Назад

Фильм Джиперс Криперс

Jeepers Creepers
Развернуть трейлер

Напряженный триллер с элементами фильма ужасов от режиссера Виктора Сальвы. Сюжет картины рассказывает нам о брате и сестре, двух беззаботных подростках, которые едут по своим делам на фургоне, но неожиданно нечто чудовищное врывается в их жизнь. Теперь перед героями предстоит выбор: бежать сломя голову или остаться и попытаться дать отпор неведомому монстру. Смогут ли они сделать правильный выбор? Триш и Дэрри, которые являются братом и сестрой, давно не виделись. Они решили взять старый пикап и отправиться на нем через пустыни США, чтобы навестить свою старенькую маму, которая живет в другом штате. Однако по дороге ребятам встречается старый, разбитый, облитый грязью фургон, который неожиданно выезжает на них прямо из кукурузного поля. Триш и Дэрри сильно пугаются, но не придают этому большого значения. Однако вскоре фургон появляется снова, и его владелец останавливается у церкви, в подвал которой сбрасывает нечто, подозрительно похожее на человеческие тела… Если вы хотите увидеть нечто по-настоящему страшное, то рекомендуем смотреть онлайн «Джиперс Криперс».

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Дэрри и Триш, молодые сестра и брат, на пустой дороге неожиданно сталкиваются с лихачом на ржавом грузовике. Он едва не таранит их седан и уезжает. Спустя время ребята видят этот же автомобиль у заброшенной церкви. Необъяснимый ужас пронизывает сердца… Странный «человек», одетый в длинный плащ, скидывает рулоны кровавых простыней в подвал. Сейчас бы Дэрри и Трише вжать педаль в пол и унестись прочь, но любопытство берет свое. Они возвращаются к церкви.

Грузовика и его хозяина на месте нет. Зато есть странная труба. Дэрри решает проверить, что или кого скидывал безумный водитель вниз. И он находит то, что искал… Скелеты, кости, переплетенные тела людей, вмурованные в стену. Весь в поту от леденящего ужаса, на грани нервного срыва Дэрри натыкается на перемотанный веревками рулон. Внезапно его за ногу хватает рука. Парень разрывает сверток и видит умирающего человека, чей живот был вспорот и зашит грубыми нитками.

Еле живой от ужаса Дэрри выбирается из подвала. Они с Тришей несутся на машине в ближайшее кафе. С ними связывается ясновидящая, которая рассказывает о каких-то «доме боли», демоне и кошках. Ребята не понимают, о чем идет речь. Возвращаясь к машине, они находят ее открытой, а вещи разбросанными.

Полиция не верит брату и сестре, однако решает проехать к церкви. Но поздно: она пылает. Внезапно появляется незнакомец. Одному полицейскому он отрубает голову, а второму откусывает язык. Ребята сбегают. Они пытаются спрятаться у женщины-кошатницы. Монстр настигает их, убивает старушку. Ребята сбивают его на машине и едут в участок. Однако и там небезопасно. В итоге бессмертный убийца хватает Дэрри и улетает. В финальной сцене Криперс облачается в кожу молодого человека. Скоро крылатый ужас снова выйдет на охоту.

