Назад

Фильм Мертвая тишина

Dead Silence
Развернуть трейлер

Создатели фильма «Пила» решили развить историю куклы, которая любила играть со смертью. Теперь это не просто кукла в телевизоре, а орда кукол-чревовещателей, которые собственноручно отрезают язык за любой звук и убивают. В основе сюжета лежит городская легенда о духе чревовещательницы, насильственно убитой и жаждущей отмщения. Молодой паре Джемми и Лизе не удалось зажить по-новому вдали от суеты мегаполисов. Некто присылает им таинственную куклу-чревовещателя. Спустя короткое время Лизу убивают и вырезают язык. Нерасторопный детектив начинает расследовать дело, подозревая в первую очередь мужа убитой. Джемми решает сам разгадать причину загадочной смерти жены. Он знакомится с легендой о духе бездетной чревовещательницы. В ее заброшенном доме пылится огромная коллекция кукол, похожих на ту, что они получили незадолго до смерти Лизы. Копая дальше, Джемми рискует вырыть себе могилу. Если вы хотите увидеть нечто по-настоящему страшное, то рекомендуем смотреть онлайн «Мертвая тишина».

6,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Все начинается с того, что Джейми и Лиза получают анонимную посылку по почте. Они открывают ее и видят внутри куклу чревовещателя. Позже, когда Джейми выходит из квартиры, то Лиза понимает, что внезапно вокруг стало непомерно тихо, после чего она начинает слышать голоса, доносящиеся из комнаты, где они оставили куклу. Она медленно заходит туда, после чего кукла убивает ее.

Джейми становится главным подозреваемым в убийстве жены. Его допрашивают, а затем он возвращается домой в поисках улик. В коробке он находит подсказку, которая ведет героя в его родной город, в котором также была когда-то убита чревовещатель Мэри Шоу. После краткого визита к своему богатому отцу и его молодой невесте Джейми возвращается в свой гостиничный номер, где начинает слышать голоса.

В это время в своем офисе коронер готовится сфотографировать последнюю жертву, в то время как его жена Мэрион прячется в темном укрытии и бормочет. После этого нам показывают похороны Лизы, на которых Мэрион пытается предупредить Джейми о проклятии взгляда Мэри Шоу. Также она говорит ему, что он должен похоронить куклу.

Затем герой возвращается в отель, где находит имя «Билли» на обороте куклы. Сразу после этого он садится в машину и вместе с куклой едет на кладбище. Через несколько минут поисков он находит надгробный камень Билли и начинает копать. Он вытаскивает из-под земли пустую шкатулку, в которую бросает куклу, после чего закапывает ее. Джейми возвращается в свою машину, где начинает видеть странные тени и слышать подозрительные звуки. Затем он видит куклу, смотрящую на него через окно.

После этого Джейми возвращается в отель и умывает лицо. После это он неожиданно видит в своем номера куклу, а также офицера Джима Липтона, который все еще считает мужчину виновным в гибели Лизы. Джейми рассказывает Липтону о детском стишке, связанным с Мэри Шоу. Они немного говорят об убийстве, после чего Липтон уходит и забирает с собой куклу. В следующей сцене бреется и разговаривает с куклой.

Затем кукла возвращается к Джейми, после чего он направляется в дом Генри и Мэрион, чтобы поговорить с ними. Джейми обсуждает с коронером Мэри Шоу, но тот лишь отвечает, что у них не принято обсуждать Мэри Шоу. После этого Генри все же решает рассказать историю Мэри, чревовещателя, потерявшей свой голос. Когда-то Мэри во время шоу, которое она проводила с куклой Билли, вступила в спор с ребенком из аудитории. Вскоре после этого ребенок пропал без вести. А Мэри попросила, чтобы после ее смерти ее не только похоронили вместе с ее куклами, но и сделали из нее самой куклу.

После этого Генри показывает Джейми фотографии горожан, убитых путем удаления языка. Джейми отправляется в старый разрушенный театр, а Липтон начинает копать могилы на кладбище. Джейми находит несколько подсказок, которые заставляют его поверить в существование призрака.

