Назад

Фильм Я – Сэм

I Am Sam
8,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Американская драма 2001 года от режиссера и сценариста Джесси Нельсона. Главные роли в картине сыграли Мишель Пфайффер и Шон Пенн. Последний впоследствии был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. История рассказывает о трогательных отношениях семилетней девочки с ее умственно отсталым отцом и о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в реалиях современного общества. Трогательную картину «Я – Сэм» рекомендуем смотреть онлайн всей семьей. Сэм Доусон, человек с нарушением умственного развития, является единственным родителем семилетней Люси. Несмотря на то, что Сэм хорошо заботился о девочке, вскоре наступил момент, когда малышка превзошла в развитии своего отца. И в день рождения Люси в доме появляется социальный работник, который забирает Люси под опеку государства, позволяя Сэму лишь два контролируемых посещения в неделю. По совету своих друзей Сэм обращается к известному адвокату Рите Харрисон, которая славится своей репутацией холодного и бесчувственного дельца. Однако, вопреки слухам, Рита безвозмездно соглашается помочь Сэму вернуть его дочь…

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сэм Доусон – необычный мужчина. Внешний вид не выдаёт никакого недуга, но на самом деле его психическое развитие столь замедлено, что соответствует уровню 7-летнего ребенка. Кроме этого, он приходится отцом прекрасной здоровой девочке Люси, родившейся вследствие случайной связи с бездомной женщиной. При поддержке друзей с таким же диагнозом, Сэм успешно воспитывает дочь в атмосфере нежности и заботы.

Но когда девочка идёт в школу и ей исполняется 7 лет, она замечает, что её умственные способности превосходят отцовские и начинает стесняться этого. Социальные службы также обращают внимание на эту ситуацию и решают забрать у мужчины права на воспитание ребёнка. Опечаленный, он обращается за помощью к адвокату Рите Уилльямс, которая имеет славу принципиального и хладнокровного юриста. Удивительным образом женщина соглашается защищать Сэма в суде безвозмездно. Дело в том, что она переживает сложный период в жизни, так как её брак с мужем давно изжил себя и лишь ухудшает отношения матери с собственным сыном.

Несмотря на все старания, суд решает лишить Доусона родительских прав и отправляет Люси в приёмную семью. Но девочка так сильно скучает по папе, что каждую ночь перелазит через окно своей комнаты и прибегает в квартиру Сэма. Её опекун Рэнди Карпентер понимает, что между дочкой и отцом есть очень сильная связь, которую нельзя разрывать. Она принимает волевое решение и предлагает потерявшему любую надежду Доусону вновь воссоединиться со своим ребёнком, но при условии, что сможет помогать ему в дальнейшем воспитании.

В заключительной сцене фильма зритель видит счастливую Люси, играющую в футбол, в то время как Сэм выступает судьёй. Со скамейки за ними наблюдают друзья, разведённая Рита со своим сыном и приёмная семья.

Знаете ли вы, что

  • Роль маленькой Люси исполнила младшая сестра Дакоты Фэннинг.
  • В рамках подготовки к участию в проекте, Шон Пенн посетил больницу Лос-Анджелеса, в которой лечат людей с замедленным психологическим развитием.
  • После съёмок в фильме, Мишель Пфайффер призналась, что обнаружила в себе и смогла успешно побороть боязнь людей с умственными расстройствами.
  • Многие сцены в ленте были чистыми импровизациями Шона Пенна, которые пришлись по вкусу режиссёру и продюсерам.
  • Картина «Я – Сэм» является любимым фильмом бывшего президента Франции Николя Саркози.
  • В реальной жизни тётя Дакоты Фэннинг страдает тем же умственным расстройством, что и персонаж Шона Пенна.
  • Ошибки в фильме

  • На первом заседании по вопросу об отцовских правах судья переносит встречу на 5 января, через месяц после текущего разбирательства, но на папке дела значится дата 20 августа.
  • Оформить подписку