Назад

Фильм Бестолковые

Clueless
Развернуть трейлер

Алисия Сильверстоун, Стэйси Дэш и Бриттани Мерфи в американской комедии 1995 года, снятой по роману Джейн Остин «Эмма». Картина режиссера и сценариста Эмми Хекерлинг стала основанием для выпуска продолжения фильма, создания телесериала, а также производства ряда книг. Действие фильма разворачивается на Беверли-Хиллз, главная героиня Шер – юная особа 16 лет, живущая в богатой семье, занимающая высокое положение в школьном обществе. Несмотря на присутствующее подобного рода девушкам легкомыслие, беспечность и поверхностность, Шер все же обладает доброй душой и всегда стремится помочь окружающим. Так она решает пойти навстречу Тэй, новенькой девочке в школе, и сделать из скромняги «достойного человека». Шер со своей подругой начинают перевоплощение - внешний вид, секреты успеха и прочие тонкости отправляются прямиком в сознание Тэй. Но как бы протеже не перемахнула своего наставника и не заняла его место после таких качественных тренингов… Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Бестолковый».

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Шер Горовиц – богатая, популярная 15-летняя девушка, которая живет в Беверли Хиллз вместе со своим овдовевшим отцом Мелом в гигантском доме. Ее не заботят людские проблемы, она просто наслаждается жизнью. Отец Шер – успешный адвокат, но девушку мало заботит карьера. В круг ее интересов входят дорогие вещи, а также социальное положение внутри школы. Лучшая подруга Шер – Дион обладает схожими взглядами на жизнь, помимо этого, ей удалось начать встречаться со старшеклассником Мюрреем, который серьезно влияет на нее.

Преподаватель по искусству дискуссий – мистер Холл ставит Шер оценку «удовлетворительно» за семестр, которая запускает цепочку не самых приятных событий. Дион, которая вообще получила оценку «неудовлетворительно» предлагает Шер следующий план: они находят любовный интерес для мистера Холла, он становится счастливым и ставит им хорошие оценки. Главным кандидатом на «роль» становится другой преподаватель – мисс Гист. Девушки посылают ей любовное письмо от имени мистера Холла. Вскоре, учителя начинают встречаться друг с другом, а их отношение к успеваемости студентов становится не таким строгим. Поэтому Шер удается поднять свою оценку до «отлично» с минусом, тем самым она серьезно удивляет и радует своего отца.

Дома Шер живет со своим сводным братом Джошом, который приходится сыном Мел от бывшей жены. Между ними складываются типичные отношения брата и сестры: небольшие разногласия, подколы и все в этом духе. Хотя Джош является совершенной противоположностью Шер – он более приземленный, добрый, заботится об окружающей среде.

Тай Фрейзер – потрясающая художница, неиспорченная обществом, с полным отсутствием понимания дел происходящих в высшей школе переводится в учебное заведение главной героини. Шер и Дион сразу решили подружиться с ней и даже поделились своей косметикой, чтобы она подняла свое положение в глазах одноклассников. Тай начинает проявлять интерес к веселому скейтбордисту Трэвису. Шер пытается убедить Тай, что ей лучше встречаться с богатым и популярным Элтоном, она даже приводит ее на тренировки после школьных занятий. Джош не одобряет действия Шер и обвиняет ее в том, что она хочет превратить невинную девушку в алчного монстра.

С помощью серии недвусмысленных намеков Шер удается добиться того, чтобы Тай и Элтон обратили внимание друг на друга. Тай очень взволнованна, но Элтон уделяет гораздо больше внимания Шер. Чтобы доказать, что Тай достойна войти в элиту школы, девушки приглашают ее на вечеринку. Помимо этого, Шер и Дион всеми силами стараются направить Тай к Элтону, чтобы наладить связь между ними. И им это удается. Когда в Тай попадает летящий башмак, она теряет сознание, и Элтон прибегает к ней с упаковкой льда. Однако, во время того, как Элтон подвозит Шер домой, он признается ей в том, что все это время ему была интересна лишь она, а также начианет приставать. Шер в шоке, она кое-как отбивается от Элтона, а он оставляет ее на парковке далеко от дома. Здесь девушку сразу же грабят, и ей приходится звонить Джошу, чтобы он приехал за ней и отвез домой. По дороге домой Шер предлагает заехать в магазин и купить еды для отца и его коллег, потому что они заняты сложным проектом. Джош впечатлен предложением Шер, он начинает менять мнение о ней.

