Рецензия на фильм Идиократия от Михаил Кобрин

Idiocracy
Оценка фильма
9 из 10

Власть идиотов

«Идиократия» – когда название фильма говорит само за себя. Главный герой по случайному стечению обстоятельств попадает на 500 лет в будущее и наблюдает интересную картину – человечество совершенно отупело. Воду заменили на энергетический напиток, вплоть до поливания им растений (которые, соответственно, не растут), тест на интеллект теперь представляет собой совокупность простейших вопросов, а в кинотеатрах показывают фильм «Задница», в котором в течении полутора часов демонстрируются лишь ягодицы с соответствующим звуковым сопровождением. Картина эта, кстати, получила аж восемь премий «Оскар», «включая номинацию за лучший сценарий». И это о «Заднице», а не об «Идиократии».

В фильме довольно доходчиво объясняют причины всего происходящего и того, каким образом за 500 лет люди докатились до такого состояния. С помощью главного героя (Люк Уилсон), прекрасно лицом отыгрывающего удивление, непонимание и шок от происходящего мы будем наблюдать за тем, как же живут люди в таком мире: что они едят, чем занимаются в свободное время. Будет показан уровень медицины и диагностирования болезней, уровень экономики и внутренней политики Соединенных Штатов. Так же периодически нам будут демонстрировать и город в целом – на половину и полностью разрушенные здания, упавшие друг на друга, сцепленные тросами многоэтажные небоскребы и многокилометровые торговые центры, стена ограждения которых по размеру напомнит больше Великую Китайскую. И несовершенность визуальных эффектов никак не смутит – здесь они лишь подкрепят общую картину происходящего, ведь основной акцент поставлен именно на сатиру.

Все снято не просто как наблюдение – герой постоянно будет попадать в различные абсурдные передряги в попытках разобраться с обстоятельствами своего появления в столь далеком будущем. А мы с вами спокойно сможем посмеяться еще и над параллелями, которые невольно будем проводить с состоянием общества в наши дни.
2

Все комментарии

Оформить подписку