Назад

Фильм Трудно быть Богом

Развернуть трейлер

Фантастическая философская драма, снятая по одноименному произведению братьев Стругацких. Алексей Герман, создатель таких картин, как «Хрусталев, машину!», «Мой друг Иван Лапшин» и других, решил снимать фильм еще в 1968 году, но производство картины сильно затянулось. В 2013 Алексей Герман умирает, так и не успев закончить картину, поэтому этим занимается его сын Алексей Герман-мл. и жена Светлана Кармелита. Отдаленное будущее. Несколько исследователей с планеты Земля отправляются на планету Арканар. Там общество все еще находится на средневековой ступени развития. Цель исследователей – ненавязчиво и незаметно направить общество по гуманистическому пути развития. Исследователям нельзя вмешиваться в судьбу народа, нельзя вставать на чью-либо сторону, нельзя убивать, нельзя открыто говорить о своих мотивах. Однако, не в силах смотреть на череду кровавых событий, главный герой, презрев правила, перестает быть лишь наблюдателем… Если вам интересно узнать, как повлияет герой на судьбу целой планеты, рекомендуем смотреть онлайн «Трудно быть богом».

6,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,3
6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Знаете ли вы, что

  • Сюжет фильма основан на одноименной повести братьев Стругацких.
  • Алексей Герман принял решение снимать фильм по книге Стругацких в 1968 году. Однако из-за политических событий и недостатка финансирования съемки фильма начались лишь в 2000 году.
  • Фильм снимался в Чехии, где неподалеку от замка Точник были построены декорации Арканара.
  • Съемки фильма проходили в период с 2000 по 2006 год. В 2013 году Алексей Герман скончался, так и не успев закончить работу над картиной. Завершали работу его сын Алексей Герман мл., и жена Светлана Кармалита.
  • Первоначально фильм должен был называться «Что сказал табачник с Табачной улицы». В 2008 году Алексей Герман хотел назвать его «Резня в Арканаре» или «Хроника Арканарской резни» и лишь в 2011 году режиссер заявил, что фильм будет носить такое же название как и повесть, по которой он поставлен.
  • Изначально главную роль должен был исполнить Александр Лыков, но в итоге она досталась Леониду Ярмольнику.
  • Из-за большого объема работ над фильмом работало сразу три художника-постановщика.
  • Оформить подписку