Назад

Фильм Александрия: Открывая исчезнувшую империю

Alexandria: Discovering a Lost Empire
8,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Как, используя современную технологию подводных исследований, египетские и французские археологи ищут руины древнего города Александрии, вы можете посмотреть онлайн в документальном фильме «Александрия: Открывая исчезнувшую империю». Александрия, находившаяся в дельте Нила, была крупнейшим портом и вторым по размерам городом в Древнем Египте. Когда-то это был крупный торговый порт с чудесной архитектурой. Именно в Александрии располагались два из семи чудес света – Александрийская библиотека и Александрийский маяк. А еще именно в Александрии египетская царица Клеопатра возвела свой дворец, который в результате подводного землетрясения и последующего за ним наводнения целиком ушел под воду. Вместе с археологами зрителю откроются под водой залы невиданной красоты, галереи и анфилады, статуи и барельефы работы лучших скульпторов, которые царица собрала в своем дворце. На ваших глазах археологи будут снимать слои земли и времени, открывая то, что считалось безвозвратно утерянным, и даже то, о чем не сохранилось никаких достоверных сведений.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Хотя современная Александрия и находится на том же месте, что и древняя, былое величие этого города почти неразличимо. Наводнения, пожары, арабское завоевание и современная застройка, кажется, навсегда похоронили для нас образ детища Македонского. Но наука делает невозможное: некогда разрушенная резиденция Птолемея и дворец Клеопатры возрождается в трехмерной реконструкции. Археологи находят в прибрежной черте пласты разных эпох александрийской славы, а плиты огромного маяка, бывшего одним из семи чудес света, вновь обретают форму, спустя полторы тысячи лет.

Искусство Александрии сочетало в себе элементы всех созидавших ее народов. В статуях, извлеченных из подземных некрополей, мы видим как символы религии египтян соединяются с древнегреческими и римскими традициями.

Александрийская библиотека находилась где-то в нынешней городской черте. После пожара, учиненного солдатами Цезаря, от нее осталось лишь воспоминание, но теперь благодаря работе историков и археологов, мы можем воссоздать ее облик и содержание ее каталогов.

Сейчас правительство Египта делает все, чтобы былая Александрия предстала перед нашим взором. На месте, где когда-то была Фаросская бухта, планируется устроить подводный музей, экспонатами которого, резными мраморными плитами и скульптурами, посетители смогут любоваться в специальных катерах с застекленными бортами.

Оформить подписку