В школу прибывает еще один новый студент – красавчик Кристиан. Шер поражена его красотой и сразу нарушает свое правило – никогда не встречаться со старшеклассниками. Они становятся друзьями и идут на вечеринку, захватив с собой Тай. После того, как Кристиан выбрал Шер, Джош начинает завидовать и говорить отцу, что отправляется на вечеринку вместе с ними, чтобы присмотреть за девушкой. Шер и Кристиан танцуют вместе, в это время Тай одна стоит в углу и наблюдает, как Элтон танцует со своей новой подругой – Эмбер, главной конкуренткой Шер. Джош замечает скучающую Тай и приглашает ее на танец. Шер замечает парочку и слегка удивляется.

Шер решается переместить отношения с Кристианом на новую ступень и приглашает его к себе домой вечером, когда отец будет на работе. К ее разочарованию, Кристиан игнорирует предложение посмотреть фильмы Тони Кёртиса. На следующий день Шер рассказывает Дион и ее парню об этой ситуации. Молодой человек Дион смеется и говорить, что скорее всего Кристиан – гей. Шер очень смущена и немного расстроена, но она решает остаться хорошими друзьями вместе с Кристианом.

В это время Тай в торговом центре попадет в ситуацию, которая чуть не лишает ее жизни. Кто-то почти выбрасывает ее с верхнего этажа. Избежав трагедии, девушка становится местной знаменитостью в своей школе, а ее популярность резко возрастает. Тай становится популярнее Шер, что отталкивает Трэвиса.

Шер проваливает свой тест по вождению и расстроенная возвращается домой. Тай по секрету рассказывает ей о том, что она влюбилась в Джоша, когда они танцевали. Шер не может разобраться в своих чувствах, она говорит Тай, что та не сможет поладить с Джошем. Тай оскорблена, она в ответ называет Шер девственницей, которая не умеет водить. Оскорбленная Шер идет в магазин, чтобы развеяться и понимает, что она тоже влюблена в Джоша.

Для того, чтобы впечатлить Джоша, Шер собирает пожертвования для тех, кто пострадал от катастрофы в Писом-Бич. Джош подмечает преданность и самоотверженность девушки. Когда Джош и Шер помогают Шеру разобраться с огромным количеством документов, Шер случайно делает ошибку, а напарник Мела начинает ругать ее. Джош защищает девушку, и пара наконец признается в чувствах друг другу.

Картина заканчивается сценой свадьбы. Мисс Гист и мистер Холл женятся, а Шер, Джош, Дион, Мюррей, Тай и Трэвис присутствуют на торжестве. Невеста кидает букет и Шер грациозно ловит его.

