Назад

Фильм Зимняя спячка

Kis uykusu
Развернуть трейлер
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Победитель Каннского кинофестиваля 2014 года, пронзительная авторская драма турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана. Европейские критики приняли победу режиссера с восторгом, в то время, как отечественные посчитали ее не вполне оправданной. Безусловно, сильный фильм с мощной драматургией и безупречным визуальным рядом, в неторопливое повествование которого вплетены сразу несколько сюжетов русской классической литературы. Главный герой Айдин – актер на пенсии, а нынче землевладелец, хозяин маленькой гостиницы, который в свободное время пишет рассказы или статьи. Заправлять делами ему помогают сестра, тоскующая по мужу, и молодая жена, занимающаяся благотворительностью, и обе далеко не в восторге, что им пришлось оставить Стамбул ради этой глуши. Небывалый снегопад одной из зим практически полностью отрезает небольшой отель от цивилизации, и он становится безмолвной, холодной декорацией, на фоне которой разыгрываются маленькие трагедии главных героев… Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Зимняя спячка».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бывший театральный актер Айдын содержит затерянный в горах Анатолии отель. Он достался ему в наследство наряду с другой недвижимостью, что позволяет вести безбедное существование. В этой глуши он живет вместе с молодой женой Нихаль и сестрой Нейджлой, которая недавно развелась с мужем. Сбор арендной платы и прочие хозяйственные дела поручены помощнику Хидайету, домашнюю работу выполняет служанка Фатима. Постояльцев в этом забытом богом месте немного, жизнь невыносимо скучна и однообразна, особенно зимой. На досуге Айдын пишет морализаторские статьи в местную газету и вынашивает планы о создании монографии по истории турецкого театра.

Однажды, когда они едут с Хидайетом по делам, какой-то мальчишка бросает камень в их машину и разбивает боковое окно. Мужчины ловят хулигана и везут его домой. Он оказывается сыном одного из арендаторов Айдына. Выясняется, что эта семья задолжала несколько месяцев плату за дом, в котором живет. Накануне здесь побывали судебные приставы, изъяли в счет долга телевизор и холодильник, отец мальчика пытался им помешать, за что был избит и унижен служителями закона. Дядя мальчика – местный имам Хамди – пытается замять конфликт, объясняя, что их семья переживает не лучшие времена. Его брат Исмаил, бывший шахтер, недавно вышел из тюрьмы и теперь не может найти работу, сам он тоже зарабатывает гроши, но готов заплатить за разбитое окно. Хамди заискивает перед своим арендодателем, а за глаза проклинает его. Гордость не позволяет Исмаилу оправдываться, он не скрывает своей ненависти к хозяину, а тот даже не в курсе, что произошел инцидент с судебными приставами.

Вернувшись в отель, Айдын пишет очередную статью, где за религиозной тематикой скрыто презрение к никчемному имаму, который не может служить образцом добродетели, поскольку сам неопрятен, ленив и потому беден. Айдына раздражают визиты Хамди, когда он пытается перед ним извиняться, заставляет провинившегося мальчика целовать господину руки, а сам не в состоянии выплатить сумму, в которую обошлась замена окна. Мучаясь от безделья и сожалея о разводе с мужем-алкоголиком, Нейджла ведет с братом бесконечные философские диалоги. Она вдруг загорелась идеей непротивления злу насилием, но никто не разделяет ее странных убеждений.

Устав от праздной скуки, Нихаль занимается благотворительностью, ей кажется, что таким образом она становится независимой. На самом деле она задыхается от того, что ее роскошная жизнь обеспечена богатством мужа, который намного старше ее и ведет себя по отношению к ней покровительственно, не воспринимает юную жену как равную личность. Именно поэтому Нихаль не хочет посвящать Айдына в подробности своей деятельности, просит его покинуть собрание, которое устраивает для сбора пожертвований. Муж предостерегает ее от необдуманных поступков, которые Нихаль может совершить по причине своего юношеского идеализма и наивности. Айдын жертвует для ее фонда крупную сумму денег, желая остаться при этом анонимным.

Чтобы жена не чувствовала, что он ограничивает ее свободу, Айдын решает уехать в Стамбул. Нихаль везет деньги семье должников. Хамди удивлен столь неожиданному и благородному жесту и готов принять помощь, но гордец Исмаил видит в этом унизительную подачку и бросает пачки денег в огонь. По причине сильного снегопада Айдын застревает на железнодорожной станции. Он проводит всю ночь в беседах о смысле жизни с такими же, как он интеллектуалами. Наутро Айдын вынужден вернуться назад в душную и холодную атмосферу своего обычного существования. Отель и все его обитатели погружаются в некое оцепенение, которое подобно зимней спячке. Все их душевные порывы были напрасны и ни к чему хорошему не привели.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Нури Бильге Джейлан отснял 200 часов материала, после предварительного монтажа продолжительность картины составила 4 часа 30 минут. Затем режиссер сократил фильм до 3 часов 15 минут.
  • Сюжет фильма навеян рассказами Чехова, произведениями Толстого, Достоевского, Вольтера.
  • Сыгравший главную роль актер Халук Бильгинер отказывался от съемок три раза по причине своего плотного театрального графика. Но режиссер Нури Бильге Джейлан был настойчив, и съемки были запланированы с учетом занятости Бильгинера.
  • Это самый длинный фильм, который выиграл «Золотую пальмовую ветвь».
  • Первым турецким фильмом, удостоенным «Золотой пальмовой ветви», был «Дорога» (1982), вторым – «Зимняя спячка». Вручение этой престижной премии совпало со знаменательной датой – 100-летием турецкого кино.
  • Постер фильма выполнен в цветовой гамме, которая навеяна иллюстрацией Ильи Глазунова к повести Ф.М. Достоевского «Неточка Незванова». Именно эту картину можно увидеть в комнате Нихаль.
  • Сценарий фильма был написан за 6 месяцев, он содержит 285 страниц.
  • Оригинальное название фильма «Kış Uykusu», что в переводе с турецкого означает «спящий режим».
  • На стене в кабинете Айдына висит плакат к пьесе Уильяма Шекспира «Антоний и Клеопатра». Этот спектакль действительно был поставлен Халуком Бильгинером, который также исполнил в нем роль Антония. Его премьера состоялась в лондонском театре «Глобус» на шекспировском фестивале в 2012 году. Уильям Шекспир неоднократно упоминается в фильме: в названии отеля («Отелло»), в разговоре между учителем и Айдыном.
  • Несмотря на то, что Айдын и Нихаль супруги, на протяжении всего фильма они соприкасаются только один раз. Так создатели фильма, скорее всего, хотели показать, насколько далеки эти люди друг от друга, как эмоционально, так и физически.
  • Ошибки в фильме

  • В ходе ссоры с женой книги в руках Айдына меняются.
  • Оформить подписку