Назад

Фильм Забавные игры

Funny Games
Развернуть трейлер
7,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Культовый фильм австрийского режиссера Михаэля Ханеке, обладателя «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за фильм «Белая лента». Именно эта картина участвовала во многих международных кинофестивалях и принесла известность ее создателю. Выполненный в жанре тяжелого психологического триллера фильм держит в напряжении до самой последней минуты. Действие фильма происходит в тихой австрийской глубинке. В дом, расположенный у живописного озера, приезжает отдохнуть образцовая семья: отец Георг, мать Анна и их десятилетний сын. Казалось бы, ничто не способно разрушить эту семейную идиллию. Но не все приезжают на озеро, чтобы насладиться его красотой, кто-то ищет уединенного места для жестокого насилия. Вскоре на пороге дома Анны и Георга появляются два смазливых подростка и просят одолжить яиц. Благодушная семья впускает их в свой дом, и супруги становятся жертвами двух изощренных маньяков, для которых жизнь, смерть и страдания других людей - это всего лишь невинные «забавные игры». Если вы любите творчество Ханеке, рекомендуем смотреть онлайн «Забавные игры».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Георг с женой Анной, сыном Джорджи и собакой Ролфи приезжают на выходные в домик у озера. Они замечают своего соседа Фреда в компании опрятных молодых людей – Питера и Пола. Парни стучаться в двери Георга, чтобы попросить яиц, а получив, портят их невзначай, да и телефон ломают. Разозленная Анна просит их уйти. Но у гостей другие планы. Пол убивает Ролфи, а Питер ломает ногу Георга. Молодые люди берут семью в заложники, вынуждая поиграть в забавную игру.

Пол хочет заключить пари: доживут ли члены семьи до утра или нет? Попутно мальчики дурачатся, обмениваются шуточками и зверски издеваются над заложниками. Когда к Анне приходят гости, она представляет парней своими друзьями, чтобы не подвергать никого опасности. Джорджи удается сбежать к соседям, но там он находит мертвую семью. Ребенок пытается застрелить Пола из дробовика, только оружие не заряжено. Парень возвращает мальчика в дом. Поиграв еще немного, Питер декламирует считалочку, после чего убивает Джорджи. Пол в это время готовит на кухне бутерброды. Потом незваные гости уходят.

Георг и Анна скорбят о своей утрате, но не теряют надежды спастись. У главы семейства сломана нога, поэтому передвигаться вдвоем сложно. Анна отчаянно ищет помощь, но возвращаются Питер и Пол. Они убивают Георга, а утром бросают еще живую связанную женщину в озеро, тем самым выигрывая пари. Мальчики стучаться в следующий дом с просьбой одолжить яйца.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Михаэль Ханеке сказал продюсеру Файт Хайдушке: если фильм будет пользоваться популярностью, то аудитория не поняла посыл, который скрывается в этой истории.
  • Когда картину представили на Каннском фестивале в 1997 году, она так шокировала присутствующих, что множество зрителей покинули зал, не дождавшись концовки, в их числе было и несколько кинокритиков.
  • Актриса, сыгравшая главную героиню, заставляла себя рыдать около 20 минут перед съемками необходимой сцены. Михаэль Ханеке требовал от нее больше отдачи, особенно в эпизоде, где она молится. Его пришлось переснимать 28 раз.
  • Режиссер никогда не позиционировал «Забавные игры» в качестве фильма ужасов. Он хотел сделать упор на морали современного общества, на которое сильно влияет насилие в СМИ. Это очень значимая тема для Ханеке.
  • Ровно на 95 минуте Пол произносит фразу «Мы еще даже не дошли до стандартной длины стандартного фильма».
  • Актрисе Исабель Хапперт предложили сыграть Анну, но она отказалась, так как решила, что для нее будет слишком сложно воплотить этого персонажа. Позже она сожалела о своем решении, но все же добавила, что скорее всего у нее бы не хватило мужества пойти на это.
  • Актеры, сыгравшие в фильме мужа и жену, в реальной жизни были вместе до самой смерти Ульриха Муэ в 2007 году.
  • Сцена освобождения Анны и Георга после того, как преступники покинули дом, была снята одним дублем без последующего монтажа. Ее продолжительность составляет 10 минут.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Анна и Георг едут в машине, в отражении стекла можно рассмотреть микрофон, висящий между передними сиденьями.
  • Оформить подписку