Рецензия на фильм Авария от Мари Даррелл

Breakdown
Оценка фильма
10 из 10

Ежегодно тысячи людей пропадают без вести. И их следов так никто и не находит(с)

Величественный пейзаж прерий Северной Америки и красный автомобиль на бесконечной ленте асфальта. Супруги Джефф и Эми Тэйлор перебираются в Сан-Диего из пригородного поселения. Новые планы, новые надежды, рядом любимый человек- а там, вдали, новая жизнь.

Так начинается фильм "Breakdown". Уже название о многом говорит. Так переводятся с английского слова "испытание", "бессилие", "надлом" и "разрушение". Малая часть того, что приходится пережить герою Курта Рассела после пустяковой дорожной аварии.

Проводив жену за помощью, Тэйлор поначалу не беспокоится. Но Эми задерживается, и ведь уехала не одна. Поиски безуспешны, он вновь садится за руль. «Я вас впервые вижу»,- слышит Джефф от владельца встреченной на дороге фуры, с которым он и Эми говорили полчаса назад. И проезжавший мимо шериф не находит ничего подозрительного. Беспокойство сменяют отчаяние и гнев…

Тут режиссер отметает все возможные подтексты, напрямую спрашивая зрителя: "Как поступил бы ты в такой ситуации?"
Что меня всегда подкупало в игре Рассела, помимо его необычайного обаяния -эмоциональность и естественность.Он играл раньше похожих персонажей ("Незаконное вторжение", "Обратная тяга"), и во всех этих фильмах разный. Не супермен, которых он в своей карьере тоже успел сыграть немало. Нет, истинный герой- обычный человек, ради спасения жизни близкого борющийся до конца и готовый пожертвовать своей.

Очень впечатлил Джей Т.Уолш- кто смотрел, поймет. И снова не разочаровал легендарный Дино, который не жалел денег даже на некрупные проекты.

Курт четко дал понять, что не будет сниматься в провокационных сценах. Но во время просмотра убеждаешься- у «Аварии» абсолютно заслуженный рейтинг R. Еще одно потверждение того, что можно снять по-настоящему жесткое кино, отбросив клише «насилие, секс, кровь». У Мостоу это получилось блистательно. И от происходящего на экране не оторваться.

Этот фильм настолько же шедеврален, как "Попутчик" с Хауэром.
0

Все комментарии

Оформить подписку