Назад

Фильм Сен-Лоран. Стиль это я

Saint Laurent
Развернуть трейлер
Поделиться
6,9
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Ив Сен-Лоран – царь и бог высокой моды трех десятилетий. Внезапная смерть его учителя Кристиана Диора сделала Лорана главой модельного дома в возрасте 21 года. Утонченный и ранимый, он четко знал, чего хочет, не боялся порицания, не боялся рисковать. Дизайнер был первым в истории моды, кто пригласил для участия в показах темнокожих манекенщиц. Считается, что именно он стал основателем стиля унисекс. Перенести на экран творческие взлеты и личные трагедии законодателя мод решил режиссер Бертран Бонелло, автор скандальной драмы «Порнограф». Главная роль досталась красавцу Гаспару Ульелю, отличившемуся образом молодого Лектора в истории «Ганибал: Восхождение». Любовника и делового партнера модельера Пьера Берже разглядели в Жереми Ренье («Дитя»), а образ рокового соблазнителя Жака де Башера исполнил Луи Гаррель («Все песни только о любви»). Фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь», но призером Каннского кинофестиваля 2014 не стал, удостоившись лишь особого упоминания. Биографическую драму «Сен-Лораню стиль это я» можно смотреть онлайн.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 Действие фильма начинается в 1960-е годы, когда модный дом молодого талантливого модельера Ив Сен-Лорана переживает оглушительный успех. Его платья носят самые известные и элегантные женщины в мире, о новых коллекциях говорят именитые критики, а знаменитости выстраиваются в очередь, чтобы познакомиться с ним.

Казалось бы, гениальному модельеру не о чем беспокоится – в его жизни все складывается идеально. Любимый друг и спутник жизни Пьер Берже, пьянящий успех и стремительный взлет карьеры, новые именитые друзья – чего еще можно желать? Лоран проводит все свободное время на богемных парижских вечеринках, где знакомится с культовыми личностями из мира искусства. Он ищет вдохновение для своей новой коллекции в полотнах Энди Уорхола и книгах Пруста, однако все больше и больше запутывается в себе.

Он вспоминает, как впервые приехал в Париж в 1953 году и поступил на курсы рисования. Никто тогда не знал о нем, никто не мог представить, что всего через пять лет этот робкий и молчаливый юноша возглавит дом самого Кристиана Диора. Однако в самом начале будущему гуру моды пришлось непросто. Он почти не ел, жил в самом бедном квартале Парижа и все свободное время рисовал модели своих платьев.

Вскоре у молодого модельера случается первая большая победа: его маленькое черное платье выигрывает международный конкурс моды. После этого о Лоране начинают говорить именитые критики, и Лоран становится ассистентом Кристиана Диора. Его карьера взлетает стремительно, и в возрасте 21 года он становится главой его модного дома. Несмотря на то, что злые языки называют Лорана «однодневкой», он становится настоящей сенсацией и остается на вершине более трех десятилетий.

Однако в определенный момент, когда пик популярности уже пройден, модельер начинает задумываться о своей жизни и беспрестанно ищет ответы на ее запутанные вопросы. Он думает о свободе, творчестве, собственной жизни. Этот экзистенциальный кризис знаменует новый этап творчества Ив Сен-Лорана и он создает шокирующую даже для себя коллекцию.

Знаете ли вы, что

  • Близкий друг Ив Сен-Лорана Пьер Берже был категорически против фильма, поэтому художникам по костюмам пришлось создавать все модели с нуля.
  • Оформить подписку