Назад

Фильм Отцы и дети смотреть онлайн

Смотреть позже

Сергей Юрский, Леонид Ярмольник, Екатерина Вилкова в экранизации хрестоматийного романа Ивана Сергеевича Тургенева. Режиссером экранизации выступила Авдотья Смирнова, она же написала сценарий. Предлагаем смотреть онлайн «Отцы и дети» – киноверсию знакомой со школьной скамьи классики. В Марьино, имение семьи Кирсановых, приезжает погостить сын Николая Петровича Кирсанова Аркадий. Вместе с ним приезжает отдохнуть в гости к другу Евгений Базаров – весьма своеобразный молодой человек с длинными волосами, который своим поведением шокирует обитателей тихого барского поместья, и особенно Павла Петровича, не привыкшего к хамству молодого поколения. В одной из комнат дома устраивается детская, где поселяется молодая симпатичная Фенечка с ребенком, внебрачным сыном Николая Петровича Кирсанова. На балу в губернском городе друзья знакомятся с сестрами Одинцовыми – Анной Сергеевной и Катей. По приглашению Анны Сергеевны Базаров и Кирсанов гостят в Никольском.

Приглашаем посмотреть фильм «Отцы и дети» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Николай Петрович Кирсанов ждет возвращения сына Аркадия из Петербурга. Тот закончил учебу и должен вот-вот вернуться с дипломом кандидата.

На дороге показывается повозка, но сын приезжает не один, а с другом Евгением. Аркаша искренне рад возвращению домой, но пытается скрывать это от товарища. Евгений холоден и презирает чувства. Он нигилист.

Оба друга живут в поместье и решают съездить в губернию на бал. Там они знакомятся с сестрами Одинцовыми. Аркадию нравится Катя, а Базаров поражен ее старшей родственницей Анной Сергеевной. Она холодна, серьезна и величава. Ему кажется, что она относится к нему как к ребенку.

Анна приглашает друзей погостить в поместье Никольское. Те принимают приглашение. Во время пребывания у Анны Сергеевны Базаров влюбляется в нее. Это становится для него страшным ударом, ведь он сам всегда презирал мягкотелость.

Евгений уезжает к своим родителям, которые живут довольно бедно. Однажды, пытаясь вылечить пациента, он получает заражение крови и умирает.

В Кирсановке играют две свадьбы: Аркадий женится на Кате, а его отец – на Фенечке, молодой деревенской девушке, у которой от него сын. Все счастливы.

Анна Сергеевна вышла замуж за крупного российского деятеля, но не по любви, а больше по убеждениям.

Фильм завершается грустной сценой на кладбище: родители Базарова, два сгорбленных старичка, приходят на его могилу.

Знаете ли вы, что

  • Картина представляет собой четырехсерийную экранизацию одноименного романа И.С. Тургенева.
  • Режиссер Авдотья Смирнова вынашивала идею экранизации семь лет, так как считает, что произведение недопонято в российском обществе. Произведение Тургенева изначально было воспринято как идеологическое, как попрание устоев общества и непринятие ни реформ, ни консерваторской позиции. Из-за неверного понимания Тургенев и попал в эмиграцию. Но, по мнению режиссера, смысл картины намного глубже: это слабость любой идеологии перед проявлениями живой жизни, перед силой человеческих чувств. «Отцы и дети» - это в первую очередь роман о любви.
  • В работе над сценарием принимали участие режиссер Авдотья Смирнова и Александр Адабашьян. Они попытались преподнести роман как семейный, показывая, что счастлив лишь тот, кто живет по законам жизни. Противники такой позиции не могут жить: Базаров погибает, а Павел Петрович – «живой мертвец».
  • Сцена любовного признания Базарова и Анны происходит в комнате, наполненной стеклом и хрусталем. По режиссерской задумке это символизирует хрупкость их отношений. В тургеневском романе таких декораций не было.
  • Чтобы показать сходство Базарова с дядей Николая, авторы добавили к сюжетной линии эпизод, в котором Анна дарит кольцо Евгению (то же самое сделала когда-то возлюбленная Павла Петровича).
  • Изначально Авдотья Смирнова хотела предложить роль Павла Петровича своему отцу.
  • Второстепенные роли слуг исполнили театральные работники Брянска. А сына Фенечки сыграл десятимесячный ребенок работников музея Спасское-Лутовиново.
  • Поместье Кирсановка снималось в имении Тургенева «Спасское-Лутовиново». Но так как в самом поместье съемка запрещена, то было получено разрешение на использование флигеля, в котором планировалась реставрация. Во флигеле часто жил сам Тургенев после возвращения из путешествий.
  • Имение Анны Сергеевны снималось в тургеневской усадьбе «Овстюг» под Брянском. Так как имение было разгромлено в войну и восстановлено уже советской властью, съемки там не запрещены.
  • Дом родителей Базарова отстроили специально для съемок.
  • При создании костюмов съемочная группа приблизила их к современным, а не соответствующим прошедшей эпохе. Дело в том, что сначала были проведены пробы съемок в соответствующих действительности нарядах, но, по отзывам участников репетиции, это больше походило на костюмированную пьесу.
  • Художник по костюмам Оксана Ярмольник потратила пять месяцев на создание дамских нарядов.
  • Городские улицы снимались на натурных площадках «Мосфильма».
  • Для фильма была изготовлена специальная посуда и обои, соответствующие духу того времени.
  • Оформить подписку