Назад

Фильм Джейн берет ружье

Jane Got a Gun
Развернуть трейлер

Сделанный по всем законам жанра вестерн «Джейн берет ружье» кроме классического антуража Дикого Запада, перестрелок, погоней и взрывов имеет одну важную особенность: главный персонаж – женщина. Как следует из названия, героиня в исполнении великолепной Натали Портман, казалось бы, должна доказать «плохим парням», что ничуть не уступает лихим головорезам в отваге и умении управляться с оружием. Но не все так однозначно. Несмотря на очевидную силу характера, эта хрупкая особа все же вынуждена искать защиты в лице сурового ветерана гражданской войны, своего бывшего возлюбленного. Хотя он поначалу и не горит желанием помогать той, которая вышла замуж за другого. Муж Джейн – разыскиваемый властями преступник, которого выследили его же бывшие подельники, одержимые жаждой мести, а сейчас он истекает кровью от полученных ран. Интриги добавляют сложные взаимоотношения внутри любовного треугольника, характер персонажей и мотивы их поступков раскрываются благодаря ряду ретроспективных сцен. Предлагаем смотреть онлайн фильм «Джейн берет ружье», удовольствие от просмотра получат все – от ценителей вестернов до любителей драм.

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Территория Нью-Мексико, 1871 год, одинокое ранчо. Мать, молодая женщина по имени Джейн Хаммонд, рассказывает дочке перед сном сказку. Утро. К ранчо приближается одинокий всадник, он медленно сползает с седла на землю, Джейн устремляется к нему. Ее муж Билл ранен несколькими выстрелами в спину. Их нашли люди Джона Бишопа, которые разыскивают Хаммондов уже несколько лет. Джейн извлекает из тела мужа все пули, кроме одной. Она оставляет раненого в постели, положив ему под руку заряженный револьвер. А сама отвозит дочку к подруге и едет к соседу, Дэну Фросту, которого просит о помощи. Дэн грубо отказывает Джейн. Та отправляется в ближайший городок, где в оружейной лавке приобретает несколько револьверов и боеприпасы к ним. Но когда Джейн выходит из лавки, на нее набрасывается вооруженный мужчина и затаскивает ее в закоулок. Он избивает Джейн и требует от нее указать местонахождение Билла Хаммонда. Это один из людей Бишопа по имени Фитчум. Он угрожает Джейн револьвером, но внезапно сам оказывается под прицелом. В него целится из ружья Дэн Фрост. Фитчум пытается соблазнить Дэна наградой, которая полагается за поимку Хаммонда, но в это время в него стреляет лежащая перед ним Джейн. Фитчум убит наповал, Джейн и Дэн едут на ранчо Хаммондов. За деньги Фрост готов им помочь.

Ряд ретроспективных сцен восстанавливает предысторию взаимоотношений Джона Бишопа, Джейн, Билла и Дэна.

Штат Миссисипи, 1864 год. Завершается гражданская война между Севером и Югом. Дэн Фрост оставляет свою невесту Джейн и уходит в армию. Он просит девушку дождаться его. Через некоторое время та понимает, что беременна. Рождается девочка. От Дэна нет никаких известий. Джейн, также, как и многие другие женщины, не дождавшиеся мужей с войны, решает переселиться на Запад, в Нью-Мексико. Туда как раз отправляется караван, который сопровождает Джон Бишоп со своими людьми. Джейн берет с него обещание обеспечить ей с дочерью покровительство. У Бишопа свои планы, он собирается на новых территориях основать новый город, которому нужен бордель. Во время путешествия один из людей Бишопа – Билл Хаммонд – влюбляется в Джейн, он хочет сделать ей предложение. Но Бишоп исполняет свое намерение и отдает Джейн в бордель. Дэн пытается узнать судьбу дочки Джейн, брат Джона Бишопа Вик утверждает, что девочка утонула. Бросившись к речной заводи, Дэн обнаруживает только плавающий в воде детский башмачок. Застрелив четверых людей из банды Бишопа, он направляется в город, врывается в бордель, расстреливает его посетителей и персонал, забирает Джейн и уезжает с ней. Они строят дом, через некоторое время у них рождается еще одна дочь.

