Фильм Деловая женщина
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Деловая женщина

Если вам по нраву американские мелодрамы, то посмотреть онлайн фильм «Деловая женщина» просто необходимо. Добротный сюжет, динамика действия, игра прекрасных актеров - Мелани Гриффит, Харрисона Форда и Сигурни Уивер - вас явно не разочаруют. Картина получила в 1988 году заслуженного «Оскара» в номинации «лучшая музыка» и четыре премии «Золотой глобус». Тэсс МакГилл недавно исполнилось тридцать лет. Она полна амбиций, но пока что дослужилась только до секретаря крупной фирмы. Ее голова полна гениальных идей, которыми пользуется ее начальница и подруга по работе Кэтрин Паркер. Однажды Тэсс дарит Кэтрин идею, которая сможет не только продвинуть ее по служебной лестнице, но и принести миллионные доходы. Кэтрин понимает ценность предложения и уже готова приступить к его осуществлению, но внезапно на отдыхе ломает ногу. Пока начальница прикована к постели, Тэсс берет дела в свои руки, но вскоре узнает, что Кэтрин ведет нечестную игру и собирается все доходы прикарманить сама. С этого момента девушка начинает работать исключительно на себя. И в своих начинаниях приобретает надежного покровителя и друга в лице Джека Трэйнера…

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,1
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Тэсс МакГилл — умная и амбициозная девушка, не лишённая деловой хватки, с экономическим образованием, полученным в вечерней школе. Её цель: переместиться по служебной лестнице из секретариата на руководящий пост. Ей уже исполнилось 30 лет, а её мечта остаётся до сих пор неосуществлённой.

После скандального увольнения она получает место секретаря у Кэтрин Паркер, которая поощряет Тэсс делиться любыми разумными идеями, якобы с целью помочь ей выбиться в люди. Тэсс приходит с предложением, чтобы компания Trask, один из клиентов фирмы, вложила капитал в радиостанции вместо телевидения. Когда Кэтрин говорит ей, что поможет, Тэсс начинает чувствовать, что удача наконец-то улыбнулась ей. Однако, когда Паркер ломает ногу на каникулах в Европе, Тэсс обнаруживает, что Кэтрин планирует украсть её идею. В тот же вечер, вернувшись домой, девушка застаёт своего друга, Мика, в постели с другой женщиной.

Тэсс уходит от Мика и связывается с Джеком Трэйнером, якобы от имени заболевшей Кэтрин. Она рассказывает ему, что у неё есть заманчивое предложение, и назначает встречу. Накануне Тэсс случайно встречает Джека в баре и, сама того не подозревая, выпивает больше, чем может. Джек забирает девушку к себе домой отоспаться. На следующее утро выясняется, кто тот парень в баре. Она снова представляет своё предложение ему, но его коллеги не проявляют заинтересованности.

Когда Джек неожиданно появляется в офисе Кэтрин, Тэсс просит свою лучшую подругу Синтию, чтобы та изобразила её «секретаря». Джек сообщает Тэсс, что ему её идея нравится, и он готов работать над ней.

Джек и Тэсс проводят вместе несколько дней. На встрече по слиянию компаний Trask/Metro Джек и Тэсс понимают, что они влюблены друг в друга. В то же время Кэтрин узнаёт о действиях Тэсс и является на совещание, обвиняя Тэсс в краже «её» идеи, и объявляет, что Тэсс фактически только секретарь. Тэсс неспособна заставить других понять, что Кэтрин — лгунья.

Вернувшись в офис, Тэсс упаковывает свои вещи. Тут свою помощь предлагает Джек и вместе им удаётся убедить Орена Траска, что Кэтрин лгала. Траск разоблачает Кэтрин и предлагает Тэсс работу «начального уровня», которую она с радостью принимает. Тэсс остаётся с Джеком и получает свой кабинет в компании Траска.

