Фильм Император

Emperor
ivi
6,9
КиноПоиск
6,4
IMDb
6,5
Ваша оценка:
Режиссер
Питер Веббер
Актеры
Мэттью Фокс, Томми Ли Джонс, Эрико Хацунэ, Тосиюки Нисида, Масаёси Ханеда, еще

Описание фильма

Нет ничего страшнее войны. Каждый, кто ее развязывает, заслуживает наказания. Но как порой трудно определить степень вины отдельного человека, когда в нее втянуты все... Во Второй мировой войне Японии досталась роль агрессора. Какова вина императора Хирохито в этом, предстоит решить генералу Дугласу Макартуру. Он поручает расследование своему помощнику Боннеру Феллерсу. За десять дней нужно выяснить, кто же отдал приказ о развязывании боевых действий. От этого зависит не только жизнь императора, но и будущее всей страны.

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсеры
Гари Фостер, Расс Краснофф, Йоко Нарахаши, еще
Композитор
Алекс Хеффес
Монтаж
Крис Пламмер
Оператор
Стюарт Драйбёрг
Сценаристы
Вера Бласи, Дэвид Класс, Сиро Окамото
Художники
Грант Мейджор, Джилл Кормак, Найла Диксон, еще

Интересные факты

  • Генерал Макартур выходит из самолета со странным предметом. Он держит в зубах тростниковую соломинку с нацепленной на нее кукурузной кочерыжкой. Такие трубки из кукурузы нравились не только легендарному солдату. Их курили индейцы, ими затягивался Марк Твен. На фабрике "Missouri Meerschaum", специализирующейся только на них, после войны даже стали выпускать специальную серию трубок «MacArthur».
  • Режиссер Питер Веббер пригласил для работы над фильмом дизайнеров, создававших декорации для «Властелина колец».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Весь мир ждет суда над японским императором и его министрами. Чтобы решить их судьбу, в Японию прилетает главнокомандующий союзных войск генерал Дуглас Макартур. Его сопровождает эксперт по военным психологическим операциям Боннер Феллерс. До войны он работал в Японии, изучал психологию японских солдат.

Только он сможет провести беспристрастное расследование.

Арестовав причастных к развязыванию войны, Феллерс сталкивается с тем, что японские генералы и министры молчат. Время идет, а доказательств вины или невиновности главы государства нет.

За несколько часов до окончания расследования к нему приезжает лорд Кидо. Он рассказал, что император обратился к министрам с просьбой поддержать капитуляцию, а потом записал радиообращение к народу. Однако военные фанатики попытались устроить переворот и убить его.

Феллерс понимает, что Хирохито – тот человек, который остановил войну. Если сейчас отдать его под суд, то начнутся мятежи, США будут вынуждены применить силу. Такое обострение ситуации только навредит.

Выслушав отчет Феллерса, Макартур ждет приезда императора в свою резиденцию, чтобы лично поговорить с ним и окончательно решить судьбу этого человека и всей Японии. Хирохито не может допустить новых жертв и готов понести наказание лично. Но Макартур не хочет его гибели и предлагает вместе поднимать разрушенную страну.

Так закончилась самая кровавая война двадцатого века.

Отзывы о фильме «Император»

  • saw-90 -1
    Неправдоподобный, лишенный логики и последовательности сценарий фильма. Жалко потраченного времени.
  • demiynov 0
    Хороший фильм . На деюсь что так оно и было . Но скорее всего расследование о вене императора было формальностью.
  • Alexander 4
    Замечательный фильм, по моему скромному мнению, выделяющийся на фоне большинства современных американских фильмов. История, рассказывающая о расследовании роли Императора во 2-ой Мировой Войне: в её завязке и её окончании. История, рассказанная, может, не так реалистично и правдиво, может и не так объективно, как хотелось бы, но ощущения выделения американской нации (лично у меня) не появилось. Из всех присутствующих в картине американцев нас знакомят лишь с 2-мя: верховным командующим и генералом, ведущим расследование. Очень хорошо передана атмосфера Японии, её традиций и роли Императора в глазах Японского народа. Фильм понравился. Рекомендую к просмотру.
  • nedashkovskiy 0
    Хороший, красивый фильм. Но... Согласно описания зрители должны разглядеть "... ощутимое уважение к Японии и ее древним традициям". Но я не разглядел этого в действиях и поступках американцев. Я ожидал встретить в картине именно это, однако после просмотра остались те же ощущения, что и от типичных американских фильмов, которые пытаются объединить в лице Америки одни лишь положительные качества - самая сильная, справедливая, уважаЮЩАЯ, честная, законоблюдущая и тому подобное. Если коротко - очередная вариация "Капитана Америка". Подчеркну, что я высказываю лишь поверхностные ощущения от просмотра, а не говорю о политике.

Рецензии на фильм «Император»

  1. Рецензия на фильм «Император»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку