Назад

Фильм Рождение

Birth
5,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Американская драма 2004 года, режиссером которой выступил известный клипмейкер Джонатан Глейзер. Главную роль в картине исполнила Николь Кидман. Она играет девушку по имени Анна, которая много лет назад потеряла своего мужа, и, уже почти смирившись с его потерей, неожиданно встречает своего Шона в лице десятилетнего мальчика. Трагическую ленту «Рождение» рекомендуем смотреть онлайн прямо сейчас. Анна, представительница богатой семьи из самого сердца Манхэттена, десять лет назад потеряла своего мужа. Он погиб в результате сердечного приступа во время традиционной утренней пробежки. Горе утраты почти затихло, и Анна планирует замужество – ее жених Джозеф собирается сделать ей предложение. Во время вечеринки в честь помолвки, где собралась вся семья, в квартире неожиданно появляется маленький мальчик, который во всеуслышание говорит Анне о том, что она не должна выходить замуж, потому что сам мальчик не кто иной, как реинкарнация ее покойного мужа. Как поведет себя в этой ситуации наша героиня, вы можете узнать, посмотрев фильм.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Десять лет назад муж Анны Шон внезапно умер. Она еще тоскует, но научилась скрывать боль и приняла предложение Джозефа. Помолвку устроили в доме ее матери, пару зашел поздравить брат Шона Клиффорд с подругой Кларой. В разгар праздника Анне сообщили, что с ней хотят поговорить. Мальчуган лет десяти сразу заявил, что свадьбы не будет, а он – ее воплотившийся муж. Женщина рассмеялась, но юному незнакомцу известны вещи, о которых знал только Шон. Посещение оперы усилило смятение – ритм «Валькирии» всколыхнул надежду и веру в чудо.

Мальчик стал частым гостем Анны. Он ведет себя как настоящий Шон и никому не удается поймать его на лжи. Маленький провокатор доводит Джозефа до бешенства и однажды отправляется принимать ванну вместе с Анной. Потерявший терпение жених набрасывается на мальчишку с кулаками и в гневе уходит.

Как-то новый Шон сказал Анне, что если бы прилетевшая птица назвалась его потерянной женой, он бы поверил. Ослепленная женщина готова ждать совершеннолетия ребенка, чтобы узаконить их отношения.

Клара находит мальчика, запугивает и называет самозванцем. Настоящий Шон должен был прийти к ней – они были любовниками. От страха в памяти всплывает сцена: он следит за этой женщиной, забирает спрятанный ею в парке пакет с письмами. Их писала Анна во время частых отъездов мужа, а тот цинично отдавал Кларе нераспечатанными. Она решила «подарить» их в день помолвки, но передумала. Потрясенный мальчуган скитается по городу, приходит к встревоженной женщине и сознается в невольном обмане.

Свадьбу Анна и Джозеф устроили на берегу океана, невеста бежит к берегу и в отчаянии зовет Шона. Чудес не бывает – мертвые не возвращаются.

Вскоре от мальчика приходит письмо: у него все хорошо – учится, ходит к психиатру, но врачи так и знают, что же с ним было.

Знаете ли вы, что

  • Для английского режиссера Джонатана Глейзера, ставшего еще и соавтором сценария, «Рождение» – вторая полнометражная игровая картина. Его основная сфера деятельности – видео- и рекламный кинематограф, в 1997 г он был удостоен титула «Клипмейкер года» по версии MTV.
  • Гипнотический саундтрек к ленте создал композитор Александр Деспла, написавший музыкальное сопровождение к 81-ой церемонии вручения премии «Оскар» (2009) и известный по фильмам «Гарри Поттер и дары смерти» (2011), «Операция «Арго» (2012).
  • В фильме звучат фрагменты опер Вагнера «Валькирия» и «Лоэнгрин».
  • За роль Анны Николь Кидман, лауреат премий «Оскар», трехкратная обладательница «Золотого глобуса» (1996, 2002, 2003), получила номинацию Голливудской ассоциации иностранной прессы в категории «Лучшая драматическая актриса». Эта работа – одна из самых недооцененных в ее творчестве и, по мнению влиятельных кинокритиков, – наиболее смелая и значимая по уровню мастерства.
  • Сыгравший Шона, Кэмерон Брайт – молодой канадский актер. Впервые он появился на экране в 2002 г. в сериале «Герой-одиночка», известность получил после участия в фильмах «Люди Икс-3», «Ультрафиолет», «Сумерки. Сага: Рассвет», «Сумерки. Сага: Новолуние», неоднократно удостаивался наград Award как лучший молодой актер (2005, 2007).
  • Лорен Бэколл (Элеанор), родившаяся в 1924 г., – обладательница «Сезара», двух «Золотых глобусов» (1993, 1997), почетного «Оскара» (2009), Американским институтом кино внесена в список величайших кинозвезд в истории Голливуда. Картины с ее участием «Иметь и не иметь» (1944), «Убийство в Восточном экспрессе» (1974) – классика мирового кинематографа.
  • Роль Джозефа сыграл Дэниел Хьюстон, номинант «Золотого глобуса» (2013). Огромный успех ему принесли фильмы «Покидая Лас-Вегас», «Люди Икс: Начало. Росомаха».
  • Петер Стормаре (Клиффорд) – один из наиболее востребованных шведских актеров – известен также как драматург, режиссер и музыкант. В его послужном списке – десятки картин, наиболее известные – «Танцующая в темноте», «Армагеддон», «Особое мнение».
  • Премьерный показ фильма состоялся в рамках основного конкурса Венецианского кинофестиваля в сентябре 2004, прокат в США начался месяц спустя. Реакция европейских и заокеанских критиков была неоднозначной: одни ругали ленту за провокационность, другие восторгались оригинальностью сценария и великолепной игрой актерского ансамбля.
  • Подпортил имидж картины скандал, разгоревшийся незадолго до премьеры после появившегося в интернете пиратского снимка обнаженных героев в ванне. Желтая пресса обвинила создателей в пропаганде педофилии, а Кидман – в выборе неподобающих ролей. Герои не снимались обнаженными вместе – сцена, в которой они оказываются в одной ванне, была сделана с помощью спецэффектов.
  • Оформить подписку