Знаете ли вы, что

  • Хотя Тесс, несомненно, является единственной главной героиней, актриса Мелани Гриффит значится третьей в титрах после Харрисона Форда и Сигурни Уивер, у которых в фильме роли второго плана. Гриффит получила признание критиков за свои предыдущие роли в фильмах «Подставное тело» (1984) и «Дикая штучка» (1986), но эти фильмы почти не принесли прибыли в прокате, и она все еще была практически неизвестна, когда в 1988 году была снята «Деловая женщина». 20th Century Fox хотела, чтобы роль Тесс сыграла актриса с большим именем, но Майк Николс настаивал на Гриффит, пока студия, в конце концов, не уступила.
  • По словам директора по кастингу Джульет Тейлор, «мы с Майком уже влюбились в Алека Болдуина и хотели, чтобы он сыграл Джека, но студия была в кататонии по этому поводу. Они не хотели видеть в главных ролях двух неизвестных».
  • Сигурни Уивер и Мелани Гриффит следили за несколькими женщинами-руководителями и секретарями в их суматошном ежедневном графике в Нью-Йорке и присутствовали на совещаниях, чтобы получить лучшее представление об индустрии с женской точки зрения.
  • Песня Карли Саймон «Let the River Run» стала первой из всего двух песен, получивших «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми», будучи написанной, сочиненной и исполненной одним артистом. Вторая песня – «Streets of Philadelphia» Брюса Спрингстина из фильма «Филадельфия» (1993).
  • Сцены в холле Petty Marsh были сняты в холле Всемирного торгового центра, который был разрушен в результате террористических атак 11 сентября 2001 года.
  • Олимпия Дукакис, у которой небольшая роль в этом фильме, является темой статьи в газете, посвященной ей самой и ее двоюродному брату Майклу Дукакису, тогдашнему губернатору Массачусетса. Это видно, когда Тесс вырывает страницу из газеты во время поездки на пароме.
  • Мелани Гриффит откровенно рассказывала в интервью о своей борьбе с наркотиками и алкоголем во время съемок этого фильма. В одном из недавних интервью она рассказала о том, как они с коллегой по фильму Алеком Болдуином веселились на Манхэттене допоздна, а на следующий день явились на съемки с опозданием и в состоянии сильного алкогольного опьянения. Майк Николс и продюсер Дуглас Уик были так напуганы этим, что решили принять решительные меры... Для начала они оштрафовали ее на 80 000 долларов, а потом заставили медсестру оставаться неподалеку, чтобы проверять мисс Гриффит на трезвость до конца съемок.
  • Дебют Дэвида Духовны в кино. Он был одним из гостей, прятавшихся в ванной на вечеринке по случаю дня рождения Тесс. В частности, он находится в левом верхнем углу кадра. Его также можно увидеть позже в фильме, на вечеринке по случаю помолвки.
  • Первая романтическая комедия Харрисона Форда в качестве звезды.
  • Несмотря на то, что Харрисон Форд занимает первое место в титрах, он появляется только на 35 минуте.
  • Кевин Спейси был приглашен в последнюю минуту для замены другого актера на роль Боба Спека. В день съемок Майк Николс, который до этого снимал Спейси в фильме «Ревность» (1986), прислал машину к квартире Спейси в Нью-Йорке с копией сценария на заднем сиденье. Спейси разучивал свои реплики по дороге на съемки. Николсу было необходимо закончить сцену, чтобы не пришлось откладывать свадьбу с Дайаной Сойер двумя днями позже. Спустя годы, когда Спейси стал продюсером фильма «Социальная сеть» (2010), он отдал роль Дакоте Джонсон, которая в реальной жизни приходится дочерью его партнерше по этому фильму Мелани Гриффит.
  • В этом фильме Мелани Гриффит сыграла свою единственную роль, номинированную на премию «Оскар».
  • Мишель Пфайффер и Мерил Стрип рассматривались на роли Тесс МакГилл и Кэтрин Паркер соответственно. Брук Шилдс очень хотела роль Тесс. После окончания Принстонского университета она хотела сыграть серьезную роль в кино. Кэтлин Тернер, Шер, Джина Дэвис, Дебра Уингер и особенно Шелли Лонг также рассматривались на роль Кэтрин. Дайана Лэйн и Сара Джессика Паркер также вели переговоры о том, чтобы сыграть Тесс. Лоррейн Бракко написала в своих мемуарах, что она дала первоклассное прослушивание на роль Тесс и была опустошена, когда ее не выбрали на эту роль.