Знаете ли вы, что

  • Изначально роль монстра должен был играть Лэнс Хенриксен. Именно под этого актера писал роль сценарист и режиссер Виктор Сальва.
  • Роль ясновидящей могла исполнить Тина Тернер или Дэбби Морган.
  • Грузовик, который был использован на съемках фильма, в итоге оказался в частной коллекции в Мэриленде.
  • Первоначально в сценарии фильма у монстра была одна реплика, но она была вырезана из финальной версии фильма.
  • Режиссер и сценарист Виктор Сальва обозначил главных персонажей фильма как брата и сестру, чтобы избежать какого-либо возможного намека на сексуальные темы в фильме и полностью сконцентрировать внимание зрителей на побеге главных персонажей от монстра.
  • На момент выхода фильма он стал фильмом, который собрал наибольшую кассу в премьерный уик-энд, совпавшим с Днем труда. Рекорд был побит сиквелом франшизы в 2003 году.
  • Режиссер Виктор Сальва хотел, чтобы постройки сельской местности придавали картине более устрашающий вид. Однако, сельская местность во Флориде, где проходили съемки, производила, обратное впечатление, поэтому для многих сцен пришлось приглушать цвета.
  • Актеры Джастин Лонг и Джина Филипс не встречались с актером, исполняющим роль монстра вплоть до момента съемок их первой совместной сцены. Помимо этого грузовик монстра они также в первый раз увидели во время съемок. С помощью такого подхода режиссер Виктор Сальва хотел добиться от актеров более естественной реакции.
  • Актер Джонатан Брек специально для исполнения роли монстра побрился на лысо.
  • Первоначальное название фильма - "Here Comes the Boogeyman".
  • Из-за сокращения бюджета во время съемок, фильм снимали тридцать пять дней вместо изначальных сорока двух дней.
  • Первый хоррор в карьере актера Джастина Лонга.
  • Автомобиль главных героев - Chevrolet Impala 1960 года. Chevrolet Impala — американский полноразмерный автомобиль, выпускавшийся подразделением корпорации GM Chevrolet как модель с 1958 по 1985 год, с 1994 по 1996 год и с 2000 года по настоящее время.
  • Церковь, под которой размещалось логово Крипера, было не декорацией, но реальной заброшенной церковью. После выхода фильма здание стало туристической достопримечательностью, но через несколько лет сгорело.
  • Актриса Джина Филлипс по сюжету фильма играет студентку колледжа. В реальности же на момент съемок актрисе было тридцать лет.
  • Грузовик Крипера в фильме - это Chevrolet Heavy-Duty COE предположительно 1941 года. Идея использовать ретро-модель для съемок фильма пришла в голову Бреду Паркеру (Bradley Parker) который участвовал в создании таких известных фильмов как «Бойцовский клуб» и «Три Икса». Где и как были найдены грузовики для съемок, история умалчивает. Достоверно известно только то, что в съемках участвовало три автомобиля. Первый грузовик был фактически прототипом. Степень его участия в фильме не ясна, возможно он использовался в статичных сценах. Изначально это был 1,5 тонный грузовик на колёсной базе 158 дюймов (чуть больше 4-х метров) . Комплектация была довольно проста — 6-ти цилиндровый двигатель и 4-х ступенчатая механическая трансмиссия. В качестве кузова была использована ровная платформа без бортов. Такие машины часто использовались в фермерском хозяйстве для перевоза сена. Для того, чтобы машина соответствовала образу, ее раму укоротили примерно на 25 дюймов, а вместо платформы, поставили будку. Специалисты по спецэффектам проделали работу по «состариванию» — с первого взгляда не возможно отличить, где ржавчина натуральная, а где «художественный эффект». В 2008 году автомобиль был выставлен на E-Bay, где и был куплен одним из фанатов за 4559 долларов. Второй грузовик также попал в руки фанатов. Он сохранил родной двигатель и трансмиссию. Что стало с третьей машиной неизвестно. Она использовалась в «дорожных» сценах и трюках, поэтому на нее поставили современный Chevy V8 с автоматической коробкой передач.
  • Актер Том Тарантини исполнил роль угонщика. В сиквеле же он исполнил роль баскетбольного тренера.
  • Крипера в фильме ни разу не называют этим словом.
  • После сокращения бюджета, у режиссера и сценариста Виктора Сальвы осталось только десять миллионов долларов на съемки фильма. В премьерный уик-энд фильм заработал 15.8 миллионов долларов. В Северной Америке хоррор заработал 37.9 миллионов долларов, а всего по миру - 59.2 миллиона долларов.
  • Триш и Дэрри делают остановку в ресторане под названием "Оппер", что является отсылкой к продюсеру Бэрри Опперу.
  • Студия MGM хотела взять на главные роли более знаменитых актеров, но Фрэнсис Форд Коппола, давний наставник и продюсер Виктора Сальвы, помог ему убедить студию утвердить выбранных Сальвой актеров.
  • Действие фильма происходит в вымышленном округе Похо во Флориде.
  • Имя официантки в ресторане - Беверли, что является омажем на фильм "Террор в Беверли Хиллз" (1989) режиссера Джона Майерса.
  • В Латинской Америке фильм вышел под разными названиями. В Мексике хоррор получил название "Джиперс Криперс: Дорога ужаса" (Jeepers Creepers:Camino al Terror) и "Демон" (El Demonio). В Венесуэле фильм вышел в кинотеатральный прокат под названием "Посланник Сатаны" (El Mensajero de Satanas). В Аргентине фильм получил название "Джиперс Криперс: Террор существует" (Jeepers Creepers: El terror existe).
  • Роль Крипера исполняет актер Джонатан Брек. В фильме он также появляется в роли полицейского.
  • Режиссер и актер фильмов ужасов Тим Салливан появляется в фильме на фотографии "Разыскивается" в полицейском участке.
  • Режиссер Виктор Сальва появляется в фильме в качестве одного из тел в логове Крипера.
  • В сцене на восемдесят четвертой минуте роль Крипера исполнил актера Джастин Лонг вместо Джонатана Бека.
  • Примерно на пятьдесят шестой минуте в первоначальном варианте фильма Крипер произносил одну фразу. После убийства кошатницы, он держал ее тело и произносил фразу "She don't smell too good, Darry". Аудиодорожка в момент произношения фразы была вырезана и заменена тишиной, так как продюсеры решили, что так персонаж будет производить более страшное впечатление. Если присмотреться, то видно, что у Крипера двигаются губы.
  • В конце фильма, когда персонаж Джастина Лонга слышит крик, вместо Лонга роль сыграл Том Тарантини, так как Лонг во время съемок этой сцены был занят на съемках второго сезона сериала "Эд" (2000).
  • В фильме насчитывается 7 жертв.
  • После финальных титров показывают короткий фрагмент с грузовиком Крипера, проезжающим по шоссе.
  • В первой половине финальных титров звучит композиция "Hush, Hush, Hush Here Comes the Bogey Man".
  • В фильме отсутствуют вступительные титры.
  • В октябре 2003 года фильм вышел в повторный прокат в Германии.
  • Ошибки в фильме

