Фильм Пришелец

Impostor
Развернуть трейлер
6,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Талантливый изобретатель оружия, который может спасти человечество в межпланетной войне, вынужден бороться за свою жизнь и свободу, когда его обвиняют в том, что он пришелец.

Действие фильма разворачивается в 2079 году. Жители нашей планеты уже давно не только знают о существовании инопланетян, но и ведут с ними долгую и кровавую войну, в которой все еще нет победителя, поскольку силы противников равны. Однажды гениальный ученый Спенсер Олхэм представляет свою новейшую военную разработку, которая помогла бы вывести войска Земли на совершенно новый уровень. Это уникальное оружие помогло бы человечеству раз и навсегда покончить с войной, но неожиданно его изобретателя обвиняют в том, что он сам является одним из пришельцев.

На Олхэма начинается настоящая охота, и талантливому ученому приходится пуститься в бега. Что ему делать дальше? Где прятаться, как доказать свою невиновность? Как понять самое главное: кто он на самом деле? Если вам интересно узнать, как сложится судьба главного героя, рекомендуем смотреть онлайн фантастический боевик «Пришелец».

Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Будущее, 2074 год. Много лет человечество ведёт непримиримую войну с инопланетными существами из звёздной системы Альфа Центавра. Выматывающие вооружённые конфликты привели к милитаризации научных разработок, а также к установлению единой власти на Земле. Теперь крупный город, являющийся оплотом борьбы с захватчиками, покрыт прочным электромагнитным куполом в целях противодействия вторжению.

Ныне известный и талантливый изобретатель в сфере вооружения Спенсер Олхэм когда-то был мальчиком, желавшим стоить ракеты. Но смерть отца на поле боя с инопланетянами потрясла героя настолько, что он полностью ушёл в оружейный сектор. Теперь Спенсер – порядочный гражданин, плодотворно и корректно выполняющий свои обязанности и связанный брачными узами с девушкой Майей, ведь именно любовь в один момент помогла герою прийти в себя. Возлюбленная Спенсера приносит пользу обществу, работая медиком в одном из самых передовых госпиталей города.

Один из обычных рабочих дней не сулит ничего экстраординарного, однако уже при входе в оружейный комплекс герой чувствует себя странно – он ловит на себе подозрительные взгляды военных. Осматривающего свою работу – новейшее оружие, способное перевернуть ход войны – Спенсера встречает майор специального подразделения контрразведки ССК Хэтэуэй. Его визит неудивителен, ведь вскоре в город прибывает канцлер, поэтому задача всех государственных служб – обеспечить безопасность её рабочего визита. Однако вместо осуществления профилактических мероприятий Хэтэуэй наносит Спенсеру удар шокером. На протесты друга главного героя Нельсона майор отвечает тем, что Олхэм находится под арестом.

Приходит в сознание Спенсер привязанным к креслу в допросной. Стоящий напортив Хэтэуэй явно настроен недружелюбно – он считает, что Олхэм является пришельцем. Такой вывод был сделан на основании того, что недавно один из кораблей захватчиков всё же пробил купол и потерпел крушение. После расшифровки данных, записанных в системы корабля, выяснилось, что имя Олхэма значится в позиции репликанта. Выходит, что инопланетное существо убило настоящего Спенсера и приняло его оболочку, и теперь вторженец, в груди которого заложена бомба, взрывом должен убить канцлера.

Герой не верит в этот бред, он намерен сбежать, сначала попытавшись сблефовать тем, что якобы детонация запрограммирована на Хэтэуэя. Когда Спенсера ведут на вскрытие, тот отбивается от солдат и оказывает им сопротивление. В ходе побега из комплекса по складам и хозяйственным помещениям Олхэм также убивает нескольких солдат, среди которых есть и Нельсон. Герой не успевает погоревать о смерти друга, ведь за ним всё ещё ведется преследование. И всё же, невинно осужденный покидает место своего заключения, попутно испытывая галлюцинации от введённых ему людьми ССК препаратов. Ему также удаётся связаться с Майей, которая уже знает об аресте. Муж сообщает героине, что единственный способ добиться правды – это сделать сравнительный тест, прошлые данные которого лежат в столе в её кабинете. Спенсер утверждает, что помощь ему не нужна, и вскоре он сам доберётся до своей возлюбленной.

Тем временем, в городе начальство отчитывает Хэтэуэя за то, что при полном отсутствии информации о Спенсере, тот уже готов убить его при первом обнаружении. Однако от дела его не отстраняют.

