Назад

Фильм Мамочка

Mommy
Развернуть трейлер

Фильм канадского вундеркинда Ксавье Долана, который к своим 25 годам успел снять пять полнометражных картин, каждая из которых была представлена на престижном международном кинофестивале. В «Мамочке» режиссер поднимает свою излюбленную тему: непростые, взаимозависимые, напряженные и в то же время вдохновляющие отношения матери и сына. Ситуация осложняется нетрадиционной ориентацией и гиперактивностью героя. Фильм номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и завоевал почетный приз жюри. Диана Деспре - мать-одиночка, жизнь которой полностью подчинена ее единственному сыну, пятнадцатилетнему подростку с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность). У парня совершенно отсутствует какой-либо интерес к жизни, его эгоизм выходит за грани приличия, он не желает и пальцем шевельнуть, чтобы в чем-нибудь помочь матери. Когда конфликт между героями достигает высшей точки, на помощь приходит соседка - молчаливая женщина с темным прошлым… Если вы любите современное авторское кино и вам интересно творчество одного из самых молодых звезд режиссуры, то не откажите себе в удовольствии смотреть онлайн «Мамочка».

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
6,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В вымышленной Канаде после федеральных выборов 2015 года к власти приходит новое правительство. Спустя два месяца принимается законодательный проект о здравоохранении S-18. В его числе и закон S-14, утверждающий, что родители ребёнка с тяжёлыми расстройствами поведения в случае серьёзных проблем имеют полное право без суда передать ребёнка в любую больницу на попечение государства.

Диана «Ди» Депре едет на машине в пансионат, где содержится её сын Стив, у которого наблюдается СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). По дороге женщина попадает в аварию, но добирается до лечебницы. Там выясняется, что её сына исключают из-за устроенного поджога, в результате которого пострадал другой мальчик. Вместе с сыном Диана возвращается домой. На районе с ними общается сосед Поль. Дома Стив рассматривает фотографии отца и слушает записанную на дисках родителями музыку. Диана здоровается с соседкой напротив.

На следующий день мать с сыном идут в магазин, где Стив оскорбляет продавщицу, а после, добираясь по дороге на такси, пытается избить водителя. Диану увольняют с неофициальной работы. Она плачет, но тут же сын старается её успокоить. После прогулки Стив привозит домой тележку продуктов и дарит Диане украшение. Ди пытается выяснить у сына, украл ли он всё это. Молодой человек начинает беситься и принимается душить женщину, поэтому Диана бьёт его по голове фотографией в стеклянной рамке и убегает, прячась в шкаф. Выйдя оттуда, она видит, что Стива осматривает их заикающаяся соседка Кайла. Девушка приносит аптечку, зашивает рану и уходит. Диана наливает вино в бутылку из пакета и относит в дом девушке, где передаёт напиток мужу, прося прийти их сегодня на ужин. Вечером на трапезу приходит только одна Кайла. Герои отлично проводят время, выпивая, откровенничая и танцуя.

Диана просит Кайлу посидеть со Стивом, пока она пытается вновь найти работу. Стив начинает доставать присматривающую за ним соседку, в результате чего девушка не выдерживает и бросается на него, прижимая к полу и грубо высказывая всё накопившееся. После этого Кайла замечает, что плачущий Стив обмочился. Через какое-то время они налаживают общение. Диана берёт аванс и покупает продукты. По пути домой у неё рвётся пакет. К ней подбегает Поль, помогая собрать покупки. К приходу Ди Стив и Кайла уже накрыли стол. Диана с соседкой беседуют об отце мальчика. Когда девушка уже собирается уходить домой, к ней подбегает Стив. Парень просит её продолжать заниматься с ним учёбой, чтобы он мог поступить в школу искусств, а тем временем его мама смогла бы найти полноценную работу и заработать необходимые средства. Кайла соглашается. Все втроём герои начинают счастливо проводить время. Диана находит подработку.