  • В некоторых сценах можно заметить, что вороны издают звуки, не открывая клювы.
  • На сорок девятой минуте можно заметить, что автомобиль Тришы имеет ручную коробку переключения скоростей. В одной из сцен фильма можно отчетливо услышать, что как переключается скорость, но руки персонажа при этом находятся на руле.
  • В начале фильма можно заметить, что в нескольких сценах день сменяется ночью и обратно. При этом по сюжету действие происходит в одно и тоже время суток.
  • Примерно на сорок пятой минуте автомобили Триш и полицейского останавливаются. При смене кадров они меняют свое расположение.
  • В некоторых сценах можно заметить, что рычаг переключения скоростей в автомобиле Триш стоит в режиме "Парковка", но при этом автомобиль движется.
  • Цвет глаз Триш меняется от светлых к карим.
  • Примерно на пятьдесят восьмой минуте Триш и Дэрри врезаются в Крипера на своем автомобиле и разбивают лобовое стекло. В нескольких следующих кадрах можно заметить, что стекло целое.
  • На двенадцатой минуте Крипер таранит автомобиль героев своим грузовиком сзади и оставляет повреждения на их автомобиле. В следующих сценах эти повреждения исчезают.
  • В одной из сцен, когда грузовик Крипера приближается к автомобилю героев, можно заметить, что при смене кадров положение стекла в грузовике меняется от закрытого на открытое.
  • На тридцать третьей минуте фильма Дженнер тормозят у закусочной. Можно заметить, что при торможении у автомобиля загорается красным только один левый стоп-сигнал. На сорок пятой минуте после атаки Крипера герои останавливаются на своем автомобиле, и у него уже загораются оба стоп-сигнала.
  • Примерно на четвертой минуте при смене кадров можно заметить, что прическа Триш меняется.
  • В титрах роль одного из актеров написана с ошибкой - "Office with hole in chest" вместо "Officer with hole in chest".
  • В районе глаз Крипера видна кожа актера, исполняющего роль монстра.
  • На семьдесят девятой минуте видны контактные линзы у актера, играющего роль Крипера.
  • Оформить подписку