбрасывает змей на преследователей, прорывается в комплекс, хотя грузовик получает значительные повреждения. Бригада Хьюмангуса преследует его, и Вез попадает внутрь комплекса, забираясь на борт грузовика. Банда теперь атакует ворота, чтобы проникнуть внутрь. В суматохе никто, кроме Макса, не замечает, что Паппагалло оказывается ранен во время защиты ворот. Макс занимает его место и использует огнемет, чтобы не дать врагу взломать ворота. Вез жестоко убивает одного жителей и выбегает наружу. Теперь местные приветствуют Макса как друга и героя, желая, чтобы он вел грузовик при побеге. Макс же просто хочет забрать свое топливо и уйти. Капитан приземляется в комплексе, привлекая к себе внимание. Он сразу же сближается с симпатичной молодой девушкой, убеждая ее сбежать с ним.

Той ночью Хьюмангус, разъяренный сложившейся ситуацией, начинает мучить оставшихся пленников на холме за пределами комплекса, и угрожает, что никто из них не уйдет живым. Пока жители слушают его разглагольствования, капитан и девушка идут к автожиру, но в последнюю минуту девушка передумает - она не покинет своих людей. Капитан остается вместе с ней.

Тем временем Макс заправляется и готовится уйти. Паппагалло пытается убедить его вести грузовик. Макс отказывается, и Паппагалло в своем разочаровании противостоит ему, называя его трусом, не лучшим, чем мусор снаружи. Когда Паппагалло спрашивает Макса о его истории, желая узнать, как он стал таким бессердечным, Макс бьет его. Вернувшись к своей работе, Макс обнаруживает, что Маленький дикарь спрятался в Перехватчике, очевидно, ожидая отправиться с ним. Макс без церемоний выкидывает его из машины. Когда Макс выходит из комплекса на рассвете, капитан говорит Максу, что он совершает большую ошибку.

Бригада Хьюмангуса видит, как Макс уезжает, а Вез – наперекор воле своего лидера - отправляется за ним в погоню в машине Хьюмангуса. Макс использует свои ускорители, чтобы оторваться, однако Вез делает то же самое и обгоняет Макса. Вез разбивает ветровое стекло Макса трубой, и Перехватчик скатывается с дороги. Тяжело раненный Макс едва успевает выползти из со своей собакой и спрятаться за камнем, прежде чем спутники Веза спускаются к ним. Вез надеется взять Макса живьем. Один из мужчин Веза убивает собаку Макса, однако Макс спасается, когда заминированный бак Перехватчика взрывается при открытии, убивая людей Веза. Вез возвращается на базу, оставляя Макса умирать. В комплексе капитан видит дым от взрыва и доставляет полусознательного Макса обратно в комплекс на вертолете.

Макс просыпается в лазарете и обнаруживает, что Маленький дикарь приносит ему его снаряжение. Снаружи Паппагалло обсуждает план побега со своими людьми. Танкер, ведомый Паппагалло, должен пойти первым, чтобы отвлечь нападавших, что позволит остальным людям уйти в другом направлении на школьном автобусе и других транспортных средствах, чтобы воссоединиться с танкером в темное время суток. Макс убеждает их позволить ему вести грузовик, указывая на то, что, несмотря на его травмы, он –лучший шанс, который у них есть. Одна из женщин дает Максу небольшой запас патронов для дробовика.

Они отправились в путь, Макс за рулем укрепленного грузовика тянет танкер, который охраняют воительница, механик и еще один воин. В последнюю минуту Маленький дикарь (который должен ехать в школьном автобусе) запрыгивает на грузовик. Танкер прорывается через заставу Хьюмангуса и отправляется в путь вместе с Паппагалло в машине сопровождения, и капитаном автожира, оказывающим воздушную поддержку.

Школьный автобус и другие транспортные средства тихо покидают территорию, не вызывая интереса со стороны бандитов, как и предсказывал Паппагалло. Некоторые из людей Хьюмангуса затем входят в заброшенный комплекс, чтобы вступить во владение, но комплекс, начиненный взрывчаткой, взлетает на воздух через несколько секунд.

Хьюмангус держал Веза в цепях после его непослушания, но теперь освобождает его. Все они преследуют танкер, и один за другим отстреливают воинов, защищающих его, Вез убивает Воительницу, а Хумунгус убивает Паппагалло. Дела Макса также кажутся плачевными, поскольку банда начинает стрелять по шинам. Капитан автожира создает диверсию, сбрасывая сверху Коктейли Молотова. Автожир поврежден и выходит из строя, но Хьюмангус оказывается вынужден остановиться, чтобы потушить огонь в своей машине, прежде чем он сможет снова присоединиться к преследованию.

Только Макс и Маленький дикарь остаются сражаться с Везом и другим членом банды, которые забрались на борт грузовика. Макс избавляется от Веза, нажимая на тормоза, из-за чего тот отлетает. Малыш помогает Максу драться с другим парнем, а затем Макс делает разворот, возвращаясь тем же путем, которым приехал. Малыш вылезает на капот, чтобы забрать патроны для дробовика Макса, но неожиданно появляется Вез и хватает его. Макс тащит Малыша назад. В это время Хьюмангус ускоряется, чтобы догнать их, но слишком поздно понимает, что грузовик развернулся, а потому врезается в него. Хьюмангус и Вез оказываются убиты, а грузовик съезжает с дороги.