Через какое-то время героине приходит письмо от родителей пострадавшего при поджоге мальчика с судебным уведомлением о необходимой выплате за ущерб в размере 250.000 долларов. Диана собирается на встречу с Полем, который благодаря своей работе адвокатом должен будет помочь её семье разобраться с этой ситуацией. Взяв Стива, пара отправляется в ночной караоке-бар. Там, пока Поль флиртует с Дианой, Стив выходит на сцену, пытаясь спеть песню. Его выступление не нравится посетителям, и те начинают оскорблять парня. Недовольный всем происходящим Стив бьёт одного из зрителей и угрожает убить его. Троица покидает бар. На парковке Стив грубит матери и Полю. Мужчина даёт пощёчину сыну Дианы, за что в ответ она бьёт Поля по лицу. Разозлённый адвокат уходит. Диана срывается на сыне. Юноша убегает. Поздно ночью после долгого ожидания женщина обнаруживает вернувшегося мальчика в комнате. Стив уверен, что мать его не любит, но планирует оставаться с ней рядом всегда, поскольку больше у него никого и ничего нет. Он целует Диану.

Диана, Стив и Кайла отправляются за покупками в магазин. Кайла пытается оправдать Диану в глазах Стива. Но огорчённый парень, найдя нож в одном из отделов, режет себе вены. Его увозят на скорой. После поправки Кайла продолжает заниматься со Стивом. На новой машине к дому подъезжает Диана. Они собираются в поездку. По дороге герои делают остановку у озера. Там Диана мечтает о возможном счастливом будущем её ребёнка. Под предлогом зайти в туалет женщина останавливает машину у какого-то здания. Проснувшийся Стив замечает, как из него к машине идут трое людей в белой одежде вместе с его мамой. Понимая, что Диана решила отдать Стива в больницу, парень пытается сбежать, но санитары его догоняют. Они начинают применять силу к мальчику. Осознав свою ошибку, Диана пытается остановить персонал больницы. Один из санитаров удерживает её, поскольку теперь Стив по закону находится в их распоряжении. Юношу вырубают шокером.

Проходит время. Стив из лечебницы звонит маме, оставляя на автоответчике сообщение с извинениями за своё поведение. К Диане приходит Кайла, сообщающая, что вместе с мужем и дочерью они переезжают в Торонто. Одинокая Диана плачет в пустом доме. В больнице Стив, с которого сняли смирительную рубашку, убегает от санитаров, собираясь выпрыгнуть в окно.

Знаете ли вы, что

  • Фильм представлен в необычном формате соотношения сторон 1:1, то есть «область просмотра» экрана является идеальным квадратом. Однако в обнадёживающих и радостных моментах жизни героев экран расширяется. Режиссёр ленты, Ксавье Долан, говорил, что благодаря этому он хотел усилить эмоции персонажей.
  • Лента получила 12-минутные стоячие овации на Каннском кинофестивале.
  • Фильм выдвигался от Канады на 87-ю кинопремию Оскар.
  • Самый высокооценённый фильм среди всех вышедших работ Ксавье Долана.
  • Песня «Wonderwall» начинается сразу же после того, как Стив кашляет на сцене. В альбоме «(What's The Story) Morning Glory?» группы «Oasis» кашель также предшествует вступлению данной композиции.
  • Когда Диана, Стив и Кайла ужинают, Стив рассказывает историю, как, когда он был маленький, его родители постоянно ругались на английском, потому что не хотели, чтобы сын понимал их разговоры. Большинство подобных споров заканчивались словами «заткнись» и «пошёл ты». Именно эти слова Стив и выучил из этого языка. Поэтому мальчик, пытаясь подружиться с англоговорящей девочкой по соседству, говорил ей именно эти фразы, поскольку знал только их и не понимал, что они значат. В комментариях к фильму на DVD исполнительница главной роли Энн Дорваль признавалась, что эта ситуация исходит из её личного опыта, когда она была маленькой и сказала соседскому мальчику «заткнись». Ксавье Долан посчитал её историю смешной и поэтому решил включить её в свой фильм.
  • Оформить подписку