Дэн Фрост конец войны проводит в лагере для военнопленных. Вернувшись домой, он начинает поиски пропавшей невесты. С фотографией Джейн он отправляется на Запад, встречается с Джоном Бишопом. Тот сообщает Дэну часть правды: дескать, Билл Хаммонд влюбился в Джейн и похитил ее. Дэн едет в Нью-Мексико и находит ранчо Хаммондов. Но уже поздно: Джейн живет с другим мужчиной и растит его дочку.

Снова Нью-Мексико, 1871 год. По требованию Дэна Джейн опорожняет банки с соленьями из своего погреба и заполняет их керосином, погрузив туда осколки стекла и гвозди. Дэн роет для этих самодельных мин траншеи по периметру двора. К ранчо подъезжает всадник. Это человек Бишопа. Он расспрашивает Дэна о семье Хаммондов, затем видит, как во двор выходит Джейн. Поняв, что они разоблачены, Дэн убивает бандита.

Ночь. Дэн, употребляя спиртное из горлышка бутылки, сообщает раненному Биллу о том, что хочет убить его, а после смерти соперника намерен вернуть себе невесту. И тогда Джейн рассказывает покинутому когда-то жениху свою историю. В это время раздаются выстрелы. Банда Бишопа атакует дом Хаммондов. Дэн и Джейн переносят Билла в подвал. Затем они начинают отстреливаться и подрывают «баночные» мины. Взрывы, выстрелы, пламя. Многие бандиты убиты. Наступает затишье. В это время в подвале от ран умирает Билл. Джейн и Дэн решаются на прорыв. Фрост выходит в затихший двор и успевает подстрелить еще одного бандита. Но тут его берет на мушку Джон Бишоп. Дэн говорит ему, что Хаммонд убит, мстить больше некому. Бишоп хочет увидеть это своими глазами, он ведет под прицелом Дэна в дом, убеждается в смерти своего врага и делает контрольный выстрел по мертвому телу. И тут к его затылку приставляет дуло револьвера Джейн. Бишоп обезоружен. Пытаясь предотвратить неминуемую смерть, Бишоп рассказывает Джейн, что ее старшая дочь осталась жива, его братец просто неудачно пошутил. Он хочет выторговать себе жизнь в обмен на информацию о местонахождении девочки. В ответ разъяренная Джейн начинает всаживать пулю за пулей в Бишопа, не выдержав этого, тот говорит, что девочка осталась при борделе, в котором Джейн провела самый страшный день в своей жизни. Джейн убивает Бишопа, затем они с Дэном едут в город, где во дворе борделя находят свою дочку. Полностью воссоединившаяся семья – Джейн, Дэн и две девочки – отправляются в Калифорнию.

Но перед поездкой Джейн сдает тела убитых ею с Дэном бандитов шерифу и получает за это солидное вознаграждение. В то же время она не отдает властям тело погибшего Билла, хотя за него тоже полагается награда.

