Назад

Фильм Я – Сэм

I Am Sam

Американская драма 2001 года от режиссера и сценариста Джесси Нельсона. Главные роли в картине сыграли Мишель Пфайффер и Шон Пенн. Последний впоследствии был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. История рассказывает о трогательных отношениях семилетней девочки с ее умственно отсталым отцом и о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в реалиях современного общества. Трогательную картину «Я – Сэм» рекомендуем смотреть онлайн всей семьей. Сэм Доусон, человек с нарушением умственного развития, является единственным родителем семилетней Люси. Несмотря на то, что Сэм хорошо заботился о девочке, вскоре наступил момент, когда малышка превзошла в развитии своего отца. И в день рождения Люси в доме появляется социальный работник, который забирает Люси под опеку государства, позволяя Сэму лишь два контролируемых посещения в неделю. По совету своих друзей Сэм обращается к известному адвокату Рите Харрисон, которая славится своей репутацией холодного и бесчувственного дельца. Однако, вопреки слухам, Рита безвозмездно соглашается помочь Сэму вернуть его дочь…

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сэм Доусон – необычный мужчина. Внешний вид не выдаёт никакого недуга, но на самом деле его психическое развитие столь замедлено, что соответствует уровню 7-летнего ребенка. Кроме этого, он приходится отцом прекрасной здоровой девочке Люси, родившейся вследствие случайной связи с бездомной женщиной. При поддержке друзей с таким же диагнозом, Сэм успешно воспитывает дочь в атмосфере нежности и заботы.

Но когда девочка идёт в школу и ей исполняется 7 лет, она замечает, что её умственные способности превосходят отцовские и начинает стесняться этого. Социальные службы также обращают внимание на эту ситуацию и решают забрать у мужчины права на воспитание ребёнка. Опечаленный, он обращается за помощью к адвокату Рите Уилльямс, которая имеет славу принципиального и хладнокровного юриста. Удивительным образом женщина соглашается защищать Сэма в суде безвозмездно. Дело в том, что она переживает сложный период в жизни, так как её брак с мужем давно изжил себя и лишь ухудшает отношения матери с собственным сыном.

Несмотря на все старания, суд решает лишить Доусона родительских прав и отправляет Люси в приёмную семью. Но девочка так сильно скучает по папе, что каждую ночь перелазит через окно своей комнаты и прибегает в квартиру Сэма. Её опекун Рэнди Карпентер понимает, что между дочкой и отцом есть очень сильная связь, которую нельзя разрывать. Она принимает волевое решение и предлагает потерявшему любую надежду Доусону вновь воссоединиться со своим ребёнком, но при условии, что сможет помогать ему в дальнейшем воспитании.

В заключительной сцене фильма зритель видит счастливую Люси, играющую в футбол, в то время как Сэм выступает судьёй. Со скамейки за ними наблюдают друзья, разведённая Рита со своим сыном и приёмная семья.

Знаете ли вы, что

  • Роль маленькой Люси исполнила младшая сестра Дакоты Фэннинг.
  • В рамках подготовки к участию в проекте, Шон Пенн посетил больницу Лос-Анджелеса, в которой лечат людей с замедленным психологическим развитием.
  • После съёмок в фильме, Мишель Пфайффер призналась, что обнаружила в себе и смогла успешно побороть боязнь людей с умственными расстройствами.
  • Многие сцены в ленте были чистыми импровизациями Шона Пенна, которые пришлись по вкусу режиссёру и продюсерам.
  • Картина «Я – Сэм» является любимым фильмом бывшего президента Франции Николя Саркози.
  • В реальной жизни тётя Дакоты Фэннинг страдает тем же умственным расстройством, что и персонаж Шона Пенна.
  • Ошибки в фильме

  • На первом заседании по вопросу об отцовских правах судья переносит встречу на 5 января, через месяц после текущего разбирательства, но на папке дела значится дата 20 августа.
  • Оформить подписку