Рецензия на фильм Сквозные ранения от Егор

Exit Wounds

Сквозные ранения

Многим нравится харизматичный актер Стивен Сигал. Его устойчивая фан-база, тем не менее, забывает, что единственным более-менее популярным проектом с участием героя боевиков был «В осаде». «Сквозные ранения», безусловно, проигрывает «В осаде» буквально во всем, но показывает, что Сигал всё же может, когда хочет. В то время как большинство фильмов со стареющей звездой экшна является беззастенчивым трэшем, в «Сквозных ранениях» есть какая-то душа. Что, к сожалению, не отменяет легкость и вторичность повествования, из-за чего фильм забывается буквально сразу после просмотра.

Режиссером «Ранений» выступил польский режиссер Анджей Бартковяк, который нашел свою творческую нишу в зоне бадди-муви. И, по большому счету, «Сквозные ранения» вышли лишь наброском или черновиком его последующей, более известной работы под названием «От колыбели до могилы» (https://www.ivi.ru/watch/113910 ). Итак, сюжет крутится вокруг Орина Бойда в исполнении Стивена Сигала, полицейского, переведенного в другой отдел. Крутой коп сует нос не в свои дела, из-за чего сталкивается с заговором коррумпированных полицейских. На помощь внезапно удается вызвать лишь местного наркобарона (роль исполняет рэпер DMX).

На самом деле, сюжет здесь весьма вторичен и подчиняется законам бадди-муви, с лихвой прописанными ещё в каком-нибудь «48 часов». Излишне говорить, что чернокожий бандит оказывается не таким плохим, а у условно положительных героев есть свои скелеты в шкафу. Главным элементом боевика с Сигалом выступает всё же неслабый экшн. В «Сквозных ранениях» его действительно много. Несмотря на то, что Стивен Сигал в жизни знаток единоборств, в «Ранениях» сосредоточились на ураганных перестрелках.

Если рассматривать всё остальное в отрыве экшна и главной звезды и его харизматичного напарника (рэпер DMX даже номинировался на премию канала MTV за лучший дебют), то «Ранения» представляет собой достаточно смазанное произведение. Хорошие трюки ещё способны спасти положение, однако любителям интеллектуального кино подобный фильм, конечно, не придется по нраву.

К сожалению, «Сквозные ранения» - последний высокобюджетный проект в обширной фильмографии Стивена Сигала. Фильм едва окупился в прокате, что по меркам Голливуда все равно считается кассовым провалом. Творческая жизнь Сигала пошла под откос и ранения оказались действительно сквозными – карьера мастера рукопашного боя с тех пор застряла на уровне проходных боевиков.
1