Фильм Край

Развернуть трейлер
Поделиться
7,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Алексей Учитель, чье имя в титрах уже давно стало кинематографическим знаком качества, на главную роль в драме «Край» утвердил Владимира Машкова («Вор», «Ликвидация») и не прогадал. Актер вновь выдал настоящий мужской надрыв на грани нервного срыва, яростного и беспощадного. Первое послевоенное лето. Истерзанный контузиями танкист возвращается домой, в глухой таежный поселок, где жизнь идет по своим законам. Несмотря на все убожество и безрадостность обстановки (неотъемлемой частью которой давно стали медведи и водка), герой понимает, лучшего ему вряд ли найти. Взяв с места в карьер, он сразу начинает проявлять свои сильные стороны, отстаивая правоту кулаками. А когда бывший фронтовик узнает, что где-то в окрестностях затерян немецкий паровоз, то загорается идеей разыскать чудо-машину. Но в глухих лесах демобилизованного сержанта подстерегает неожиданная встреча. Оказывается, у железной махины уже есть хозяин. Смотреть онлайн «Край» в нашем интернет-кинотеатре понравится поклонникам суровых драм, лишенных слащавых сантиментов.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сентябрь 1945 года. Бывший машинист паровоза, а ныне демобилизованный танкист Игнат прибывает на отдаленную железнодорожную станцию в Сибирь. Он всеми силами пытается наладить отношения с местными, но с самого начала все не ладится. Из-за контузии мужчины здешний начальник отказывается отдать в его распоряжение паровоз для перевозки заготовленного леса. Тогда Игнат грозится покинуть поселение.

Но через некоторое время бывший вояка сходится с местной красавицей Софьей, которая без памяти влюбляется в него. Герой постепенно отходит от ужасов войны, но не может реализоваться в этом глухом краю. Совершенно случайно мужчина узнает о том, что за разрушенным мостом находится заброшенный паровоз. Игнат загорается идеей его восстановления и отправляется в путь.

Неожиданно машинист обнаруживает в огромной махине юную девушку. Это немка Эльза, которая на все военные годы оказалась оторванной от мира и пыталась выжить на отдаленном островке. Она дала паровозу имя «Густав» и жила здесь совершенно одна. Вместе с девушкой Игнат восстанавливает мост и пригоняет на станцию состав. Он начинает всячески опекать Эльзу и защищать ее от нападок местных жителей.

Герой и сам не замечает, как влюбляется в хрупкую и смелую немку, которая даже не догадывается о том, что была война. Софья безумно ревнует мужчину, но ничего не может поделать с его чувствами.

С большим трудом Игнату удается вырвать юную Эльзу из рук майора НКВД, который намеревается отправить ее под арест. В финале влюбленные отправляются на «Густаве» в безопасное место. Им суждено быть вместе и растить троих детей. Вот только Эльзе несколько послевоенных лет придется прикидываться немой, чтобы избежать подозрений НКВД и людской ненависти к проклятым фашистам. Но это ее совсем не смущает.

Знаете ли вы, что

  • Рассматривалось 109 разных сценариев кинокартины.
  • Дед исполнителя главной роли, Владимира Машкова, также был главным машинистом.
  • Изначально кинолента получила название «Густав».
  • Режиссеру Алексею Учителю было сложновато подобрать актрису на роль Эльзы. Ее должна была сыграть девушка не старше 17 лет для правдоподобности.
  • Съемки почти совсем обошлись без компьютерной графики, поскольку использовались настоящие военные локомотивы.
  • Бюджет картины превысил 10 миллионов долларов. Государство в финансировании не участвовало.
  • Поисками исполнителя главной мужской роли режиссер не занимался. Он сразу выбрал Владимира Машкова.
  • Ошибки в фильме

  • Паровоз простоял без движения 4 года и за это время покрылся мхом, а не ржавчиной. Но котловая арматура внутри паровозной будки выглядит достаточно свежо, словно ее недавно покрасили.
  • В одной из сцен на паровозе Игнат откручивает какую-то гайку. На самом деле, это заглушка штуцера, которая должна пропускать пар, а не воду как в фильме с технической точки зрения.
  • Оформить подписку