Знаете ли вы, что

  • Во время сцены в классе Алисия Сильверстоун на самом деле не знала, как правильно произнести слово «Гаинтяне».Режиссер Эми Хекерлинг специально сказала всем не исправлять ее, чтобы удачные дубли могли попасть в финальную картину.
  • Алисию Сильверстоун взял на роль в фильме без предварительного прослушивания.
  • Чтобы прочувствовать атмосферу студенчества, создатели фильма специально посещали уроки высшей школы Беверли Хиллз.
  • Во время съемок Пол Радд был ограблен. У него забрали рюкзак, где хранился сценарий картины.
  • Пол Радд проходил прослушивание на роли Мюррея, Кристиана и Элтона. Именно Радд предположил, что персонаж Мюррея должен быть белым подростком, который ведет себя как рэпер.
  • Для промо-кампании фильма была разработана специальная брошюра, которая получила название «Как говорить бессознательно». Она содержала набор слэнговых выражений, который потом использовались в картине. Более того, большинство слов так понравились юным зрителям, что они стали использовать их в повседневной жизни.
  • Главный сюжет, персонажи и события основаны на романе Джейн Остин «Эмма». Когда боссы Paramount попросили Эму Хекерлинг написать историю о подростках, она сразу вспомнила роман, который читала в юности.
  • Актеры, проходившие прослушивание на роль в фильме были следующими: Риз Уизерспун на роль Шер, Терренса Говарда на роль Мюррея, Джереми Реннера на роли Кристиана и Джоша, Зои Дешанель на роли Амбер и Шер, Оуэна Уилсона на роль Трэвиса, Лии Ремини на роль Тай, Сета Грина на роль Трэвиса и Лаурин Хилл на роль Дион.
  • История мистера Холла была основана на реальной истории учителя высшей школы Беверли Хиллз – Хербе Холле (друге режиссера Эмы Хекерлинг). Как поощрение, настоящему мистеру Холлу была передана часть полномочий директора.
  • Многие ошибочно думают, что картина обладает гигантским бюджетом на костюмы, но это далеко не так. Согласно книге «Как если!» Джейн Чейни «Бестолковые» обладали скромным бюджетом по меркам больших блокбастеров. Художник по костюмам Моне Май не хотела, чтобы девушки в фильме выглядели как модели, а поэтому костюмы на 63 человека обошлись всего в 200 000 долларов. Наибольшие затраты пришлись на костюм Алисии Сильверстоун, а именно на ее одежду из начальной сцены. Как рассказала актриса, в последствие она отдала ее на благотворительность.
  • Картина заняла 7 строчку в рейтинге лучших фильмов о старшей школе в 2006 году по версии Entertainment Weekly.
  • Фильм был снят за 40 дней.
  • Группа, которая играет во время вечеринки – это бостонская ска-группа The Mighty Mighty Bosstones.
  • На основе картины был снят спин-офф и создана серия книг.
  • Фильм был включен в список «1001 фильм, которые вы должны увидеть перед тем, как умереть».
  • Согласно первоначальному сценарию, сцены в ресторане должны были сниматься в заведении «California Pizza Kitchen». Но когда владельцы кафе прочитали сценарий, где увидели шутки о гениталиях, они отказали в проведении съемки.
  • Фильм был выбран певицей Iggy Azalea как образец для своего клипа «Fancy», вышедшего в 2014 году.
  • Алисия Силверстоун и Пол Радд сыграли супергероев в фильмах «Marvel» и «DC». Сильверстоун исполнила роль Бэтгерл в фильме «Бэтмен и Робин», а Радд сыграл Скотта Лэнга в фильме «Человек-муравей».
  • Когда Кристиан впервые появляется в классе, у Шер появляется новые надежды о мальчиках высшей школы. Однако в следующем кадре на стене есть вырезка газеты, которая гласит «On the Road to Nowhere», которая переводится как «Дорога в никуда».
  • Книга, которая Кристиан читает во время уроков – это «Джанки» Уильяма Берроуза. Она является подсказкой, которая указывает на сексуальную ориентацию героя. Известно, что автор произведения имел сильные гомосексуальные наклонности.
  • Когда Шер спускается по лестнице в белом платье, а Джош смотрит на нее влюбленным взглядом, начинает играть инструментальная версия композиции «Gigi» из одноименного фильма «Gigi». В нем также рассказывает история молодого человека, который наблюдает, как девушка постепенно взрослеет и становится прекрасным лебедем, а потом влюбляется в нее.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене в торговом центре, когда Шер и Кристиан поднялись на эскалаторе, у Шер в руке можно заметить небольшой кошелек, который подходит к ее платью. Герои садятся на лавочку, чтобы обсудить черную куртку Кристиана и Шер кладет кошелек рядом с пакетами. Чуть позже Шер забирает свои пакеты, но кошелек зрителю больше не показывают.