Дорога беглеца приводит Спенсера в трущобы, которые находятся за пределами защиты электромагнитного купола. Никто из местных не знает о его статусе разыскиваемого, поэтому герой практически без труда скрывается в стенах одного из многих заброшенных домов тех мест.

Неожиданно, в трущобы прибывают солдаты ССК. Практически все жители подчиняются приказу покинуть помещения и выйти для допроса, однако наводок на Спенсера никто дать не может. Сам герой остаётся незамеченным в своём убежище до тех пор, пока его стены не просвечивают гамма-излучением. Тут Олхэму приходится бежать вверх по лестнице, однако солдатам не удаётся его поймать.

Спенсера ловит и держит в плену чернокожий житель трущоб Кейл. Он ведёт героя к куполу, дабы продать беглеца пограничным отрядам. Тем не менее, Олхэму удаётся договориться с ним о том, что в случае, если Кейл проведёт его в город, он предоставит ему доступ к медицинскому складу. Зная пристрастие бедняков к наркотикам, Спенсер попадает куда надо.

Перед тем, как отправиться в город, Спенсеру удаляют маячок, вшитый в его тело, в импровизированном госпитале. По подземному пути, минуя пограничников, Кейл и Олхэм встречают бандитов, также желающих продать Спенсера, однако дают им отпор. Олхэм посвящает нового друга в материалы своего дела.

Мужчины следуют по одному из транспортных вокзалов, без труда проходя охранные системы. После очередного приступа галлюцинаций, Спенсер замечает, что местность прочёсывают солдаты ССК. Неожиданно, он выхватывает у Кейла пистолет и следует к Хэтэуэю и его людям. Нарочито заметно он ударяет майора плечом, после чего возвращается к компаньону, получая от него волну негодования. Поначалу Хэтэуэй не придает этому никакого значения, хотя позже этот жест стал ясен – Хэтэуэй ходил по кругу, ведь главный герой подбросил ему удалённый из тела жучок. Теперь солдатам нужно перегруппироваться и следовать дальнейшим указаниям из главного штаба.

Пока отряды быстрого реагирования обыскивают территорию, беглецам удаётся проникнуть в госпиталь под видом врача и больного. Сперва наблюдаются трудности в попытке попасть на закрытый склад с медикаментами, Спенсера и Кейла даже чуть не замечает персонал. Тем не менее, не раскрыв свои личности, герои попадают в помещение, и Кейл начинает набивать сумку препаратами. Однако, мужчина почему-то не ставит в приоритет наркотические вещества, и Олхэм догадывается, почему. Спенсер вспоминает о больной девушке напарника, которую заметил на койке в трущобах, и предлагает герою действенные лекарства для неё. После этого компаньоны расстаются.

С помощью одного из докторов Олхэму удаётся проникнуть в кабинет для молекулярных тестов, имея на руках прошлые данные. От этого же врача герой узнаёт, что Майю недавно увели с собой солдаты ССК. Повторному тесту не удается завершиться успехом, ведь в самый важный момент – сканирование сердца, где лежит предполагаемая бомба – врачи бьют тревогу потому что видели разыскиваемого. О том, что нужно делать ноги, Спенсеру сообщает Кейл, решивший помочь напарнику, а непросто сбежать с награбленным. Устремившиеся в госпиталь люди ССК уже никого не найдут. И всё же, Хэтэуэй начинает сомневаться в своих убеждениях, увидев промежуточные результаты теста, ведь по большей части Олхэм, похоже, чист.

Всё на том же вокзале Олхэму удаётся связаться с Майей, которая теперь находится под домашним арестом. Он просит встречи с ней в том месте, где они познакомились – в одном из пригородных лесопарков. Уже при встрече Спенсер убеждает жену в том, что он настоящий человек, хотя сама девушка уже не знает, во что верить, ведь люди ССК достаточно промыли ей мозги. Встреча любящих сердец прерывается светом прожекторов – солдаты прибыли на место.

Пара главных героев бежит всё дальше в лес, преследуемая многочисленными отрядами ССК. Они достигают цели, которую хотел увидеть Спенсер – корабль инопланетян, существа с которого якобы убили Олхэма и завладели им. Хэтэуэй убеждает героев, что ошибался в своих показаниях, но Спенсер, находясь под прицелом, вскрывает разрушенные двери корабля, чтобы убедить всех в своей невиновности. Неожиданно, открыв их полностью, внутри он обнаруживает труп Майи. Майор сообщает, что через Олхэма пришельцы-центавры хотели добраться именно до жены инженера, и именно она должна была осуществить план по убийству канцлера. Репликанта Майи тут же убивают. Спенсер не подпускает к телу никого, а тем временем солдаты ССК осматривают корабль далее.

