Хотя современная Александрия и находится на том же месте, что и древняя, былое величие этого города почти неразличимо. Наводнения, пожары, арабское завоевание и современная застройка, кажется, навсегда похоронили для нас образ детища Македонского. Но наука делает невозможное: некогда разрушенная резиденция Птолемея и дворец Клеопатры возрождается в трехмерной реконструкции. Археологи находят в прибрежной черте пласты разных эпох александрийской славы, а плиты огромного маяка, бывшего одним из семи чудес света, вновь обретают форму, спустя полторы тысячи лет.
Искусство Александрии сочетало в себе элементы всех созидавших ее народов. В статуях, извлеченных из подземных некрополей, мы видим как символы религии египтян соединяются с древнегреческими и римскими традициями.
Александрийская библиотека находилась где-то в нынешней городской черте. После пожара, учиненного солдатами Цезаря, от нее осталось лишь воспоминание, но теперь благодаря работе историков и археологов, мы можем воссоздать ее облик и содержание ее каталогов.
Сейчас правительство Египта делает все, чтобы былая Александрия предстала перед нашим взором. На месте, где когда-то была Фаросская бухта, планируется устроить подводный музей, экспонатами которого, резными мраморными плитами и скульптурами, посетители смогут любоваться в специальных катерах с застекленными бортами.