Фильм Общак

The Drop
Развернуть трейлер

Нуми Рапас, Том Харди и Джеймс Гандольфини, для которого эта роль стала последней, в криминальной драме «Общак», снятой по мотивам рассказа «Спасение животных» одного из самых успешных мастеров детективного жанра Дениса Лихэйна, чьи романы легли в основу фильмов «Остров проклятых», «Таинственная река», «Прощай, детка, прощай». Главный герой – меланхоличный бармен по имени Боб, работающий под руководством своего дядюшки Марва. Раньше бар принадлежал самому Марву, но заведение приглянулось чеченской мафии, и теперь его контролируют бандиты. Именно в этом баре хранится их общак, поэтому когда сюда врываются люди в масках и крадут часть денег, у Боба и Марва появляются серьезные проблемы. Кроме того, Боб обнаруживает в мусорном баке избитого щенка питбуля и случайно знакомится с официанткой Надей, бывший парень которой претендует на собаку и грозиться уничтожить Боба. К чему все это приведет, можно смотреть онлайн в криминальной драме «Общак».

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В неприметном бруклинском баре местные мафиози, включая влиятельный чеченский клан, хранят свою кассу. И здесь же трудится скромняга Боб. Он пытается завязать с криминальным прошлым, подбирает избитого щенка, завязывает приятельские отношения с соседкой Надей. Но однажды странные бандиты, один из которых носит сломанные наручные часы, нагло грабят заведение. Боб сообщает об улике расследующему делу полицейскому детективу, о чем узнает представитель чеченской мафии и это наводит его на подозрения.

Он оказывается прав – ограбление подстроил сам владелец бара, которому срочно нужны средства для оплаты работы системы жизнеобеспечения его престарелого отца. Тем временем у Боба разгорается конфликт с неким Эриком, требующим своего пса назад, плюс он экс-бойфренд Нади, а еще местный мелкий бандит, поэтому Марв считает, что его появление в баре лишь предлог для слежки за ним. Вскоре возле мусорного бака обнаруживается отрубленная рука с часами и похищенные деньги, которые возвращаются владельцу.

Избавившись от прежних подельников, хозяин бара задумал новое ограбление – в ночь Суперкубка чеченцы принесут огромную сумму. Он привлекает к делу Эрика, приказав тому дождаться закрытия заведения и забрать кассу, сам же остается снаружи в машине. Но так как бандит не прекращает шантажировать Боба, тот заранее прячет под стойкой пистолет. И в решающий момент проявляет свой талант убийцы, застрелив оппонента и не дав тому добраться до денег.

Разобравшись в ситуации, мафиози ликвидируют Марва и передают его бар во владение Боба. Вместе с щенком он приходит к Наде попросить извинения и предложить дружбу.

Знаете ли вы, что

  • Для режиссера Михаэля Роскама, бельгийца по происхождению, это первый фильм на английском языке.
  • Пес Рокко по сценарию должен был основательно подрасти, но ждать естественного развития событий возможности не было. Поэтому его роль исполнили три разных собаки схожей внешности.
  • Действие фильма происходит в Бруклине, Нью-Йорк, США, все четыре главных действующих персонажа американцы. В реальности же им являлся лишь актер Джеймс Гандольфини, скончавшийся через месяц после окончания съемок. Нуми Рапас – шведка, Матиас Шонартс родом из Бельгии, а Том Харди – урожденный англичанин.
  • Фильм основан на новелле «Спасение животных» из сборника «Бостонский нуар» Денниса Лихейна и изначально имел аналогичное название. Переименовать киноленту в «Общак» решили практически в самый последний момент.
  • В одной из сцен Боб спрашивает Надю, не занималась ли та ранее гимнастикой. Это отсылка к румынской олимпийской чемпионке Наде Команечи, первой в мире получившей максимальный бал 10,0 в данной спортивной дисциплине.
  • Боб решил назвать щека Рокко, вдохновившись видом статуи Святого Рокко. Это реальный исторический персонаж, живший в 14-ом веке в Италии. Согласно легенде, был спасен псом, которая принесла пищу умирающему от чумы человеку, после чего он исцелился и отправился странствовать и врачевать. Нередко предстает в образе покровителя собак.
  • Ошибки в фильме

  • Наливая напиток для Эрика, Боб удерживает бутылку в каждом кадре по-разному, в зависимости от ракурса съемки. Хотя формально его рука в это время не меняет своего положения.
  • Официантка критикует идею оставить щенка в закусочной, удерживая при этом кофейник за нижнюю часть. Если в нем действительно свежезаваренный кофе, это чревато серьезными ожогами.
  • Оформить подписку