Назад

Фильм Покажи мне любовь

Fucking Åmål
6,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Совместная работа шведских и датских кинематографистов под названием «Покажи мне любовь» – картина в некотором роде шокирующая, и все же те, кому не безразличны проблемы юного поколения, непременно должны посмотреть ее. Фильм получил многочисленные награды на Берлинском кинофестивале. Провинциальная жизнь подростков отличается разным уровнем в разных странах. Однако материальное благосостояние мало влияет на психологические проблемы. Везде они одинаковые. Юность требует развлечений, бурь и любви. Причем не той, которую нужно ждать в будущем, а немедленной, открытой. И никакие уговоры родителей тут не помогут, в шестнадцать лет ждать ничего не хочется. А что делать, если первое чувство не воспринимают окружающие, что если ты всего лишь слабая девочка, на тебя заглядываются десятки одноклассников, а ты любишь свою подругу? Впрочем, красавица Элин и сама пока не знает, кого она любит. То ли ей близка по-настоящему девочка Агнесс, то ли мальчик Юхан. Кто в этом мире покажет и объяснит ей, какая она, настоящая любовь? Найдет ли героиня ответы на мучающие ее вопросы, можно смотреть онлайн в драме «Покажи мне любовь».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Маленький шведский городок Омаль. 14-летняя Элин - самая красивая девочка в классе. В нее безнадежно влюблен старшеклассник Юхан, но Элин находит его скучным и отвергает любые его попытки сблизиться с ней.

летняя Агнес - изгой в классе. Она странная и замкнутая, ходят слухи про ее нетрадиционную сексуальную ориентацию. Единственный человек, с которым Агнес общается в школе, - Виктория, передвигающаяся на инвалидной коляске. Втайне Агнес влюблена в Элин, но свои чувства она доверяет только дневнику.

Родители Агнес переживают, что их дочка одинока, и на ее 16-й день рожденья заставляют ее устроить праздник и пригласить друзей. Агнес зовет только Викторию, а когда та приходит, то устраивает скандал, оскорбляя гостью и говоря, что она дружит с ней только потому, что другие ее избегают. Виктория в слезах уходит.

Неожиданно к Агнес приходит Элин с сестрой Джессикой. Они поспорили, что Элин разведет «лесбиянку» на поцелуй. Ничего не подозревающая Агнес целуется с Элин, после чего сестры сбегают на вечеринку в клуб, где о поцелуе рассказывают всем знакомым. Одноклассники начинают травлю Агнес. Не выдержав унижения, девушка пытается покончить жизнь самоубийством. Она режет себе вены, но в этот момент неожиданно возвращается Элин, которая испугалась, что ее шутка зашла слишком далеко. Она извиняется перед Агнес и вытаскивает ее на прогулку.

Элин делится своей мечтой сбежать когда-нибудь из города. Поддавшись порыву, девушки ловят машину и пытаются уехать в Стокгольм. Они целуются на заднем сиденьи авто, и водитель выгоняет их.

Элин влюбляется в Агнес, но боится признаться в этом даже себе. Она не берет трубку, когда подруга ей звонит, а сестре говорит, что у нее закрутился роман с Юханом. Она начинает с ним встречаться. На все попытки Агнес с ней поговорить Элин грубит. Виктория тоже распускает слухи, что Агнес приставала и к ней.

Несмотря на все усилия вернуть все в прежнее русло, Элин все более осознает, что ее тянет к Агнес. Однажды она решает объясниться, они запираются вдвоем в кабинке женского туалета, где признаются в чувствах друг другу. В туалете тем временем собирается добрая половина школы, все гадают, с кем же из парней Элин уединилась. Шум привлекает учителя, который требует всех покинуть туалет. Из кабинки Элин выходит за руку с счастливой Агнес и представляет ее как свою новую девушку.

Знаете ли вы, что

  • По словам одного из продюсеров российской поп-группы «Тату», Елены Кипер, именно этот фильм натолкнул их на мысль использовать образы юных лесбиянок в продвижении их проекта.
  • В 2002 году в швейцарском городе Базель была сделана театральная постановка по мотивам этого фильма.
  • В Дании учителям это кино рекомендовано для использования в школьной программе.
  • Ошибки в фильме

  • Шрамы на руках Агнес слишком быстро заживают, и к концу фильма от них не остается и следа.
  • Когда Виктория приходит к Агнес на день рожденья, то она звонит в дверь. Однако когда отец именинницы ей открывает, то инвалидная коляска с девочкой стоит в самом низу лестницы, и она явно не могла оттуда дотянуться до звонка.
  • Оформить подписку