Назад

Фильм Солнечный удар

Развернуть трейлер
6,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Никита Сергеевич Михалков решил вновь взяться за классику. На этот раз он выбрал два произведения Ивана Алексеевича Бунина – хрестоматийный рассказ «Солнечный удар» и дневниковые записи 1918-1920 годов, опубликованные под названием «Окаянные дни». Михалков решил объединить два совершенно отличных и, казалось бы, не связанных друг с другом сюжета в единую композицию. По замыслу режиссера, светлое любовное чувство и ужасы Гражданской войны должны сыграть на контрасте. Вместе с Буниным Михалков пытается осмыслить революцию, расколовшую Россию на два враждебных лагеря. По его собственному признанию, он задается вопросом не «Как это случилось», а «Как сделать, чтобы этого не случилось». Музыку для фильма написал советский классик, гениальный композитор Эдуард Артемьев. Главные роли исполнили молодые актеры Мартинс Калита и Виктория Соловьева, для которых эта работа стала дебютом в большом кино. Что получилось в конечном итоге у Никиты Сергеевича Михалкова, можно посмотреть онлайн в драме «Солнечный удар».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Красный фильтрационный лагерь, Одесса, ноябрь 1920 года, армия Врангеля разбита. Воспоминания прошедших лет посещают главного героя: в те годы он был только поручиком. Безымянный капитан мучается постоянным вопросом: «Кто повинен в том, что произошло в России?» Но главная сюжетная линия этой картины строится вокруг истории любви, которая разгорелась за 13 лет до этого.

Поручику, плывшему по Волге, запала в душу попутчица. Она оказалась чьей-то женой и матерью, а сам герой направлялся к своей невесте, но это не воспрепятствовало мимолетному чувству.

В романтических воспоминаниях капитана присутствует несколько ярких персонажей, которые встретились на коротком пути, пройденном им рука об руку с прекрасной незнакомкой. Это неудачливый фокусник, священник-взяточник, прогрессивный учитель, преподающий дарвинизм, и прислуга-воровка.

Но главным среди них является мальчик по имени Егорий, на которого поручик, ослепленный влюбленностью, не обращает внимания. Именно он, когда подрастет, погрузит в 1920 году капитана с другими белыми офицерами на баржу, которой предстоит пойти ко дну. На этом, собственно, фильм и заканчивается.

Знаете ли вы, что

  • Фильм создан по мотивам творения Ивана Бунина. Как поведал Михалков в интервью после премьеры, текст автора был одиннадцать раз переписан от руки, только так можно было понять технику сложения слов писателя.
  • Идею ленты режиссер вынашивал длительное время, она родилась, как он уточнял сам, уже 37 лет назад, а в те времена Бунин был запрещен. И только в 2010 году Никита Михалков взялся за работу над экранизацией.
  • Для работы над сценарием также был приглашен Владимир Моисеенко, потом она на некоторое время приостановилась из-за трагической кончины Владимира Николаевича. Написание сценария продолжилось, а в роли соавтора выступил Александр Адабашьян.
  • Для молодых актеров Мартинса Калиты и Виктории Соловьевой эта работа была дебютом в большом кино, а музыка в фильме – творение композитора-классика Эдуарда Артемьева.
  • Оформить подписку