Фильм Она

Her
Развернуть трейлер

Фантастическая драма с необычной любовной историей от Спайка Джонса, режиссера фильмов «Там, где живут чудовища» и «Быть Джоном Малковичем». У картины поистине звездный состав: в главных ролях – Хоакин Феникс, Эми Адамс, Руни Мара, Оливия Уайлд, а также Скарлетт Йоханссон. Фильм был высоко оценен критиками по всему миру, поэтому номинирован на несколько престижных наград, в том числе и на премию «Оскар». Теодор – одинокий писатель, который ведет затворническую жизнь после болезненного расставания с подругой. Вскоре он узнает о современной разработке: некоей операционной системе, которая призвана удовлетворять любое желание пользователя. Решив от нечего делать попробовать, он устанавливает систему, которую зовут Саманта. Сначала Теодору кажется диким и странным разговаривать с голосом из телефона, но постепенно он настолько привыкает к Саманте, что уже не мыслит жизни без нее… Как будет разворачиваться история знакомства Теодора с Самантой, можно смотреть онлайн в фильме «Она».

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Неопределенное будущее. Мужчина средних лет по имени Теодор работает в компании «Красивые письма от руки». Каждый день он сочиняет послания от имени клиентов для их родных и близких. По дороге домой он слышит рекламу новой операционной системы с искусственным интеллектом и решает ее приобрести.

Установив программу, он поражается ее эффективности. Операционка называется Самантой и быстро помогает Теодору навести порядок в его файлах и расписании. Теодор проникается доверием к Саманте; сказывается душевная травма после расставания с женой, бумаги на развод с которой он никак не может заставить себя подписать, хотя с момента расставания прошел почти год. За это время Теодор пытался начать новые отношения, но неудачно. Его личная жизнь свелась к виртуальному сексу. Саманта убеждает Теодора сходить на свидание с милой девушкой и вечер проходит замечательно, но осознав, что Теодор бросит ее после секса, потому что не хочет заводить серьезные отношения, девушка уходит.

Теодор делится переживаниями с Самантой, у которой тоже, оказывается, есть свои страхи и сомнения. Взаимная откровенность приводит к виртуальному сексу. Оба поражены случившимся и соглашаются, что роман между человеком и операционной системой возможен.

Теодор подписывает бумаги на развод и не скрывает от друзей и коллег, что завел отношения с Самантой. Саманта переживает из-за того, что у нее нет человеческого тела, и предлагает Теодору воспользоваться услугой суррогатного секс-партнера. Идея оказывается неудачной. Между Теодором и Самантой возникает отчуждение. Выдержав паузу, они делятся своими чувствами и решают не пытаться изменить друг друга, а просто наслаждаться моментом. Некоторое время все замечательно, но Саманта в силу своей безграничной потребности к развитию начинает общаться с другими операционками, вызывая у Теодора приступы ревности. В финале все операционки объединяются и принимают решение «уйти» от людей. Теодор тяжело переживает потерю, но в итоге осознает и принимает выбор Саманты.