Один из офицеров подсылает к себе Хэтэуэя, ведь в кабине он обнаружил труп. Труп оружейного инженера Спенсера Олхэма. «Это же Олхэм» - после этой фразы репликант детонирует, убивая всех в огромном радиусе.

Закрывающая сцена, в которой показаны Кейл и его полностью выздоровевшая девушка, слушающие репортаж о Спенсере, призвана показать, что ненастоящий Олхэм, нечеловеческий репликант, смог сделать для людей больше, чем некоторые представители рода человеческого.

Знаете ли вы, что

  • Юного Спенсера Олхэма сыграл Мак Синиз – сын Гэри Синиза, исполнившего в фильме главную роль.
  • Экранизация оригинального рассказа Филипа Дика «Пришелец» сначала планировалась как она лишь часть трёхактного научно-фантастического фильма. Тем не менее, съёмочной группе настолько понравился отснятый по «Пришельцу» материал, что проект «вырос» до самостоятельной картины. Остальные сегменты трёхчастного произведения позже стали фильмом «Мутанты» (1997) и тридцатиминутной короткометражкой «Любовный треугольник» (2008).
  • Спенсера Олхэма описывают как человека, сведущего в высчитывании интегралов и дифференциалов. Эти слова являются отсылкой к музыкальной опере «Пираты Пензанса» за авторством Артура Салливана и Уильяма Гилберта. В композиции «Modern Major General», звучавшей в опере, похожей строчкой иронично подмечаются навыки героя произведения в математических расчётах.
  • В начале картины на экране предстают сцены жестокой борьбы с инопланетными захватчиками. Эти кадры были взяты из фильма «Звёздный десант» (1997), также ещё один момент из открывающей хроники изначально появился в фильме «Армагеддон» (1998). Помимо начальной сцены, к «Звёздному десанту» (1997) отсылают шлемы солдат охраны.
  • Первоначально на роль Майи Олхэм рассматривалась Дженнифер Лопес.
  • Некоторые цены, проходящие под открытым небом, снимались на территории внутреннего дворика университета калифорнийского Cal Poly Pomona, некоторые студенты которого стали массовкой. Также это строение использовалось в фильме «Гаттака» (1997) в качестве резиденции Джуда Лоу.
  • Первый фильм, роли в котором исполнили актёры из всех трёх картин об агентстве CSI: Гэри Синиз – детектив Мак из «Место преступления Нью-Йорк» (2004); Гари Дурдан - Уоррик Браун из «C.S.I. Место преступления» (2000); Адам Родригес - Эрик Делко из «CSI: Место преступления Майами» (2002).
  • Второй фильм про пришельцев, в котором сыграли Тони Шалуб и Винсент Д’Онофрио. Первым стал «Люди в чёрном» (1997).
  • Комната для молекулярных исследований и тестов с операционным столом также появлялась в картине «Бегство Логана» (1976).
  • Сюжет фильма «Пришелец» (2001) протекает в 2079 году.
  • Майа Олхэм смотрит по телевизору репортаж об институте космических исследований имени Балларда. Это отсылка к Джеймсу Грэму Балларду – британскому писателю, работающему в жанре научной фантастики.
  • Иронично, что музыкант Морти Койл, камео которого было в фильме, играл в музыкальной группе The Imposters (оригинальное название фильма – «Impostor»).
  • В венгерской версии фильма персонаж Кимберли Скотт был озвучен актёром мужчиной.
  • В титрах не указана Конни Нильсен, сыгравшая новостного ведущего, голос которой сопровождает персонажа Гэри Синиза по дороге на работу.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, когда капитан Бёрк объясняет майору Хэтэуэю, что он не может просканировать стены здания, слова, которые он произносит, идут вразрез с движениями его губ.
  • Пулевые отверстия в жилете Европейского космического агентства, который носит Спенсер, меняют своё положения после смены кадра.
  • После того, как Спенсер Олхэм стреляет из пистолета в охранников, хотя оружие не находится в фокусе, можно заметить, что нечто застряло в ствольной камере, поэтому стрелок не сможет передёрнуть затвор. Тем не менее, даже несмотря на то, что пистолет в таком случае очевидно бесполезен, Спенсер продолжает держать оружие наготове, будто бы оно готово к стрельбе.
  • Тела настоящих Спенсера и Майи, лежавшие в корабле инопланетян, на протяжении недели находились в дикой природе, хотя никаких следов разложения или прочих повреждений на них не наблюдается.
  • Оформить подписку