Рецензия на фильм Битва Титанов от Nikita

Clash of the Titans

Отличная задумка, спущенная в унитаз

Так как фильм не понравился, то сперва напишу сразу всё, что повлияло на мой мнение:

- Сценарий. Как говорил один персонаж советского мультфильма: либо я чего-то не понимаю, либо одно из двух. Я понимаю, что фильм ремейк, но непонятно, зачем же менять сценарий так, чтоб получилось хуже оригинала, в чём смысл данной идеи?

- Сюжет. Слушайте, а собственно говоря, где битва-то? Фильм кажется называется «Битва Титанов», а что-то как-то баталий-то раз-два и обчёлся. Это же не «300» Зака Снайдера, где битвы не так уж и важны, ибо фильм сам по себе очень захватывающий и со смыслом (хотя и там сражения есть и притом неплохие).

- Режиссура. Хех, здесь даже говорить не хочется. Думаю все согласятся, что именно от режиссёра зависит любое кино и именно он несёт ответственность за успех или провал картины. Даже не продюсеры и компании, которые вкладывают деньги в фильм, (хотя и они страдают на мало) а именно режиссёр. Знаете, мне Луи Летерье напоминает Уве Болла. Оба они снимают фильм так, чтоб каждый сказал: «Блин, ну что за чушь, ну почему так!?» Лично мне ни «Перевозчик 2», ни «Невероятный Халк» не понравились, так как оба эти фильма уступали свои предшественникам ("Перевозчик» Кори Юэня и «Халк» Энга Ли). И здесь такая же история выходит — новый фильм Луи Летерье уступает-таки своему первоначальному варианту. Да-да, именно. Не надо говорить про года, якобы этот фильм по-любому круче и лучше, нет. Вы представьте первый фильм глазами человека того времени (80-е годы) и нынешний фильм современным взглядом и вы поймёте, что картина 2010 года не удивила ничем, в отличие от картины 1981 года.

- Детали. Что за бред с хронометражем — 106 минут. Думаю это и послужило появлению непонятных сюжетных действий (и их завершённости) и куцей, не впечатляющей концовки. Ребята, почему в фильме есть комедия? К чему эти моменты с юморесками?

Ну ладно, это касательно плохих сторон, а теперь затронем хорошее:

- Актёры. Тут все достаточно неплохо. Мне понравилась подборка трёх главенствующих Богов. Зевс — Лиам Нисон, Аид — Рейф Файнс и Посейдон — Дэнни Хьюстон. Однако не понятны некоторые моменты, касательно богов в целом: Почему Посейдона показывают пару раз за фильм? Почему Посейдон похож на участника гей-парада? Почему вообще всех Богов практически не показали, за исключением панорамных кадров? Почему Аид похож на заморыша? Но это всё касается сюжета, режиссуры, так что оставим это.

- Пейзаж. Добротно показанный и неплохо сделанный. Радует, что практически все виды находились в живую, натурально, так сказать.

- Пегас. Очень мне конь понравился, прям чума. Никаких там грив разноцветных и прочей лабуды. Прям-таки конь с большой буквы. Классно.

- Кракен. Отпадный монстр получился, жаль что мало его показали. Могли бы по больше уделить ему внимания.

- Медуза. Очень хороша, я прямо радовался наблюдая за ней сидя в 3D очках.

- Музыка. Музыка тоже отличная, правда опять хочется отметить, что Луи Летерье переусердствовал с ней, мне кажется, что можно было бы и ограничить музыкальный score данной картины.

Подводя итог плюсам, хочу выразить благодарность съёмочной группе картины, ибо свою работу они сделали добротно, и отдельное спасибо тем, кто занимался компьютерной графикой.

В завершение отмечу, что сама идея переснять ленту 1981 года весьма недурна. Теперь остаётся задуматься о том, правильно ли было решение о том, чтоб фильм снимал Луи Летерье… Стоило ли доверять этот проект ему? Я принципиально после просмотра фильма пересмотрел «300» и задумался: почему бы и не Снайдер? Я бы хотел увидеть фильм «Битва Титанов» в его стиле, в стиле «Хранителей». И ещё одно, быть может я не прав, сравнимая эти вещи, но я думал, что фильм получится в стиле «God of War», ну или хотя бы приближенно к этому. Единственное, что спасёт картину от кассового провала, так это пиар кампания.

А итог таков: 5 из 10

(-2 режиссура; -2 сюжет; -1 за то, что испортили классную идею) Нейтральная оценка за двоякое впечатление.
0