Назад

Париж: Город мёртвых

As Above, So Below
Развернуть трейлер

Оставив путеводители по стандартным достопримечательностям для чайников, студентка-американка собирает команду археологов-единомышленников и отправляется открывать для себя неизведанный Париж в леденящем кровь психологическом триллере Джона Эрика Даудла, снявшего безхэппиэндовые «Карантин» и «Дьявол». Поскольку нагнетать обстановку в замкнутом пространстве у сценариста и режиссера получается на отлично, он не стал отказываться от инструмента, так хорошо лежащего в руке: герои этого фильма ужасов прочувствуют всю безысходность оказавшихся в ловушке. Поначалу ребята полны энтузиазма, ведь им выпал шанс исследовать разветвленную сеть парижских катакомб. Спустившись в подземелье в одном месте, они планируют пройти город насквозь, но выход на поверхность окажется под большим вопросом. Участники дерзкой вылазки начнут гибнуть один за другим. Недружелюбное пространство будет играть с непрошенными гостями в жестокие игры, сводя с ума изощренными пытками. Смотреть онлайн «Париж: Город мертвый» по-настоящему страшно.

5,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,9
5,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Скарлетт Марлоу профессионально занимается историей. Как и ее самоубийца-отец, девушка одержима поисками философского камня, который может превращать любой металл в золото и является лекарством от всех болезней. Согласно историческим записям, загадку камня некогда удалось разгадать алхимику Николя Фламелю, но он унес все ответы с собой в могилу. Во время экспедиции по Ирану Скарлетт находит часть надгробной плиты ученого. Она просит своего друга и бывшего парня Джорджа помочь ей с переводом арамейской надписи на ней. Из таинственного послания, высеченного на плите, парочка узнает, что философский камень спрятан где-то в многокилометровых парижских катакомбах.

Загадочный незнакомец сообщает им о Папильоне, человеке, знающем все о катакомбах. Папильон, найденный в одном из ночных клубов, соглашается помочь, но за вознаграждение в половину всех найденных сокровищ. Джордж отказывается спускаться в туннель, но подоспевшая полиция вынуждает его отправиться за группой. Скарлетт, Джордж, Папильон, его девушка Сукси, их друг Зэд и технарь Бенджи выдвигаются в самое сердце катакомб, куда туристам вход закрыт. На распутье из двух туннелей искатели сокровищ выбирают тот, который устлан человеческими костями, так как, по словам Папильона, в другом люди исчезают бесследно. Вскоре они встречают известного парижского диггера по кличке Крот, который два года назад, якобы, пропал без вести в этих местах. Крот помогает найти путь к могиле рыцаря-тамплиера, возле которой Скарлетт обнаруживает камень и тайник с сокровищами.

Скарлетт забирает себе артефакт, но при попытке забрать драгоценности срабатывает ловушка, запустившая обрушение туннеля. С помощью философского камня Скарлетт лечит раны друзей, после чего группа двигается на нижние уровни подземелий. По древним символам на стенах герои понимают, что, достигнув дна, они попадут наружу. Этот принцип освобождения аналогичен аду, описание которого Скарлетт узнала из легенды. После испытаний и встречи с демонами в живых остаются только трое членов команды. Осознав, что они находятся в реальном аду, они раскаиваются в своих грехах, что дарует им очищение. Спустившись в колодец, троица находит люк, который оказывается выходом на поверхность. Вернувшись на улицы Парижа, Джордж и Скарлетт радостно обнимаются, а ошарашенный произошедшим Зэд просто уходит.

Знаете ли вы, что

  • По причине низкого бюджета было принято решение не строить декорации, а провести съемки картины в настоящих катакомбах.
  • Первая картина, для которой было получено официальное разрешение от властей Парижа на съемки в катакомбах.
  • Во время работы над фильмом съемочная группа использовала небольшой разветвленный отрезок катакомб с реальными скелетами и оссуарием.
  • Актер Бен Фельдман, исполнивший роль Джорджа, страдает от клаустрофобии, в связи с чем во время съемок приходилось делать частые перерывы, чтобы он мог справиться с очередным приступом.
  • Ночной клуб, в котором Скарлетт ищет Папильона, это реальный клуб Парижа, и в нем действительно на тот момент выступал DJ Axiom.
  • Первый вариант монтажа стал окончательным, так как у фильма не было тестовых просмотров для критиков.
  • В фильме состоялся дебют актрисы Марион Ламберт, сыгравшей Сукси.
  • Съемочной группе пришлось искать место, где они могли бы спустить под землю автомобиль и пианино, которые они затем подожгли.
  • Режиссер Джон Эрик Даудл и его брат, сценарист Дрю Даудл, пожертвовали ради фильма своим старым семейным пианино, с которого они прыгали в длину, когда были детьми.
  • Люк на дне глубокой ямы, через который троица вновь попадает наружу, является отсылкой к знаменитой «Божественной комедии» Данте Алигьери. Данте, чтобы выбраться из ада в наш мир, пробрался глубоко в пупок Дьявола, который является центром Земли с перевернутой гравитацией.
  • Всего Парижские катакомбы занимают под землей площадь, равную более одиннадцати тысяч квадратных метров.
  • Так как древние катакомбы Парижа представляют опасность, для туристов из всей площади отведено для посещения всего 2 километра.
  • Однажды в конце 18 века в Парижских катакомбах заблудился сторож местной церкви, скелет которого нашли лишь спустя одиннадцать лет.
  • Во времена Наполеона III в Парижских катакомбах впервые появилось электричество.
  • Ошибки в фильме

  • Персонажи несколько раз на протяжении фильма ныряют в воду, однако затем их волосы и одежда абсолютно сухие.
  • Когда Скарлетт лечит руки Сукси камнем, левый рукав на рубашке Сукси в крови и продырявлен, однако, когда герои плывут через подводный туннель, рукав Сукси абсолютно чист и не имеет повреждений.
  • Дом Фламеля находится совершенно на другой улице, а не на той, что показана в фильме.
  • Надпись «Оставь надежду всяк сюда входящий» родом из «Божественной комедии» Данте Алигьери, а не из «старинной легенды».
  • Стихотворное послание на камне Фламеля не должно рифмоваться на английском языке.
  • Скарлетт говорит, что благодаря неиссякаемой энергии философского камня огонь может гореть вечно, но тогда бы лампочки в фонарях героев никогда не потухли.
  • Фонарики на головах героев перевернуты вверх тормашками, что было сделано, скорее всего, для того, чтобы прямой свет не попадал в объектив камеры.
  • Согласно сюжету, герои носят на голове фонари, совмещенные с камерой, снимающей каждое их действие, однако камера и фонарь направлены в разные стороны.