Назад

Фильм Одержимость

Whiplash
Развернуть трейлер

Получивший 3 «Оскара», «Золотой глобус», 3 приза Британской академии и мгновенно взлетевший на 51 строчку Топ-250 Кинопоиска фильм молодого режиссера Дэмьена Шазелла. Главные роли в этой напряженной психологической драме исполнили Майлз Теллер («Захватывающее время») и Дж.К. Симмонс. В центре сюжета – история молодого парня по имени Эндрю, талантливого барабанщика, который очень хотел стать выдающимся музыкантом. Эндрю усердно занимался и шел к своей цели. Ему невероятно повезло: парнишку заметил дирижер всемирно известного оркестра, который стал его наставником. Но одного таланта и усердия оказалось недостаточно – строгий учитель требовал от своего ученика нереальных результатов, бросая вызов не только ему самому, но и человеческим возможностям в принципе. Занятия музыкой превратились для Эндрю в настоящую одержимость – бессонные ночи и кровавые мозоли на пальцах стали его реальностью. Какую цену заплатил музыкант в погоне за своей мечтой, можно смотреть онлайн в драме «Одержимость».

8,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,3
8,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Первокурсник консерватории по имени Эндрю Ниман хочет посвятить всю свою жизнь музыке. В заведении преподает дирижер Теренс Флетчер, который оказывает психологическое давление на своих студентов, он весьма деспотичен. Парень демонстрирует значительные успехи в роли барабанщика, но маэстро так не считает. На самом деле учитель хочет, чтобы он добился гораздо больших высот в сфере джаза и стал вторым Луи Армстронгом! Но ничего не дается просто так, нужно упорно трудиться и преодолевать все испытания на своем пути.

Однажды Эндрю попадает в автокатастрофу как раз накануне концерта. Руки его в крови и трясутся после перенесенного стресса. Играть получается очень плохо. Тогда разъяренный Флетчер гонит молодого человека прочь из оркестра. Нервы героя на пределе, он набрасывается на преподавателя прямо во время выступления. За это его отчисляют. Парень устраивается в местную кафешку.

Как-то он встречается с маэстро в джазовом клубе. Тот в консерватории, оказывается, больше не работает. Пришло время объяснить принцип своего обучения: этот стиль общения тирана подразумевает собой своеобразный толчок для раскрытия таланта музыкантов. Чем жестче человека критикуют, тем сильнее он стремится к совершенству. Самое страшное — похвала. Она символ того, что потенциала больше нет и расти дальше некуда, а это не так.

Флэтчер зовёт парня сыграть с его новым оркестром в Карнеги-холле. Будут только знакомые произведения. Но на концерте дирижер объявляет композицию, неизвестную барабанщику. Ниман уходит со цены, но затем возвращается и начинает играть "Caravan" Эллингтона. Маэстро в ярости кричит на него, но тот продолжает импровизировать. Фильм завершается тем, что остальные музыканты присоединяются к нему и исполняют финальный проигрыш.

Знаете ли вы, что

  • Во время наиболее интенсивных практических сцен режиссер не кричал "Стоп!", так что Майлз Теллер играл на барабанах столько, на сколько хватало сил.
  • Симмонс получил две трещины на ребрах, когда партнер хватал его на протяжении двух дней съемок. Мужчине удалось продолжить работу, несмотря на травмы.
  • Ранее актер и сам играл на пианино, и для этой роли ему пришлось снова брать уроки.
  • Фильм был снят за 19 дней.
  • Режиссер и сценарист Дэмиен Чэзель не мог получить финансирование для картины до тех пор, пока не превратил его в короткометражку и не представил на фестивале "Sundance Film" в 2013. Он одержал победу, жюри вручило приз, и вскоре после этого удалось достать деньги.
  • Майлз Теллер, который играл на барабанах с 15 лет, заработал себе волдыри на руках из-за энергичного, нетрадиционного для джаза исполнения. В результате даже на голенях и на установке была его кровь.
  • Для момента с пощечиной множество дублей было сделано, где Симмонс лишь изображал шлепок, но их это не устраивало. В конце концов решено было снять реальный удар. Этот-то кадр и вошел в фильм.
  • Хотя барабанная установка показывалась зрителю только дважды, вся игра Эндрю была исполнена самим актером. Для этого предварительно было записано несколько треков.
  • Симмонс сказал, что единственный раз, когда он сымпровизировал в роли Флетчера, случился в сцене с Эндрю. Тогда он крикнул ему: "Ах ты, маленький самоуверенный поганец!".
  • Данная работа является одним из самых низкокассовых фильмов, которые были когда-либо выдвинуты на премию Американской киноакадемии за лучшую картину.
  • Ошибки в фильме

  • То, что Эндрю играет и то, что слышит аудитория, редко совпадает на протяжении всего фильма, что наиболее заметно в заключительной сцене. Вероятно, это связано с тем, что ритм композиции настолько быстрый и интенсивный, что его с трудом можно было в точности соединить с "картинкой".
  • На фестивале исполняются произведения "Upswinging" и "Carnaval", в которых подыгрывает гитарист. Но на самом деле в них вообще не подразумевается звучания данного инструмента. Также мы видим кадры с ним во время коротенького соло на тромбоне.
  • Группа проходит обучение, и крупным планом показываются мундштуки и лигатуры саксофонов. Они явно не профессиональные, а такое оборудование вряд ли будут использовать лучшие джазовые музыканты.
  • Флетчер просит студента, который всё никак не попадал в лад, сыграть отдельно. И тот звук, что мы слышим, очевидно, сделан на компьютере, а не с помощью настоящего тромбона.
  • Аудитории для конкурсов "Overbrook" и "Dunellen" — это одна и та же комната.
  • В первой части соревнования зрительный зал почти пуст, но раздается много аплодисментов в конце выступления. После второго отделения он набит битком.
  • До того как Флетчер бросает стул в Эндрю, тот сидит в стороне от барабанной установки. Когда предмет падает на пол, парень сидит ровно за ней.
  • Одна и та же партия композиции "Caravan" показана в папке для нот Райана дважды. Первый раз — когда главный герой замечает, что кто-то подслушивает в их классе, а второй — когда он садится после одёргивания преподавателя.
  • Действие происходит в Нью-Йорке, но когда Эндрю расстается с Николь, можно заметить, что окна кафе частично скрыты диагональными металлическими опорами. Их приделали к старым зданиям, которые имеют риск обрушения, в Калифорнии, чтобы укрепить строения на случай землетрясений. В первом же городе никогда таких конструкций не было.
  • Когда Ниман опаздывает на конкурс "Dunellen", он надевает куртку, как только выходит наружу, а в следующем кадре он делает это еще раз.
  • Оформить подписку