  • Кэтрин Паркер говорит, что ей исполнилось 30 лет, в то время как Сигурни Уивер на момент съемок фильма (1988 год) исполнилось 39 лет. Но мы знаем, что Кэтрин – лгунья, так что, возможно, она лжет о своем возрасте.
  • Короткометражка «Симпсоны: Семейный портрет» из «Шоу Трейси Ульман» (1987) была перед фильмом в его оригинальном релизе.
  • Чучело кролика, которое Тесс ставит на свой стол, когда приходит на новую работу, было сделано художником по плюшевым мишкам Гэ Шарпом. Он был куплен в магазине Mables в Нью-Йорке. Режиссер Майк Николс позже вернулся в этот магазин и заказал еще пять кроликов, чтобы подарить их важным членам актерского состава.
  • Песня Карли Саймон «Let the River Run», получившая награду, первоначально называлась «Wall Street Hymn».
  • Мелани Гриффит в 2018 году рассказала, что она приставала к своему коллеге по фильму Алеку Болдуину, а он отверг ее ухаживания. Это, конечно, задело ее чувства, но они остались друзьями. Вместо этого у нее завязался роман с Лиамом Далтоном, инвестиционным банкиром, которого Майк Николс привлек к работе, чтобы научить Гриффит слияниям и поглощениям.
  • Сцена с текилой, в которой Джек Трейнер и Тесс МакГилл впервые встречаются, была снята в баре ресторана Caroline's Comedy Club, когда он располагался в South Street Seaport в Нью-Йорке. Когда Джек спускается по лестнице, чтобы посадить Тесс в такси, виден рекламный щит, рекламирующий клуб.
  • Был №10 в списке «Лучших фильмов 1988 года» Джина Сискела.
  • В оригинальном трейлере была показана сцена, отсутствующая в готовом фильме, где Кэтрин Паркер просит Тесс МакГилл побрызгать ее красное платье антистатиком перед приемом Кэтрин.
  • В эпизоде сериала «Секретные материалы» (1993 –2018) «Чинга» есть корабль под названием «Working Girl». Это прямая отсылка к фильму, в котором дебютировал Дэвид Духовны, а также отсылка к ситуации Скалли, работающей в свой отпуск.
  • В оригинальном трейлере была показана сцена и диалог, не использованные в фильме. В нем Тесс МакГилл и ее подруга Синтия готовятся к свадьбе Синтии и говорят об отношениях Тесс с Джеком Трейнером.
  • Когда Кэтрин Паркер возвращается в Нью-Йорк и выходит из вертолета, она несет огромное чучело гориллы. Сигурни Уивер сыграла Диан Фосси в фильме «Гориллы в тумане» (1988) всего несколькими месяцами ранее.
  • Первоначально Майк Николс планировал использовать песню группы Eagles «Witchy Woman» во вступительных титрах.
  • Режиссер Майк Николс работал с композитором Карли Саймон дважды – над этим фильмом и картиной «Ревность» (1986).
  • Прическа Мелани Гриффит в роли Тесс МакГилл на первой деловой встрече с Джеком Трейнером – это прямая дань уважения прическе ее матери в ее самой известной роли Мелани Дэниелс в фильме «Птицы» (1963).
  • Когда Джек и Тесс находятся на переговорах между Амбристером и Траском, Джек комментирует: «Мы все ждем, чтобы увидеть, какого цвета дым выйдет из трубы». Это отсылка к выборам нового Папы Римского. Бюллетени сжигаются после каждого голосования, и дым виден публике снаружи. Если папу не выбирают, с бюллетенями смешивают солому, чтобы получился черный дым. Если Папа избран, бюллетени сжигаются отдельно, образуя белый дым.
  • В июне 2017 года было объявлено, что по этому фильму будет поставлен бродвейский мюзикл.
  • Когда Тесс МакГилл (Мелани Гриффит) заходит на встречу на следующее утро после их первой встречи с Джеком Трейнером (Харрисон Форд), он стоит перед окном с таким же рисунком, как у «Сокола тысячелетия» из «Звездных войн» (1977), космического корабля, на котором Харрисон Форд летал в роли Хана Соло в фильме, положившем начало его карьере.
  • По совпадению, актриса Мелани Гриффит (исполнительница роли Тесс МакГилл) и певица Карли Саймон (исполнительница главной песни фильма «Let the River Run») в реальной жизни встречались с Уорреном Битти.
  • Оливер Платт, Джоан Кьюсак и Алек Болдуин также снимались в фильме «Замужем за мафией» (1988).
  • Деми Мур была связана с проектом на ранних стадиях.
  • Брат Алека Болдуина, Уильям Болдуин, виден на заднем плане слева от толпы, удивляющей Тесс МакГилл на ее дне рождения.