В это время Генри находит свою жену, разговаривающую с куклой Билли. Генри забирает у нее куклы и относит в свой кабинет. После этого он начинает слышать что-то и берет лопату. Он думает, что это Мэрион, так что извиняется перед ней. После этого он оказывается заперт в комнате с призраком Мэри. Он кричит, после чего его убивает в том же стиле, как и всех предыдущих жертв.

Джейми же решает допросить своего отца. От него он узнает, что мальчиком из театра был его дядя. После его исчезновения жители начали винить во всем Мэри, после чего отправились к ней в дом и отрезали ей язык. Джейми понимает, что Мэри убивает всех, кто был причастен к ее убийству, включая потомков. Примерно в это время появляется Липтон и вновь начинает расспрашивать Джейми. Вскоре Джейми принимает звонок от Генри, который просит его встретиться в театре.

Джейми вынужден бежать от Липтона, который хочет арестовать его. Герою удается оторваться. В театре Джйми продолжает слышать голос Генри, так что идет на звук. Он подходит к комнате, из которой слышит голоса. Затем появляется Липтон с дробовиком. Вместе они находят сотки кукол в коробках, а также коробку с надписью «Билли», которая пуста. Также они находят труп мальчика, который теперь напоминает куклу.

Затем становится крайне тихо, после чего куклы в коробках начинают двигаться, после чего обращают свой взор на куклу, качающуюся в кресле. Джейми дважды произносит имя Мэри Шоу, и кукла перестает качаться. Мужчина начинает общаться с куклой и спрашивает ее о своей жене Лизе. Кукла говорит ему подойти поближе, после чего Липтон стреляет в куклу, а затем начинает расстреливать остальных, так как они понимают, что Мэри все еще «живет» через куклы. Вскоре начинается огонь, так что мужчины убегают. Когда балка падает, то Липтон вскрикивает, после чего призрак отрезает его язык.

Когда Джейми видит призрака, то закрывает рот, после чего падает в затопленный подвал театра. Он выплывает оттуда и отказывается на другой стороне озера, откуда видит горящий театр. Он садится в машину и вспоминает про Билли. Он возвращается в дом Генри, чтобы найти куклу. Он слышит плач Мэрион, а затем видит труп Генри. Женщина говорит, что его отец забрал куклу.

Джейми бросается в дом своего отца, где находит куклу в одной из комнат. После этого появляется призрак Мэри, который пытается напугать его. Джейми же бросает Билли в камин. После этого Джейми узнает, что его отец является куклой в натуральную величину. Он понимает, что его молодая невеста, которая на самом деле является призраком Мэри Шоу, контролирует его. Она пугает его, и он вскрикивает, после чего лишается своего языка.

Знаете ли вы, что

  • На производство фильма ушло 6 месяцев и 17 дней.
  • Режиссерская версия фильма длится 107 минут. Однако чтобы фильм получил рейтинг R, из него пришлось вырезать наиболее жестокие сцены. В итоге урезанная версия получилась 98 минут.
  • Донни Уолберг до этого уже играл персонажа с фамилией Липтон в минисериале «Братья по оружию» (2001).
  • Фильм посвящен памяти продюсера Грегга Хоффмана, который умер за два года до премьеры картины.
  • На полу комнаты со 101 куклой можно заметить куклу из франшизы «Пила».
  • Ли Уоннелл был сильно недоволен теми изменениями, которые студия внесла в готовый фильм.
  • В фильме поэма о Мэри Шоу звучит так: «Остерегайся взгляда Мэри Шоу. У неё нет детей, только куклы. Если ты когда-нибудь увидишь её в своих снах, никогда, никогда не кричи». Однако в трейлере она звучит немного по-другому: «Остерегайся взгляда Мэри Шоу. У неё нет детей, только куклы. И если ты её увидишь, не кричи, иначе она вырвет твой язык».
  • Заработанных фильмом денег оказалось недостаточно, чтобы начать снимать продолжение.
  • Оформить подписку