Рецензия на фильм Проклятие Чаки от Егор

Curse of Chucky
4 из 10

Проклятие Чаки

Кукла Чаки – один из самых узнаваемых злодеев в кинематографе. Фильмы серии «Детская игра» настолько наскучили публике, что в 1998 году произошла смена курса. «Невеста Чаки» (https://www.ivi.ru/watch/106138/ ) была, скорее, зубодробительной черной комедией, а не фильмом ужасов. «Потомство Чаки» (https://www.ivi.ru/watch/59554/ ) продолжило этот курс. По каким-то причинам один из создателей куклы-маньяка Дон Манчини решил вернуться к истокам… и да, из легкого стёба над мясными хоррорами серия ушла к худому и откровенно слабому хоррору. «Проклятие Чаки», хоть и содержит в себе несколько интересных детей, вышел раздражающим фильмом. Раздражает все: от низкого копеечного бюджета до нежелания Дона Манчини креативно подойти к своему творению.

Сюжет не будет сюрпризом для фанатов хорроров. Можно лишь констатировать, что создатели решили уделить много времени семейной драме с отношениями между персонажами и, не поверите, любовными линиями. Во многих фильмах ужасов романтические подсюжеты добавлены для галочки. Здесь же они занимают львиную долю хронометража. Если в первом акте они не мешают, потому что саспенс только зарождается и фильм смотрится достаточно интересно, то дальше они начинают только раздражать. После второго убийства можно уже закрывать глаза и ложиться спать: чем все закончится становится понятно и без дальнейшей резни.

Во-первых, бросается в глаза тот факт, что режиссер и сценарист сознательно решили залезть в историю Чаки. По сути они кратко пересказали события первой части и всё то, что осталось за кадром. На самом деле, выглядит это неуместно и глупо. Взаимосвязи не получилось, а сам сценарий «Проклятия Чаки» от этого только пострадал.

Что касается режиссерских решений… атмосферы здесь и в помине нет. «Проклятие Чаки» вышел удручающе неудачным хоррором. Все какое-то постановочен и глупое. Если подобное в первой части в 80-х выглядело свежо и оригинально (тогда тема «злых кукол» была в новинку), то сейчас – просто примитивно.

Фильм, конечно, не такой уж провальный. Здесь есть пара интригующих и в чем-то жутких моментов. Но будем честны – в формате пародии на самого себя (как предыдущие фильмы серии) «Проклятие Чаки» смотрелся бы куда лучше.
1