  • Когда Тесс МакГилл возвращается в офис Кэтрин Паркер, сняв свои украшения, она несет под мышкой коробку сигарет Lark. Lark были одной из основных марок сигарет в 1960-х годах, в основном благодаря своему знаменитому угольному фильтру и креативным рекламным кампаниям, которые специализировались на слоганах, ставших вирусными.
  • Входит в список 100 величайших американских фильмов об истории любви, составленный Американским институтом кино в 2002 году.
  • Угловой офис Кэтрин Паркер с видом на гавань, а не на соседние здания –очевидный символ того, насколько высоко ее положение в компании.
  • Когда Кэтрин Паркер возвращается в квартиру родителей после отпуска, она входит в нее прямо через дверь лифта. Такой лифт есть только в самых дорогих многоквартирных домах, для самых элитных жильцов.
  • Кэтрин Паркер перебирает записную книжку Тесс в конце, так же как Тесс МакГилл перебирает вещи Кэтрин в начале.
  • Когда Филлис Траск сталкивается с Тесс МакГилл в дамской комнате, становится очевидно, что начинающая, работающая девушка Тесс превратилась в стильную, уверенную в себе женщину по сравнению с привилегированной, но незрелой и капризной дочерью Орена Траска.
  • Кинодебют Джеффри Нордлинга.
  • Все три исполнителя главных ролей на тот момент были звездами фантастических фильмов – Мелани Гриффит («Черри 2000»), Харрисон Форд («Звездные войны», франшиза «Индиана Джонс», «Бегущий по лезвию») и Сигурни Уивер (франшиза «Чужой»).
  • Кевин Спейси и Оливер Платт позже появятся в фильме «Время убивать» (1996).
  • Это была бы вторая встреча Харрисона Форда и Сигурни Уивер в кино, если бы Форд согласился на роль капитана Далласа в фильме «Чужой» (1979).
  • Мелани Гриффит и Джеймс Лэлли также снимались в фильме «Костер тщеславий» (1990).
  • Кевин Спейси и Зэк Гренье позже появятся вместе в фильме «Семь» (1995).
  • Дебют Марселин Хьюго в кино.
  • Хотя сделка Тесс МакГилл и Джека Трейнера с Metro проходит успешно, цена, которую платит Орен Траск, всего на 1,5 миллиона меньше, чем запрашивала Metro.
  • Во время съемок Мелани Гриффит боролась с алкогольной и кокаиновой зависимостью. Она часто гуляла в клубах до утра, а на съемочной площадке должна была быть к 6:00. В то утро, когда она должна была снимать сцену, в которой ее персонаж воссоединяется с Алеком Болдуином на свадьбе Джоан Кьюсак, Гриффит была настолько пьяна, что производство пришлось остановить, пока она не смогла связно произносить свои реплики, а из ее зарплаты вычли 75 000 долларов для финансирования повторных съемок. Через три недели Гриффит попала в реабилитационный центр Hazelden Foundation в Миннесоте.
  • В оригинальном сценарии Кевина Уэйда Джек Трейнер разочарован поверхностностью бизнеса, которым он занимается. В финале истории он не заступается за Тесс МакГилл в сцене в лифте (ее решает выслушать сам Орен Траск). После этого он ругает себя за то, что не поддержал ее, и говорит Тесс, что понял, что стал тем, кто ему не нравится. Фильм заканчивается тем, что он уходит из индустрии и уезжает из Нью-Йорка, чтобы восстановить отношения с самим собой. Тесс просит его вернуться, когда он закончит, чтобы посмотреть, смогут ли они начать все сначала.
  • В первоначальном сценарии Кевина Уэйда новый помощник Тесс МакГилл – мужчина. Возможно, это было изменено, чтобы показать, как Тесс будет относиться к другой женщине, имея уже другой статус.
  • Недолгая роль Кевина Спейси как сексуального хищника вызывает тревогу у зрителей, смотрящих фильм спустя десятилетия, поскольку с тех пор многие люди заявили, что Спейси сексуально домогался и запугивал их. В октябре 2017 года Энтони Рэпп обвинил Спейси в сексуальном насилии над ним в возрасте 14 лет в 1986 году, за два года до выхода этого фильма.
  • Когда Тесс МакГилл и Джек Трейнер целуются перед офисным бассейном, одна из секретарш говорит: «Так держать, Тесс. Так держать». Это та же фраза (за исключением замены Тесс на Паулу), которая произносится в конце фильма «Офицер и джентльмен» (1982). Паулу Покрифки сыграла Дебра Уингер, которая в свое время рассматривалась на роль Кэтрин Паркер в фильме «Деловая женщина» (1988).
  • Ошибки в фильме