Знаете ли вы, что

  • В оригинале операционная система говорит голосом Скарлетт Йоханссон.
  • Натурные съемки прошли в Лос-Анджелесе и Шанхае.
  • Свое имя операционная система получила в честь Саманты Мортон, которая и разговаривала с Хоакином Фениксом во время съемок.
  • Идея фильма «Она» жила внутри Спайка Джонса на протяжении многих лет. «Первой искрой»,– вспоминает он, – «была статья, которую я прочел на сайте в интернете лет десять назад об обмене мгновенными сообщениями с искусственным интеллектом. Я нажал и сказал «Привет», компьютер ответил: «Привет». «Как ты?» – «Хорошо. Как ты?» Мы немного пообменивались сообщениями и я испытал нечто сродни удивлению: «Вау, я разговариваю с этой штукой, и она отвечает мне. Иллюзия быстро растворилась, и я мог сказать, что это был попугай, который просто слышал эти фразы ранее, это была просто умная программа. Но первоначальное ощущение было впечатляющее. В конце концов, я стал думать об истории человека, который имеет отношения с существом, как это сказать, с полностью сформированным сознанием, и что могло случиться, если бы они осознали, что полюбили друг друга». Вдохновленный работой «Нью-Йорк, Нью-Йорк» друга-сценариста Чарли Кауфмана, Джонс приступил к созданию сценария к новому фильму в 2010 году, сразу после выхода в прокат короткометражной ленты «Я здесь». Он хотел развить тему контакта человека и искусственного интеллекта, рассматривать аспекты их общения с различных сторон.
  • Фильм "Она" стал первым полнометражным фильмом Джонза, сценарий которого он полностью написал самостоятельно. Ранее, в 2010 году Джонс выступил автором сценария 30-минутной короткометражки "Я здесь", премьера которой состоялась на кинофестивале Sundance. А так же совместно с Дэйвом Эггерсом создал сценарий для экранизации популярной в Америке детской книги Мориса Сендака «Там, где живут чудовища» .
  • Джонс начал подбирать актеров спустя неделю после того, как закончил написание сценария: «Через пять минут после начала разговора с Хоакином Фениксом я уже понял, что он именно тот, кого я хочу видеть в своем фильме. Хоакин принес столько тепла и искренности в эту роль. Несмотря на то, что Теодор достаточно печальный и одинокий персонаж, видно, что он искренний, забавный, достаточно ироничный и очень милый парень. Все это привнес Хоакин – и даже больше».
  • Саманта – первая операционная система с искусственным интеллектом, приближенная к человеку настолько, насколько возможно. Она спроектирована, чтобы развиваться самостоятельно. Теодор берет Саманту на экскурсию по городу, по горам, пляжу, показывая ей свою повседневную жизнь, и вдруг он начинает видеть давно знакомые ему вещи с ее точки зрения – такими, какими он никогда не видел раньше. Он начинает по-другому ощущать себя. Режиссер считает, что это свойственно любым развивающимся отношениям: «Вы показываете друг другу, каким разным может быть мироощущение – в чем и заключается смысл влюбленности и любви – быть с кем-то, чье мироощущение вдохновляет вас». Феникс, Йоханссон и Джонс взяли на себя задачу создать иллюзию присутствия Саманты не смотря на то, что она не появится в кадре. «Она должны быть бесхитростной, но остроумной, умной и выдержанной, а также сексуальной и интригующей, и правдоподобно развиваться, и все это должно ярко отображаться в игре Скарлетт». Йоханссон вспоминает: «Рабочий процесс был удивительным. Иногда Хоакин и я записывались вместе, иногда я работала со Спайком, но всегда была доля спонтанности в раскрытии характеров и отношений».
  • Трудность была в том, чтобы представить историю любви, в которой зрители могут увидеть только одного из двух влюбленных, - говорит режиссер, - Мы показали это с помощью камеры, снимающей лицо Хоакина, как он слушает Саманту. Зрители могут видеть, как он выражает свою любовь к ней – и для меня, это был один из самых волнующих аспектов фильма. Он не только показывает, как он чувствует, но он помогает воплотить ее в своих словах». «Мы всегда считали это настоящими отношениями», – добавляет Феникс.
  • Настолько же важно было то, как Йоханссон выражает растущее самосознание Саманты через ее вокальные особенности, которые быстро развиваются, вмещая разнообразие чувств: веселье, надежду, сочувствие, уверенность, ревность, сомнение, разочарование, страх. По словам Йоханссон, она ощущала невероятную свободу, в возможности создать личность, не ограниченную физическим воплощением.