  • Когда Дион садится вместе с Шер в джип, у нее нет кольца в носу. Но спустя несколько кадров, кольцо чудесным образом появляется.
  • В сцене, где Шер сдает тест на вождение, она задевает белую машину и тем самым боковое зеркало на пассажирском сиденье отрывается. Но, когда инструктор о чем-то просит нее, зрителю четко видно, что зеркало на месте, а на машине нет ни царапины.
  • Когда Шер обсуждает свои оценки, она говорит, что ее учитель сказал, что поднимет ее успеваемость с «удовлетворительно» до «хорошо». Но когда отцу Шер приходит ведомость, там стоит оценка «отлично».
  • В сцене, где Кристиан впервые появляется в дверях класса, на заднем плане можно заметить мальчика в желтом, который бежит и девушку в синем. Кадр меняется, а девушка и парень вновь идут в том же направлении.
  • В сцене с игрой в теннис, четыре девушки, которые были показаны перед Шер и Дион то появляются, то опять исчезают между кадрами.
  • Когда Шер готовится к визиту Кристиана, она красит глаза и губы. В следующей сцене, когда Дион хочет помочь ей с пудрой, весь макияж на лице Шер отсутствует.
  • Дион едет в машине с Мюрреем, а на заднем сиденье сидит Шер, пристегнутая ремнем. Если присмотреться, то между кадрами ремень то появляется, то вновь исчезает. И так несколько раз.
  • В сцене, где Шер выбирает себе одежду с помощью компьютера четко видно, как она держит мышь в правой руке. Кадры меняются, и вот мышь оказалась у Шер в левой руке.
  • Когда Шер спускается в белом платье по лестнице, чтобы поприветствовать Кристиана, зрителю демонстрируется Джош, который просто ошеломлен ее внешним видом. На самом деле, он мог увидеть лишь входную дверь и фойе, а остальной обзор закрывала бы огромная стена. В его поле зрения могла попасть лишь самая последняя часть лестницы.
  • Внутри автомобиля Шер зеркало заднего вида то появляется, то исчезает между сценами.
  • В сцене, где Шер обедает вместе с отцом, пучок спаржи меняет свою длину в каждом новом кадре.
  • Мистер Холл называет Шер по фамилии Горовиц, но когда Мелу приносят карточку успеваемости его дочери, в ней указана фамилия «Хэмилтон». А перед тем, как отец заглядывает в карточку, можно заметить его почту, где также указана фамилия «Хэмилтон».
  • В сцене, где Шер общается с мистером Холлом по вопросу повышения своей оценки, она не может с ним договориться и выходит из комнаты. Дверь открывается в коридор и мистер Холл закрывает ее. На следующем кадре нам показывают Шер, которая стоит спиной к двери у которой нет петель с левой стороны. Но если дверь открывалась наружу, они просто должны быть там. Следовательно, дверь должна была открываться внутрь.
  • Когда Джош находится на кухне, он держит апельсиновый сок в левой руке, но когда он входит в гостиную, сок перемещается в правую руку.
  • В сцене, где Тай и Шер находятся на вечеринке с Джошем, Тай обвязывает свой свитер вокруг талии. Кадры меняются, а свитер то появляется, то исчезает несколько раз.
  • Некоторых членов съемочной команды, а также саму Эми Хекерлинг можно заметить через отражение в витрине магазина, на который смотрит Шер.
  • Когда ботинок Элтона ударяет Тай в голову, можно заметить руку одного из участников съемочного процесса. И это он явно бросает ботинок слева.
  • Аббревиатура уроков физического воспитания на карточке Шер написана с ошибкой. «PHY ED» хотя должно быть «PHYS.ED».
  • В сцене, где Шер звонит Джошу по телефонному аппарату, она набирает номер, но не вставляет монетку в автомат. Помимо этого Джош вешает трубку, но он точно не знает, где находится Сан-Вэлли.
  • Ближе к концу картины Шер расстраивается из-за того, что не сдала экзамен по вождению и идет в магазин, чтобы успокоиться и купить себе одежды. Но она явно покинула свой дом без кошелька, тем более на ней надето легкое платье. Как же она смогла расплатиться за покупки?
  • Оформить подписку