Фильм Я – Сэм

I Am Sam
ivi
8,2
КиноПоиск
8,0
IMDb
7,6
Ваша оценка:
Режиссер
Джесси Нельсон
Актеры
Шон Пенн, Мишель Пфайффер, Дакота Фаннинг, Дайэнн Уист, Лоретта Дивайн, еще

Описание фильма

Сэм Доусон – мужчина с замедленным умственным развитием. Он живёт со своей маленькой дочерью, которая скоро превзойдёт его интеллектуальные способности. Отец окружает заботой и любовью своего ребёнка, но их идиллия разрушается, когда суд решает, что они больше не могут жить под одной крышей. Девочку переселяют в дом опекунов, а Сэм тем временем не может найти себе места и пытается как-то исправить ситуацию. Эта история повествует о жизни мужчины, который ради дочери готов преодолеть даже физическое недомогание. На этом сложном пути ему предстоит узнать, что такое истинная дружба.

Съемочная группа

Продюсеры
Маршалл Херсковиц, Джесси Нельсон, Ричард Соломон, еще
Композитор
Джон Пауэлл
Монтаж
Ричард Чю
Оператор
Эллиот Дэвис
Сценаристы
Кристин Джонсон, Джесси Нельсон
Художники
Аарон Осборн, Эрин Кохрэн, Сьюзи ДеСанто, еще

Интересные факты

  • Роль маленькой Люси исполнила младшая сестра Дакоты Фэннинг.
  • В рамках подготовки к участию в проекте, Шон Пенн посетил больницу Лос-Анджелеса, в которой лечат людей с замедленным психологическим развитием.
  • После съёмок в фильме, Мишель Пфайффер призналась, что обнаружила в себе и смогла успешно побороть боязнь людей с умственными расстройствами.
  • Многие сцены в ленте были чистыми импровизациями Шона Пенна, которые пришлись по вкусу режиссёру и продюсерам.
  • Картина «Я – Сэм» является любимым фильмом бывшего президента Франции Николя Саркози.
  • В реальной жизни тётя Дакоты Фэннинг страдает тем же умственным расстройством, что и персонаж Шона Пенна.

Ошибки

  • На первом заседании по вопросу об отцовских правах судья переносит встречу на 5 января, через месяц после текущего разбирательства, но на папке дела значится дата 20 августа.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сэм Доусон – необычный мужчина. Внешний вид не выдаёт никакого недуга, но на самом деле его психическое развитие столь замедлено, что соответствует уровню 7-летнего ребенка. Кроме этого, он приходится отцом прекрасной здоровой девочке Люси, родившейся вследствие случайной связи с бездомной женщиной. При поддержке друзей с таким же диагнозом, Сэм успешно воспитывает дочь в атмосфере нежности и заботы.

Но когда девочка идёт в школу и ей исполняется 7 лет, она замечает, что её умственные способности превосходят отцовские и начинает стесняться этого. Социальные службы также обращают внимание на эту ситуацию и решают забрать у мужчины права на воспитание ребёнка. Опечаленный, он обращается за помощью к адвокату Рите Уилльямс, которая имеет славу принципиального и хладнокровного юриста. Удивительным образом женщина соглашается защищать Сэма в суде безвозмездно. Дело в том, что она переживает сложный период в жизни, так как её брак с мужем давно изжил себя и лишь ухудшает отношения матери с собственным сыном.

Несмотря на все старания, суд решает лишить Доусона родительских прав и отправляет Люси в приёмную семью. Но девочка так сильно скучает по папе, что каждую ночь перелазит через окно своей комнаты и прибегает в квартиру Сэма. Её опекун Рэнди Карпентер понимает, что между дочкой и отцом есть очень сильная связь, которую нельзя разрывать. Она принимает волевое решение и предлагает потерявшему любую надежду Доусону вновь воссоединиться со своим ребёнком, но при условии, что сможет помогать ему в дальнейшем воспитании.

В заключительной сцене фильма зритель видит счастливую Люси, играющую в футбол, в то время как Сэм выступает судьёй. Со скамейки за ними наблюдают друзья, разведённая Рита со своим сыном и приёмная семья.

Отзывы о фильме «Я – Сэм»

  • shkitina81 1
    Фильм наполненный глубоким жизненным смыслом.Игра актеров великолепна.Трогательный и волнительный.Оценка 10 из 10.
  • jsamokhina00 1
    Замечательный фильм! Очень трогательный и интересный!

Рецензии на фильм «Я – Сэм»

  1. Рецензия на фильм «Я – Сэм»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку