Фильм Мушкетер

The Musketeer

Приключенческая мелодрама «Мушкетер» от американского кинорежиссера Питера Хайамса, чьими лучшими фильмами признаны «Космическая одиссея 2010», «Разумное сомнение», «Козерог один» и «И грянул гром». Фильм был снят по мотивам романа Александра Дюма «Три мушкетера» в 2001 году с участием таких актеров, как Катрин Денев и Джастин Чемберс. Питер Хайамс рассказывает нам все ту же знакомую всем историю, где полюбившиеся герои-мушкетеры во главе с Д'Артаньяном сражаются со своими врагами на протяжении всей истории, отстаивая честь и сражаясь на стороне правых. Однако на этот раз они преодолевают еще и законы гравитации, что получается очень необычно и захватывающе, ведь теперь смешались любимые зрителям стили восточных единоборств с их акробатикой и свободой действий, игр со шпагой, так привычных для мушкетеров, и даже балетной грации самих героев! Благодаря Питеру вы почти на два часа сможете окунуться в атмосферу XVII века с захватывающими дух поединками, боями и классическим фехтованием. Не откажите себе в удовольствии смотреть онлайн «Мушкетер».

4,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,2
4,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Франция, 17-й век. Англия угрожает Франции войной. Король Людовик XIII является слабым человеком, которым легко манипулирует глава католической церкви кардинал Ришелье. Чтобы укрепить свою власть, Ришелье создает личную армию гвардейцев. Единственной преградой на его пути являются преданные королю мушкетеры.

Действие фильма переноситься к юному Д’Артаньяну. Его родителей убивает гвардеец кардинала Фебре, также известный как Человек в Черном, за отказ платить налоги церкви. Пытаясь отомстить за родителей, Д’Артаньян ослепляет Фебре на один глаз. Осиротевшего мальчика берет под свою опеку Планше, друг и наставник его отца.

Проходит 14 лет. Планше хорошо обучил Д’Артаньяна и теперь он намеревается стать мушкетером. Но познакомившись с Арамисом и Портосом в Париже, Д’Артаньян понимает, что дела у мушкетеров идут неважно. Мало того, что они расформированы, так еще мушкетеров обвиняют в убийстве эмиссаров испанского короля. Лидер мушкетеров Трэвиль был арестован по приказу кардинала и помещен в тюрьму.

Д’Артаньян останавливается в гостинице, где управляющим является мерзкий человек по имени Бонасье. Также там работает его очаровательная племянница Франческа, которую дядя регулярно домогается. Франческа производит впечатление на Д’Артаньяна. Затем он вместе с Планше намеревается вызволить Трэвиля из тюрьмы. Встретив Арамиса и Портоса, Д’Артаньян убеждает их ему помочь. Совместными усилиями им удается спасти Трэвиля.

Мушкетеры отправляются в таверну, чтобы отметить успех. Там же они встречают Атоса. Во время празднования, Д’Артаньян узнает о приезде английского посла Букенгема. Если переговоры с ним пройдут успешно, то войны с Англией не будет. Но если с Букенгемом что-то случиться на территории Франции (например, он погибнет), то отношения с Англией окончательно испортятся и начнется война. При этом кардинал отослал охрану, которая должна охранять короля, королеву и посла во время завтрашнего пира. Д’Артаньян намеревается проникнуть во дворец и защитить их.

В гостинице, Д’Артаньян замечает, как Бонасье подглядывает за своей племянницей, пока она принимает ванну. После защиты чести дамы, Д’Артаньян беседует с Франческой. От нее он узнает две интересные вещи. Во-первых, раньше Бонасье чистил канализацию. Во-вторых, Франческа лично знакома с королевой, так как ее мама была портнихой при королевском дворе.

Используя Бонасье в качестве проводника, мушкетеры проникают во дворец через канализацию. Попав во дворец, мушкетеры маскируются. Д’Артаньян и Портос переодеваются в слуг, а Арамис и Атос – в поваров. Арамис замечает разъяренную толпу, которая движется ко дворцу. Мушкетеры принимают решение вывести из дворца короля, королеву и Букенгема через канализацию.