  • Когда Кэтрин прибывает на вертолетную площадку на крыше, на стоящих людей обрушивается сильный порыв ветра, и слышно как работает двигатель. Позже люди подбегают, чтобы поприветствовать Кэтрин, когда она выходит из вертолета. В этот момент лопасти совершенно неподвижны, и нет никакого ветра, но вы все равно слышите звук замедляющегося двигателя и лопастей.
  • Когда Тесс приходит к Лутцу, чтобы уволиться с работы, она одета во все черное. Когда она уходит от него в следующем кадре, она одета в голубое.
  • Кэтрин говорит Тесс, что комбинация к сигнализации ее дома – 75432000, но когда мы видим, как Тесс выключает сигнализацию, прежде чем войти в дом, она нажимает только шесть кнопок.
  • В начальном кадре паром на Стейтен-Айленд явно «Gov. Herbert H. Lehman». Когда Тесс и Син сходят с того же парома на Южном паромном терминале, показано, что они сходят с другого парома, «The American Legion».
  • Когда Тесс и Джек обсуждают сделку с Траском на улице, Джек держит кусочек еды в левой части рта в течение всего времени. Когда они поворачиваются и уходят, еда исчезает.
  • Кэтрин разговаривает по телефону с Хельмутом по-немецки, а в конце разговора она произносит «чао» на итальянском языке.
  • Когда Тесс впервые приходит в офис Кэтрин и распаковывает свою коробку, она достает книги и кладет их на стол, но в следующем кадре книги возвращаются в коробку.
  • Тени для век Син, когда она приходит к Тесс в офис и притворяется ее секретаршей, меняются.
  • Когда Тесс впервые рассказывает Кэтрин о своей идее с радио Траска, красные очки Кэтрин в одном кадре сложены на ее столе, а в следующем – они уже на ней надеты.
  • Когда Кэтрин выходит из вертолета, она сначала машет рукой, и лопасти ы этот момент все еще вращаются. Затем, когда Тесс идет помочь ей выйти из вертолета, лопасти уже неподвижны. Они никак не могли остановиться так быстро.
  • Цвет колготок Тесс, когда она выходит из автобуса, меняется.
  • Когда Тесс выходит из дамской комнаты с Джеком, у нее нет сумочки, но когда они вдвоем входят в бальный зал несколько минут спустя, сумочка с золотым ремешком внезапно появляется на ее плече.
  • Когда Джек несет пьяную Тесс обратно в свою квартиру, он вставляет ключ в дверь. Замок расположен низко, у него есть ручка и дверь открывается с помощью петель слева. На следующем снимке изнутри комнаты замок находится выше, ручки нет, а дверь открывается на петлях с другой стороны.
  • Когда Тесс и Джек идут к мистеру Траску на утреннюю встречу в понедельник, вы можете увидеть, как подставка под камеру отражается в золотой табличке внизу лестницы, сразу после того, как они проходят мимо.
  • Когда Тесс приходит в Траск в первый день, секретарь говорит ей: «Это в конце коридора», но Тесс поворачивает налево, не доходя до конца коридора.
  • В заключительной сцене, когда Тесс утром разговаривает по телефону в своем офисе, тени падают на восток, что означает, что наступило время заката.