Фильм Бивень

Tusk
Развернуть трейлер

Комедийный хоррор Кевина Смита («Догма») про нечеловеческий эксперимент по превращению журналиста в моржа. Журналист Уоллес Брайтон в исполнении актера Джастина Лонга отправляется брать интервью у престарелого чудака из Канады. Старый моряк цитирует Хемингуэя и обещает поделиться массой занимательных историй, но для начала угощает гостя чаем со снотворным. После того как Уоллес Брайтон трое суток не выходит на связь, его лучший друг и девушка отправляются на поиски, которые приводят их к отставному полицейскому, считающему, что исчезновение Уоллеса может оказаться еще одним «глухарем» в длинном списке. Тем временем Уоллес приходит в себя на операционном столе, а его пугающий ледяным спокойствием визави, поигрывая скальпелем, начинает рассказывать историю нежной дружбы между человеком и моржом. Уоллес плохо улавливает нить повествования, но когда ему это удастся, сердце заложника сжимается от ужаса. Жуткий, но смешной хоррор «Бивень» можно смотреть онлайн.

5,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,5
5,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Для заработка на подкастах Уоллесу Брайтону необходимы редкие сюжеты и неординарные личности, что априори подразумевает риск и необходимость положиться на везение. И когда очередной шанс уплывает из-под носа, а поездка за тридевять земель грозит оказаться напрасной, он не слишком раздумывает над новым предложением. Отставной моряк Хоу в инвалидной коляске зазывает его послушать истории про ручного моржа по кличке Бивень – в процессе он подмешивает в чай журналиста секобарбитал и тот засыпает.

Придя в сознание, Брайтон осознает – он пленник во власти одержимого, но не свихнувшегося маньяка, который уже приступил к трансформации его тела в подобие гибрида человека и моржа. С трудом отправив голосовое послание с просьбой о помощи коллегам, он обречен ожидать, наблюдая, как Хоу конструирует из его отрезанных ног, фрагментов человеческих тел и клыков моржей гротескный костюм-оболочку. Оказывается, став жертвой сексуального насилия в далеком детстве, старик возненавидел род людской, но ему нужен друг, некто, похожий на любимого моржа Бивня.

Между тем Элли и Тэд, друзья пропавшего журналиста, вышли на его след, узнав от отставного констебля о мифе про маньяка-Хоу. Полагая, что Уоллес может быть еще жив, они проникают в жилье старика и находят там монстра, человека-моржа, утратившего разум и только что заколовшего бивнями своего создателя. Тот, испуская дух, доволен – давным-давно ему пришлось убить ради пропитания моржа-спасителя, после чего тянулись годы бесплодных попыток оживить его образ ради последней встречи.

Спустя год Уоллес-морж живет в заповеднике, Элли приезжает подкармливать его макрелью и плачет, вспоминая о былой любви. Слезы появляются и в глазах монстра – неужели частично он все еще человек?

Знаете ли вы, что

  • Род занятий Уоллеса – отсылка к подкастам SModcast, проекту самого режиссера Кевина Смита, а сюжет фильма целиком основан на одном из эпизодов.
  • На съемки ушло всего 15 суток.
  • Крис Паркинсон, будучи поклонником творчества Смита, выложил на сайте объявлений Gumtree юмористическое приглашение бесплатного ночлега для тех, кто согласен провести весь вечер в костюме моржа. Таким способом он хотел привлечь внимание режиссера и в итоге стал продюсером киноленты.
  • Роль старика-маньяка Хоу предлагалась Квентину Тарантино, который отказался по двум причинам. Во-первых, ему было лень работать актером, во-вторых – он хотел посмотреть, как его коллега Майкл Паркс «выпустит своего внутреннего кракена».
  • До начала съемок Кевин Смит запустил в twitter хештеги #WalrusYes и #WalrusNo. Большинство пользователей выбрало первый вариант – если аудитория хочет, фильм должен быть создан.
  • Название ресторана «Gimli Slider» – отсылка к происшествию с авиалайнером Air Canada, который 23 июля 1983-го года, оставшись на 12-км высоте без топлива, чудом сумел приземлиться в заброшенном аэропорту Гимли.
  • Изначально работу над костюмом моржа хотели поручить Грегу Никотеро, известному мастеру спецэффектов, фанату фильма «Челюсти», который ради собственного удовольствия построил 8-метровую реплику механической акулы. Но тот, сославшись на занятость в проекте «Ходячие мертвецы», порекомендовал своего коллегу Роберта Курцмана.
  • Имя главного героя «Уоллес» весьма созвучно с английским словом «Walrus», что переводится как «морж».
  • Ошибки в фильме

  • В кадрах магазина мелькает упаковка сигарет Marlboro, но это марка не представлена в Канаде, где по сюжету и разворачиваются все события.
  • На одном из столиков в ресторане есть пепельница с зажженной сигаретой, однако в провинции Манитоба уже больше десятка лет действует запрет на курение в закрытых помещениях.
  • Двуязычный знак на униформе пограничника содержит надпись «Customs – Douanes» (таможня). В реальности с 2003-го года он имеет вид «Services frontaliers – Border services» (пограничные службы).
  • Пропорции канадского флага в офисе пограничной службы не соответствуют истинным размерам.
  • Иногда на заднем фоне в кадрах открытой местности видны горы, что невозможно, так как озеро Виннипег, где происходят события фильма, находится на плоской равнине.
  • Оформить подписку