Рецензия на фильм Хэллоуин: Воскрешение от Егор

Halloween: Resurrection

Удачи, Майкл, и не воскресай!

«Хэллоуин: Воскрешение» представляет собой последнюю часть классического сериала. Рождение (или, вернее сказать, «воскрешение») этой части о приключениях маньяка Майкла Майерса пришлось на начало 2000-х годов. До перезапуска серии Робом Зомби ещё несколько лет, а дух времени чувствуется уже здесь. Увы, примочкам нового времени не удалось актуализировать этот фильм ужасов, и общая концепция осталось неизменной со второй половины 80-х годов: сюжет крутится вокруг дерзких охламонов-студентов, участвующих в реалити-шоу с маньяком.

Фильм имеет слабое отношение к предыдущим частям. Каким-то образом сюжет смогли завязать с предыдущими частями (но лучше бы этого не делали: объяснение «воскрешения» Майка здесь настолько глупое, что лучшим вариантом было бы вообще не объяснять каким образом маньяк восстал из мертвых). Также не раскрыли характер Майка: раньше у него были какие-то цели, надуманные или нет, но они были. Здесь же он убивает… просто потому что он маньяк и ему надо убивать.

Однако, если закрыть глаза на сюжетные дыры, то как слэшер фильм не разочаровывает. Жуткая атмосфера, изощренные и оригинальные убийства и т.д. Поклонники жанра не должны проходить мимо: здесь именно то, за что любят слэшеры.

Также в фильм были добавлены несколько экспериментальных приёмов. Во-первых, на волне популярности «Ведьмы из Блэр», в фильм зачем-то добавлены, уже ставшие притчей во языцех, съёмки любительской камерой. Так-то это, возможно, было бы и неплохой «фишкой», но череда с постановочными съёмками просто сбивает с толку. Во-вторых, смущают актеры, набранные, по преимуществу из сериалов, популярных в те времена. В актёрский состав как-то проник даже рэпер Баста Раймс! Не удивлюсь, если этот фильм поспособствовал падению его популярности.

В итоге, мы получили эпилог…или не эпилог. Майкл умирал столько раз, что каждую часть можно было назвать эпилогом. Но, учитывая, что за «Воскрешением» следуют римейки Роба Зомби, Майкл Майерс ушел на покой. Прощай, маньяк в белой маске, подростки из американской глубинки могут спать спокойно.
1