Д’Артаньян возвращается в гостиницу, но Франческа предупреждает его об опасности. Д’Артаньяна ищут гвардейцы. Становиться ясно, что Д’Артаньян ей не безразличен. Покинув гостиницу, Д’Артаньян встречается с кардиналом. Ришелье пытается склонить Д’Артаньяна на свою сторону, но все тщетно. Фебре пытается убедить кардинала убить Д’Артаньяна, но Ришелье он нужен живым.

По всему Парижу начинают арестовывать мушкетеров. Д’Артаньян, Атос, Арамис и Портос намереваются их спасти. Но у Д’Артаньяна планы меняются. Его находит Франческа. Она рассказывает, что королева хочет тайно встретиться с Букенгемом, чтобы предотвратить войну. Но ее нужно сопровождать. В данный момент королева ждет его в карете вместе с Планше. Но так как встреча тайная, о ней больше никто не должен знать.

Герои отправляются в путь. Однако, Бонасье подслушал разговор Д’Артаньяна с Франческой и доложил об этом Фебре. Гвардейцы нападают на героев. Д’Артаньяну удается их победить и довезти королеву до убежища. Но Фебре все-равно находит это убежище, ранит Д’Артаньяна, а также берет в плен королеву и Франческу. Становиться известно, что Фебре вышел из-под контроля кардинала. Движимый собственным безумием, он намеревается развязать войну и устроить настоящий хаос. Для этого он приказывает королеве написать письмо Букенгему, в котором она назначает ему встречу в замке Дюшон. Там Фебре намеревается убить и его, и королеву.

Д’Артаньян приходит в себя, а также узнает, где искать королеву и Франческу. В это же время, Фебре навещает Трэвиля и узнает, что именно Д’Артаньян ослепил его на один глаз 14 лет назад. После этого, Трэвиль пытается дать отпор и Фебре его убивает.

Д’Артаньян пытается заручиться поддержкой мушкетеров, но они еще зляться на него за то, что он не помогал освобождать своих. Тогда Д’Артаньян решается на самоубийственный штурм замка. К счастью, мушкетеры меняют свое решение и помогают Д’Артаньяну. Проникнув в замок, Д’Артаньян взбирается на башню, где содержаться пленники. Как только ему это удается, приходит Фебре и пытается убить королеву. Франческа закрывает ее своим телом. Рана оказалась не смертельной, поэтому Франческа будет жить. Д’Артаньян вступает в схватку с Фебре и убивает его.

В финале король награждает мушкетеров. Д’Артаньян жениться на своей возлюбленной.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Александра Дюма отца «Три мушкетёра».
  • Данный фильм режиссера Питер Хайамс, снял без участия монтажера Стивена Кемпера, с которым он довольно часто работал. Но из-за возникшего между ними творческого конфликта, Кемпер решил, что больше не будет работать с Хайамсом.
  • Первый и единственный фильм Питера Хайамса, в котором в роли композитора выступил Дэвид Арнольд.
  • Этот фильм — первый из экранизаций романа «Три мушкетёра», где д’Артаньян владеет не только шпагой, но и приёмами восточных единоборств.
  • Для постановки боёв был приглашён знаменитый постановщик боевых сцен Ксин Ксин Ксион.
  • Ошибки в фильме

  • Персонажи в фильме имеют красивые и ровные зубы, а у некоторых даже есть пломбы. Так как стоматология в то время была не развита, то это невозможно.
  • Показанные в фильме боевые стили больше напоминают азиатские боевые искусства, которые в то время европейцы изучить не могли.
  • Во время первого боя, можно увидеть тросы, которые позволяют Д’Артаньяну летать через всю комнату.
  • Взрывающиеся артиллерийские снаряды не использовались вплоть до 1785 года.
  • Порох того периода был очень восприимчив к влаге. Поэтому маловероятно, что в финальной битве гвардейцы из-за дождя вряд ли смогли бы использовать свое огнестрельное оружие и артиллерию.
  • Одежда Д’Артаньяна в финальной битве меняется в некоторых кадрах.
  • Во время финальной битвы в некоторых кадрах виден дождь, а в некоторых – нет.
  • Планше кидает гранату и она приземляется рядом с ногой одного из гвардейцев. Но в следующем кадре, она взрывается позади гвардейцев.
  • Во время боя Д’Артаньяна с гвардейцами на веревке, он теряет меч, но в следующем кадре, меч появляется в его руке.
  • Действие финала разворачивается во дворце в Версале. Однако он был построен позже, во времена правления Людовика XIV.
  • Оформить подписку