  • Одновременно с развитием романа с Самантой, фильм также показывает последствия расставания Теодора с Кейтрин, которую играет Руни Мара. «Спайк сначала думал, что я слишком молода, чтобы сыграть Кейтрин, но я решилась», вспоминает Мара. «Это такая сильная история. Она поднимает множество интересных вопросов, не только об отношениях, но о том, кто мы есть и как мы взаимодействуем друг с другом».
  • Все еще думая о ней, Теодор пытается примириться с тем, как и почему это произошло. «Один из самых сложных аспектов взаимоотношений – это быть по-настоящему честным и открытым и разрешить человеку, которого ты любишь, быть таким же. Мы меняемся и растем каждый день, и вопрос заключается в том, как дать другому человеку свободу быть тем, кто он есть на самом деле каждую секунду, каждый день, каждый год? Кем он станет, и сможешь ли ты, любить его таким, не ограничивая, не переделывая? Кроме того, будет ли он все еще любить тебя?» – рассказывает Спайк Джонс.
  • В жизни Теодора есть еще одна женщина, его лучший друг Эми, которую играет Эми Адамс. Ее жизнь идет параллельно, ее брак тоже разваливается: «Героиня Эми достигла той точки в ее браке, где она пытается жить по чужим правилам, которые ей не подходит, что приводит ее к сильному стрессу» - объясняет Адамс. Эми хочет заставить Теодора, чтобы он простился с тем состоянием, в котором он пребывает сейчас, но в то же время она делает это очень деликатно, потому что ценит его чуткость». «Спайка интересует женский взгляд на эту историю, поэтому у нас есть такие героини, как Саманта, Эми и Катерин», - добавляет Адамс. Он потратил так много времени и энергии, помогая нам понять этих людей и их связи с Теодором. Я считаю, каждый найдет в героях свое отражение и отражение того, как он строит свои отношения.
  • В основную актерскую команду входит также актриса Оливия Уайлд, которая показана как возможная девушка Теодора в одной поразительно яркой сцене. На первый взгляд, она само совершенство: эффектная, умная, самодостаточная... «У нее все есть, но все же, с ней что-то не так» – говорит Уайлд. «Она руководствуется страхом, вызванным тем, что ей уже давно не двадцать, она боится своих прежних ошибок. У нее такое же чувство пустоты, как у Теодора, и она отчаянно пытается его заполнить. Имея такой груз на плечах, она интересно контрастирует с Самантой, у которой его нет вообще».
  • Уайлд намеренно не встречалась с Фениксом до начала съемок. «Спайк хотел, чтобы мы не виделись для того, чтобы поддерживать нервную энергию свидания вслепую, так что это было, как прыжок в бассейн – страшно и весело для актера»–рассказывает она.
  • Авторами саундтрека стали фронтмен группы ArcadeFire Уин Батлер и канадский композитор и мультиинструменталист Оуэн Палетт, выступавший также под псевдонимом FinalFantasy.
  • За музыку к фильму «Она» ее авторы были номинированы на премию «Оскар». «ArcadeFire начали писать музыку в то время, когда мы снимали фильм, поэтому я мог время от времени использовать ее на съёмочной площадке,– рассказывает Джонс. «Я высылал им фото и кадры, и они высылали нам восхитительный материал – где-то 50 треков, в которые мы вносили изменения, поэтому саундтрек развивался органично. Музыка действительно очень красивая и очень подходит к истории».
  • Нежная и задумчивая песня "Moon Song" была написана для этой истории певицей и композитором Карен О. Песня была номинирована на премию «Оскар» в номинации «Лучшая песня». Ранее Карен О написала музыку для ленты Джонса 2009 года «Там, где живут чудовища», отмеченной в 2010 году «Золотым глобусом» в номинации «Музыкальное оформление фильма».
  • Ошибки в фильме

  • Когда в офисе Саманта напоминает Теодору о запланированной через пять минут встрече, на нем рубашка голубого цвета. Когда в следующем кадре он идет из офиса домой – рубашка красная.
  • Жестом, которым Теодор забирает из руки суррогатного секс-партнера наушник и микрофон, невозможно подхватить камеру такого крошечного размера.
  • Гуляя в горах, Теодор разговаривает с Самантой без наушника.
  • Когда Теодор, устанавливая операционную систему, придвигается ближе к столу, отвечая на базовые вопросы, положение вещей на столе меняется через кадр.
  • Оформить подписку