Мультфильм Анастасия

Anastasia
Развернуть трейлер
Поделиться
8,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Дважды номинированный на «Золотой глобус» и «Оскар» великолепный музыкальный мультфильм, рассказывающий невероятную историю Анастасии Романовой, дочери последнего российского императора Николая II, имя которой окутано множеством слухов и легенд. Исторической достоверности от мультфильма вряд ли стоит ждать, а вот запоминающихся песен и превосходной анимации – обязательно. Во время роскошного бала, посвященного 300-летию дома Романовых, бабушка Мария Федоровна подарила маленькой Насте музыкальную шкатулку и красивый кулон с надписью «До встречи в Париже». Но торжество было прервано кознями колдуна Распутина, который хотел погубить весь царский род. Во время бесчинств революции Мария Федоровна вместе с Настей пытаются бежать, но за секунду до отправления поезда, в вокзальной суете, девочка поскальзывается, отпускает бабушкину руку, падает и теряет сознание. Проходит 10. Потерявшая от удара головой память девушка, выросшая в чужом доме под чужим именем, по-прежнему хранит таинственный кулон. А тем временем в Париже Мария Федоровна все еще пытается отыскать пропавшую внучку. Какими путями они придут друг к другу, можно посмотреть в полнометражном мультфильме «Анастасия».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Анастасия — младшая дочка императора Николая II. Во время шикарного бала, устроенного по случаю 300-летия династии Романовых, она получает от бабушки Марии Фёдоровны в подарок шкатулку и драгоценный кулон. Вскоре после этого коварный Григорий Распутин задумывает погубить царское семейство и насылает на Россию революцию. Насте, в отличие от её близких, чудом удалось спастись от большевиков. Вместе с бабушкой она пытается выехать из Петербурга в Париж, но, оказавшись на вокзале, не успевает запрыгнуть следом за Марией Фёдоровной в вагон поезда и, поскользнувшись, падает и теряет память.

Целых 10 лет княжна живёт в России среди чужих людей и ничего не помнит о своём происхождении. Неожиданно судьба сводит её с мошенниками Дмитрием и Владимиром. Мужчины ищут женщину, похожую на Анастасию, дабы отвезти её в Париж и представить Марии Фёдоровне под видом внучки. Встретив Настю, они понимают: перед ними настоящая княжна. Аферисты едут с девушкой во Францию, но дух Распутина, который никак не может утихомириться после смерти, постоянно им мешает.

Преодолев массу препятствий, герои всё-таки оказываются в Париже. За время путешествия Дмитрий влюбляется в Анастасию. Мария Фёдоровна признаёт в потерявшей память Настеньке свою внучку благодаря кулону и шкатулке, которые всё это время были с княжной. Мультфильм имеет счастливый конец: девушка снова обретает бабушку и отвечает взаимностью Диме.

Знаете ли вы, что

  • Все действия, происходящие в мультфильме, являются вымышленными. По версии официальной истории, княжна Анастасия Николаевна была расстреляна вместе со всей царской семьёй летом 1918 года.
  • Бюджет мультипликационной ленты составил 53 млн долларов. Мировой прокат принёс её создателям почти 140 млн долларов.
  • «Анастасия» номинировалась сразу на 2 престижные кинопремии («Оскар» и «Золотой Глобус»).
  • В американской версии фильма главную героиню озвучивали Кирстен Данст и Мег Райан.
  • Ошибки в мультфильме

  • Трёхсотлетие династии Романовых отмечалось в 1913 г. В мультфильме эту дату перенесли на 3 года позднее.
  • Григорий Распутин не был врагом императорской семьи и не принимал участия в её уничтожении. Он погиб в декабре 1916 г., а не в период революции.
  • Княжна Анастасия родилась в 1901 г., поэтому в 1916 г. ей исполнилось уже 15 лет, а не 8, как показано в мультфильме.
  • Бабушка главной героини Мария Фёдоровна жила не в Париже, а в Копенгагене.
  • Город на Неве на протяжении всей ленты называется Петербургом. На самом деле до революции его именовали Петроградом, а после 1917 г. — Ленинградом.
  • В Советском Союзе в 20-х годах паспорта были не красного цвета, а тёмно-зелёного.
  • Оформить подписку