Назад

Фильм Ведьма из Блэр: Курсовая с того света

The Blair Witch Project
Развернуть трейлер

Фильм ужасов, который был снят представителями независимого американского кино Дэниелом Майриком и Эдуардо Санчезом. Все съемки производились с помощью любительских видеокамер, согласно задумке создателей. Студенты колледжа бесследно исчезли в лесах одного из штатов Америки, снимая проектную работу о ведьме из Блэр. Картина состоит из сохранившихся от пропавших студентов сюжетов. Несмотря на предельно невеликий бюджет, фильм получил положительные отзывы критики, а также собрал крупный доход в мировом прокате. Разные легенды ходили вокруг леса в штате Мэриленд, а точнее будет сказать, о его обитательнице – ведьме из Блэр. Никому из вошедших в этот лес не удавалось спастись, согласно преданиям. Трое студентов колледжа решили проверить, есть ли во всех этих верованиях правда. И, вооружившись камерой, они отправились вглубь леса. Однако, не пройдя и четверти пути, ребята понимают, что заблудились. Что это, случайное совпадение или подтверждение зловещей молвы? Ответ вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света».

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Трое студентов – Джошуа, Хезер и Майкл – отправляются снимать документальную ленту о местной легенде, ведьме из Блэр. Ребята общаются со здешними жителями и узнают основные подробности старинной истории. Аборигены подсказали троице, что в лесу расположено одно из мест, на котором находили жертв ведьмы, – Гробовая скала.

Оставив свой автомобиль, студенты углубляются в чащу, но вскоре понимают, что потерялись. Следующие несколько ночей становятся самыми жуткими в их жизни: то и дело вокруг их палатки слышатся шаг, плач и прочие непонятные звуки, повергающие ребят в панику.

Блуждая по лесу, они находят многие тотемные знаки – фигуры из хвороста, странные каменные насыпи… Потеря карты местности приводит к конфликтам между участниками экспедиции. Они пробуют выбрать направление и следуют по нему в течение пятнадцати часов, но в конце концов возвращаются на то же место.

Спустя некоторое время исчезает Джош. Оставшиеся ребята слышат его голос, доносящийся из лесной чащи, и идут на зов. Обнаружив заброшенный дом, Майкл спускается в подвал. Внезапно он ощущает сильный толчок и упускает камеру, которая падает на пол. Когда сюда же спускается Хезер, он уже стоит в углу, а согласно преданию, находящийся под ведьмовским влиянием маньяк всегда оставлял одного ребенка в углу, расправляясь с другим. Девушка тоже выпускает камеру, и ее нечеловеческий крик становится последним, что слышит зритель.

Знаете ли вы, что

  • Хруст и скрежет, доносящиеся в сцене ночных посиделок ребят в палатке, издавал режиссер со своей командой, которые бродили вокруг бивака, бросались обломками веток и ломали хворост.
  • Картина была отмечена в Книге рекордов Гиннесса как лучшая по соотношению расхода к доходу. Доход от каждого доллара, вложенного в ее производство, составил 10,931 долларов.
  • Камера, которую главный герой Джошуа все время носил на плече, в конце концов сломалась. Поскользнувшись, он скатился с холма, и из оборудования вылетели линзы.
  • Когда компания «Artisan» приобрела права на эту кинокартину, она создала посвященный фильму сайт. В первые же выходные количество просмотров ресурса составило 110 тысяч, а в период с февраля по сентябрь посетители просматривали портал 75 миллионов раз.
  • Прежде чем картина была выпущена, ресурс IMDB.com отметил исполнителей главных ролей как «пропавших, предположительно мертвых».
  • Официантка, которая рассказывает про среднюю школу таинственного города, на самом деле является сестрой режиссера картины.
  • Ненормативное слово «fuck» в картине было произнесено 133 раза.
  • Продолжительность съемок составила порядка восьми дней. Естественность раздражения и усталости актеров объясняется тем, что с каждым новым днем съемок они получали все меньше пищи.
  • Исполнители главных ролей хоть и знали, что картина будет художественной, но всерьез считали легенду о ведьме настоящей.
  • Сценарий описывал лишь главные сюжетные линии, а практически все диалоги были чистой импровизацией актеров.
  • Эпизод, в котором главная героиня обнаруживает зубы и язык пропавшего друга, упоминался в рассказе «Дьявол и Том Уокер» писателя Ирвинга.
  • Эта кинокартина относится к первым фильмам ужасов, исполненных в псевдодокументальном (мокьюментари) стиле, а самым первым проектом был «Ад каннибалов» 1980 года.
  • Имена главных актеров и сыгранных ими персонажей совпадают. Спустя время они снимались и в других картинах, хотя рекламная кампания создателей «Ведьмы из Блэр» рассказывала об их гибели.
  • В картине использовалась ложная архетипизация: в реальности «ведьма» – это классический «вендиго», индейский злой дух голода и зимы.
  • Оформить подписку