Знаете ли вы, что

  • Роль Дэна Фроста должен был сыграть Майкл Фассбендер, но проект был под угрозой из-за конфликта режиссера Линн Рэмси с продюсерами, поэтому за неделю до начала съемочного процесса Фассбендер отказался от роли, актер был занят на съемках фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014). Сама Рэмси в первый рабочий день не явилась на съемочную площадку. Меньше чем за сутки было принято решение назначить режиссером Гэвина О’Коннора, далее работа над картиной пошла по графику.
  • Роль главного злодея первоначально должен был сыграть Брэдли Купер, но ему пришлось отказаться из-за плотного графика занятости. После замены Линн Рэмси другим режиссером, покинул проект и Джуд Лоу, поскольку он рассчитывал работать именно с ней. Джейк Джилленхол также не дал согласия сниматься в роли Джека Бишопа. Рассматривались такие варианты, как актеры Тоби Магуайр, Джозеф Гордон-Левитт, Том Хиддлстон. В результате авторы картины остановились на кандидатуре Юэна Макгрегора.
  • Первая совместная работа Натали Портман и Юэна МакГрегора за пределами франшизы «Звездные войны», с момента окончания их предыдущего сотрудничества прошло почти 10 лет.
  • В марте 2013 года перед самым началом съемок картины «Джейн берет ружье» режиссер Линн Рэмси покинула проект, это произошло после трехдневного противостояния с продюсером Скоттом Стайндорффом, финансировавшем производство. Рэмси не устраивало то, что ей пытаются навязать трудновыполнимый график съемок, хотят отлучить от процесса окончательного монтажа, чем ограничивают ее режиссерское видение картины. Хотя Рэмси должна была получить за работу над фильмом самый высокий гонорар, который ей когда-либо предлагали, она посчитала подобные условия неприемлемыми. В ноябре 2013 года на Рэмси был подан судебный иск по поводу нарушения контракта, но через четыре месяца дело было улажено в досудебном порядке. Продюсеры не стали взыскивать со знаменитого режиссера компенсацию за причиненный ущерб и выплаченный аванс.
  • В знак солидарности с Линн Рэмси вслед за ней проект покинул знаменитый оператор Дариус Хонджи.
  • После многочисленных переносов парижская премьера фильма была назначена на 16 ноября 2015 года, а 25 ноября картина должна была выйти во Франции в широкий прокат. Но по причине произошедших 13 ноября терактов во французской столице была отменена и премьера, и серия интервью с создателями фильма. Все мероприятия перенесли на начало 2016 года.
  • Оригинальный сценарий Брайана Даффилда был внесен в голливудский «Blacklist 2011» – список лучших сценариев, не запущенных в производство.
  • Джоэл Эдгертон изначально планировался на роль Джона Бишопа, но после ухода из проекта Майкла Фассбендера, ему досталась роль Дэна Фроста.
  • Фильм «Джейн берет ружье» можно считать вольным ремейком картины «Ханни Колдер» (1971), где женщина нанимает охотника за головами, чтобы тот научил ее стрелять, поскольку хочет отомстить убийцам своего мужа, которые также изнасиловали ее саму.
  • Это вторая совместная работа Натали Портман и Ноа Эммериха. В первый раз они снимались вместе почти 20 лет назад в фильме «Красивые девушки» (1996). Тогда Портман была еще тинэйджером, ей едва исполнилось 15, а Эммерих был взрослым тридцатилетним мужчиной. А в картине «Джейн берет ружье» они играют супружескую пару.
  • В фильме героиню Натали Портман зовут Джейн Хэммонд. Актриса играла персонажа по имени Иви Хэммонд в картине «V – значит Вендетта» (2005), Джейн Фостер в «Тор» (2001) и «Тор 2: Царство тьмы» (2013), ее героиня в фильме «Близость» (2004) представляется как Джейн Джонс.
  • Фильм вышел на экраны только в феврале 2016 года, спустя почти три года после окончания съемок, которые проходили в начале 2013 года
  • Ошибки в фильме

  • Когда Джейн идет просить помощи у Дэна в его дом, тот открывает дверь, чтобы выйти. В этот момент его винтовка съезжает и наклоняется под углом к дверному косяку. Когда Джейн поворачивается, чтобы следовать за ним, винтовка снова стоит в вертикальном положении.
  • Когда Дэн Фрост впервые встречает Колина МакКанна в своем офисе, лицо персонажа Юэна МакГрегора показывают крупным планом. В этот момент под его усами видна белая полоска. Очевидно, это клей, которым прикрепляли усы к лицу актера.
  • Ближе к концу фильма, когда Джейн идет в город, чтобы собрать объявления о наградах за преступников, она едет на двух коричневых лошадях, которые тянут повозку. Сзади к повозке привязана ее белая неоседланная лошадь, на которой Джейн предположительно должна поехать обратно. Когда Джейн возвращается с мешками денег, то она садится на коричневую оседланную лошадь. Когда она догоняет повозку, в которой ее ждет семья, то неоседланная белая лошадь все еще привязана к задней части повозки.
  • Оформить подписку