Когда люди Хьюмангуса прибывают на место, они даже на расстоянии видят, что то, что льется из разбитого танкера, - это не бензин, а красная грязь: бак был всего лишь приманкой. Чуть позже Макс вылезает из грузовика, неся Малыша. Он останавливается у крана, позволяя красной грязи течь сквозь его пальцы. Затем на место приходит капитан. Макс и Капитан обмениваются кривыми улыбками, после чего Макс устало качает головой.

На закате школьный автобус и другие машины едут дальше, а Маленький дикарь машет кому-то. Слышен голос рассказчика, которые говорит об их путешествии на север, в безопасное место, с капитаном автожира в качестве их нового лидера, и что бензин все это время был спрятан в канистрах.

Знаете ли вы, что

  • Мэл Гибсон за весь фильм произносит всего шестнадцать фраз, причем две из них: «Я лишь пришел за бензином».
  • Пес, который участвует в фильме, был взят из местного собачьего приюта и подготовлен для выступления в картине. Так как постоянный звук ревущих двигателей пугал его, то специально для него были изготовлены специальные затычки для ушей. После окончания съемок он был взят одним из операторов.
  • В одной из сцен фильма мотоциклист-рейдер врезается в машину, падает с мотоцикла, ударяясь ногами о машину, и пролетает по воздуху по направлению к камере. Это была настоящая авария, так как задумывалось, что каскадер просто пролетит над машиной, не врезаясь в нее. Каскадер сильно поломал ноги, но выжил.
  • Трюк с переворотом цистерны в конце погони был настолько опасным, что водителю-каскадеру запрещалось есть за двенадцать часов до съемок, так как была велика вероятность того, что его могут отправить на хирургическую операцию.
  • В американском прокате фильм вышел под названием «Воин дорог», так как прокат оригинального «Безумного Макса» (1979) был весьма ограниченным. Так что название «Безумный Макс 2» могло смутить зрителей.
  • Одним из факторов, по которым производители выбирали место для съемок, был прогноз на отсутствие осадков. Однако во время съемок все же прошел дождь, впервые за четыре года. Из-за этого съемки были отложены на неделю.
  • После съемок оригинального фильма все автомобили, участвовавшие в съемках, должны были быть уничтожены. Однако кто-то посчитал, что черный Перехватчик слишком хорош для дробилки, а потому его удалось спасти. Когда сиквел находился на стадии подготовки к съемкам, создатели узнали о том, что Перехватчик выжил, и им удалось отследить и выкупить его.
  • Так как к моменту выхода фильма Мэл Гибсон был почти не известен на территории США, он даже не появляется в трейлерах. Вместо этого все действие сосредоточено на погонях и перестрелках.
  • По словам оператора Дина Семлера, для съемок вождения Макса со среднего плана, ему и его помощнику приходилось стоять на специальной небольшой платформе, установленной со стороны водителя. Во время съемок одной из сцен они поняли, что не рассчитали подъем, так как каждый раз, когда машина съезжала или въезжала на гору, платформа царапала землю, отбрасывая множество искр. Вначале это всех встревожило, но затем было решено продолжать снимать без изменений.
  • Съемки фильма проходили в хронологическом порядке, что весьма необычно для боевика.
  • Хоть по фильму это и не видно, но на месте съемок было достаточно холодно. Между дублями Мэл Гибсон кутался в куче одеял, даже несмотря на то, что был одет в кожаный наряд. Мародеры же страдали еще больше, так как их наряды даже не закрывали их ягодицы.
  • Джеймс Кэмерон назвал этот фильм в числе тех, которые сильно повлияли на его работу над «Терминатором» (1984).
  • Это любимый фильм Мэла Гибсона из серии про Безумного Макса.
  • Бюджет этого фильма был почти в 10 раз больше, чем бюджет его предшественника.
  • Режиссер Джордж Миллер предлагал пост оператору Джону Силу перед тем, как работу получил Дин Семлер. Джон Сил же позже выступил оператором фильма «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015).
  • По словам Джорджа Миллера, идея сделать Макса грубым и оборванным принадлежала Мэлу Гибсону. Перед началом съемок он сам побрил себе волосы и брови, вырезал рукав у куртки и разорвал перчатки.
  • На тот момента это был самый дорогой австралийский фильм.
  • В течение фильма собака Макса помогает ему не менее шести раз, включая спасение его жизни.
  • В одной из сцен можно увидеть летящий гирокоптер с двумя пассажирами. Однако один из них является манекеном, так как два человека были бы слишком тяжелыми для машины.
  • В съемках участвовало более восьмидесяти автомобилей.
  • Съемочный период составил двенадцать недель.
  • Джордж Миллер монтировал фильм без звука, чтобы сосредоточиться исключительно на картинке.
  • Изначально фильм должен был быть куда более кровавым и жестоким, однако был сильно порезан австралийскими цензорами. Позже из фильма были удалены еще две сцены, чтобы понравиться американским цензорам.
  • Оформить подписку