Мультфильм Анастасия

Anastasia
Развернуть трейлер

Дважды номинированный на «Золотой глобус» и «Оскар» великолепный музыкальный мультфильм, рассказывающий невероятную историю Анастасии Романовой, дочери последнего российского императора Николая II, имя которой окутано множеством слухов и легенд. Исторической достоверности от мультфильма вряд ли стоит ждать, а вот запоминающихся песен и превосходной анимации – обязательно. Во время роскошного бала, посвященного 300-летию дома Романовых, бабушка Мария Федоровна подарила маленькой Насте музыкальную шкатулку и красивый кулон с надписью «До встречи в Париже». Но торжество было прервано кознями колдуна Распутина, который хотел погубить весь царский род. Во время бесчинств революции Мария Федоровна вместе с Настей пытаются бежать, но за секунду до отправления поезда, в вокзальной суете, девочка поскальзывается, отпускает бабушкину руку, падает и теряет сознание. Проходит 10. Потерявшая от удара головой память девушка, выросшая в чужом доме под чужим именем, по-прежнему хранит таинственный кулон. А тем временем в Париже Мария Федоровна все еще пытается отыскать пропавшую внучку. Какими путями они придут друг к другу, можно посмотреть в полнометражном мультфильме «Анастасия».

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Анастасия — младшая дочка императора Николая II. Во время шикарного бала, устроенного по случаю 300-летия династии Романовых, она получает от бабушки Марии Фёдоровны в подарок шкатулку и драгоценный кулон. Вскоре после этого коварный Григорий Распутин задумывает погубить царское семейство и насылает на Россию революцию. Насте, в отличие от её близких, чудом удалось спастись от большевиков. Вместе с бабушкой она пытается выехать из Петербурга в Париж, но, оказавшись на вокзале, не успевает запрыгнуть следом за Марией Фёдоровной в вагон поезда и, поскользнувшись, падает и теряет память.

Целых 10 лет княжна живёт в России среди чужих людей и ничего не помнит о своём происхождении. Неожиданно судьба сводит её с мошенниками Дмитрием и Владимиром. Мужчины ищут женщину, похожую на Анастасию, дабы отвезти её в Париж и представить Марии Фёдоровне под видом внучки. Встретив Настю, они понимают: перед ними настоящая княжна. Аферисты едут с девушкой во Францию, но дух Распутина, который никак не может утихомириться после смерти, постоянно им мешает.

Преодолев массу препятствий, герои всё-таки оказываются в Париже. За время путешествия Дмитрий влюбляется в Анастасию. Мария Фёдоровна признаёт в потерявшей память Настеньке свою внучку благодаря кулону и шкатулке, которые всё это время были с княжной. Мультфильм имеет счастливый конец: девушка снова обретает бабушку и отвечает взаимностью Диме.

Знаете ли вы, что

  • Все действия, происходящие в мультфильме, являются вымышленными. По версии официальной истории, княжна Анастасия Николаевна была расстреляна вместе со всей царской семьёй летом 1918 года.
  • Бюджет мультипликационной ленты составил 53 млн долларов. Мировой прокат принёс её создателям почти 140 млн долларов.
  • «Анастасия» номинировалась сразу на 2 престижные кинопремии («Оскар» и «Золотой Глобус»).
  • В американской версии фильма главную героиню озвучивали Кирстен Данст и Мег Райан.
  • Ошибки в мультфильме

  • Трёхсотлетие династии Романовых отмечалось в 1913 г. В мультфильме эту дату перенесли на 3 года позднее.
  • Григорий Распутин не был врагом императорской семьи и не принимал участия в её уничтожении. Он погиб в декабре 1916 г., а не в период революции.
  • Княжна Анастасия родилась в 1901 г., поэтому в 1916 г. ей исполнилось уже 15 лет, а не 8, как показано в мультфильме.
  • Бабушка главной героини Мария Фёдоровна жила не в Париже, а в Копенгагене.
  • Город на Неве на протяжении всей ленты называется Петербургом. На самом деле до революции его именовали Петроградом, а после 1917 г. — Ленинградом.
  • В Советском Союзе в 20-х годах паспорта были не красного цвета, а тёмно-зелёного.
  • Оформить подписку