Рецензия на фильм Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса от Егор

Halloween: The Curse of Michael Myers
4 из 10

Проклятие Хэллоуина

Шестая часть франшизы о похождениях хэллоуиновского маньяка (или всё же пятая, так как третья не имела никого отношения к истории маньяка Майкла Майерса) откровенно не удалась. В своё время голливудские боссы осознали, что «пипл хавает» и истории о маньяках становились всё бесхитростнее в плане сценария и изощрённее в плане демонстрируемого на экране насилия. «Хэллоуин 6» постарался отойти от этого, раскрыв зрителю всю подноготную одного из самых известных киношных маньяков, сделав упор именно на происхождении серийного убийцы в белой маске.

Увы, попытка режиссера Джо Чаппеля (для которого «Хэллоуин 6», между прочим, была дебютной картиной и, видимо, этот провал ему не простили: после «Хэллоуина» режиссер отмечается, разве что, в дешевых сиквелах и сериалах) и сценариста Дэниэла Фаррандса раскрыть природу проклятия Майкла Майерса не удалась. Их объяснение резне и происхождению зла во вселенной «Хэллоуина» породило больше вопросов чем ответов. Напомню, что в оригинальной картине Карпентера и римейке Роба Зомби, Майкл – попросту сумасшедший маньяк. Здесь же нам представляют историю тайной организации, которая готовит жертвоприношения и практикует черную магию. Эта секта использует Майерса в каких-то своих тёмных целях.

Скрестить историю заурядного, в общем-то, серийного убийцы с мистическими нотками оказалась плохой идеей: множество сюжетных дыр, непродуманных моментов и так далее. Но огрехи сценария – не главная проблема. «Хэллоуин 6» абсолютно не содержит в себе саспенса: картина может напугать только уж совсем впечатлительных зрителей. Спецэффекты даже для 1995 года никакие (зелёная кровь? серьезно?), а атмосферой фильм напугать не может: слишком уж нелепо смотрится смесь мистического триллера со слэшером.

Фильм рекомендуется только фанатам слэшеров, франшизы Хэллоуина, или людям, страдающим ностальгией по ужастикам 80-х - 90-х.
0